VINEメンバー2012年12月4日
チェーンをパーツクリーナーで洗浄し、
その後に一コマずつ注油しました。
注油直後は薄緑色をした粘り気の強い液体です。
しばらくたつとなじんでほぼ無色透明になります。

塗布後は比べ物にならないぐらいペダリングが軽くなりました。
ギアチェンジ時の引っ掛かりも低減でき、走行音もぐっと静かになりました。
ただし、チェーンはてかてかになり、かなりの汚れをくっつけるようで、
ドライルーブよりチェーンの掃除が大変そうです。
2015年12月11日
化学合成油:POA(ポリアルファオレイン)+ポリマー増粘剤の商品の様です。
PAOの特性(低流動点、高粘度指数、蒸発特性、低トラクション等)
一般的な鉱油より金属摩耗を防ぎ、耐水性も高い特性があります。
成分表示をしない怪しいオイルが多い中、安心して使用する事ができます。

ロード用には汚れ付着が多いかも知れません。
付け過ぎると飛び散る事も。
自転車チェーン用としては、ママチャリ等には最適かと思います。
耐久性は高いのでメンテを疎かに出来るチェーンルブです。

糸引く様な粘着性もないので、潤滑スプレーの代替に使う事もできます。
wako‘sメンテルーブよりも粘性があるので、もう少し粘性が欲しい時に使っています。
2009年1月30日
普段は赤のドライルーブを使っていますが、雨の日や雪の日の自転車通勤に使うMTBにはウェットルーブを使います。やはり雨雪もの流れずスムーズなペダリングができますね。きちんとズボンの裾を固定すれば、ズボンがオイルで汚れることもありません。
2013年10月13日
チェーンオイルどうしようかな、と迷ったらフィニッシュラインのコイツで十分です。
水に強く耐久性があるので、ドライのように毎回垂らさなくても問題ないです。
使い方は、チェーン1コマ1コマにチョンチョン付けて馴染ませるだけでOKです。
ドバっとかけない様に。

まぁその分チェーンが洗いにくいので、チェーンにセットして洗浄液入れてグルグルする
アレが必要です。

ただ、長距離MTBレース等で持続性が欲しい方は、もっと強力なモノを選んだ方が良いです。
2014年2月22日
以前バイク用のチェーンルブも使っていたのですが、埃や砂がとても付きやすく、逆にチェーンにダメージを与えてしまいそうだったので、これに替えました。
雨でもすぐに流れずに、潤滑してくれます。
少し気になるのは匂いですね。
耐久性は流石にバイクのものよりかは落ちますが、掃除はこちらのほうが楽です。
2014年7月10日
めちゃくちゃ汚れ易いがとてもいいとおもう。汚れなければいいんだが、、、
2014年3月8日
以前よりウェットを使用。ドライも使ったことがありますがウェットのほうが個人的に気に入ってます。
練習からレースの際もフィニッシュラインのチェーンクリーナーを使用後に暫くチェーンを乾かしてから
ウェットルーブをチェーン全体につけて、ウエスで余分に付いた油分をふき取り走るとギヤ1枚分軽くなる気がします。