2013年12月31日
開けれなくて困っている方がいるかと思います。私もそうでした。
キャップに書いてあります。押しながらOPENの方向に回せば簡単に開きますよ。
商品説明で「吹きつけたあと拭きとるか水で流すだけ」と歌ってますが
さすがに吹きつけて水で流すだけでは汚れは落ちません。
(本当にに軽い汚れなら落ちないこともないですが)

拭き取ればもちろんとても良く汚れは落ちますが
拭き取れない隙間などは汚れがそのままになるので
やはりこの洗剤を吹きつけたあとブラシで擦って水で流すのが確実でしょう。
一般の中性洗剤など及びもつかない驚異的な洗浄力です。

難点なのが、スプレー式のくせに泡立ちが悪く、吹きつけても
とどまらずに下にボトボト落ちてしまうところです。
吹きつけてブラシで擦ろうとする頃には洗剤の大半が下に落ちてしまい不経済です。
なので、車体に吹きつけるよりは、ブラシ自体に吹きつけて車体を洗うか
吹きつける車体の裏の部分にブラシを回し、余分に滴る洗浄液をブラシで受け止めながら
洗っていくのが効率的だと思います。

あと、子供の誤飲防止のためだと思いますが匂いが結構きついです。
最初はそうでもないかと思ってましたが洗ってるうちにちょっと気持ち悪くなりました。
しかし洗浄能力がすごいのでこれで使用をやめようなどど言うことはありませんが。
1コメント1件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月10日
ロードバイクの洗車に愛用しています。
ホイル、タイヤの側面の真っ黒い粉塵汚れ、ブレーキアーチ周り、フレーム下面の得体の知れない付着物に吹き付けた後、ブラシでゴシゴシ。
スプロケ周りの汚れも、予想外によく落ちます。こちらもブラシで大雑把にゴシゴシ。
中性洗剤等での洗車に比べ、本液剤は洗車後、水気を拭き取らずに放置しても、サビが出ません。
この点が一番、有り難いです。
2012年7月10日
とあるスポーツサイクルショップで使用しています。
要点をまとめます。

'1.結構長持ち。
洗浄力が高いため一度に使う量が抑えられます、さらに大容量と相まって自転車屋で毎日使っていても
半年は持ちます。
スプレーノズルはついていますが泡にはなりません。ウエスに吹き付けて拭くことを勧めます。

2.おいしそうな色
かき氷にぶっ掛けたらおいしそうですね。

'3.臭い
無臭とまではいきませんが、鼻を突くような臭いはありません。
むしろいい匂い?←意識せずに使っているので参考にしないでください。

'4.洗浄力
まずディグリーザーとは別物だと考えてください。ゴテゴテに汚れたチェーンにかけても全く綺麗になりません。
手洗い石鹸で流出した重油を片付けようとしているのと同じぐらい無駄です。
効果を発揮するのは、フォークに付着したブレーキダストやチェーンステーに飛び散った油などです。
こいつらに対してはめっぽう強いです。
2015年7月24日
チェーン、スプロケ周りを専用のクリーナーで洗った後、バイク全体にスプレーして水で
流すだけで十分きれいになります。
ちなみに雨の日は乗らない状況で概ね月一で洗車してます。
汚れ切ったチェーン洗浄などはそもそも用途が違うので、用途にあったクリーナーで出来るだけマメに手入れするのが肝心ですね。
ニオイは多少強いと思いますが、屋外での作業ならそれほど気にならないです。
2011年2月17日
手の届きにくい、フロントディレラーとかBB周りで試しました。
泡状にスプレーされず張り付きがいまいちで無駄にボトボト落ちてしまいます。
汚れが浮いたと思われる頃に水で流しましたが、油よごれは落ち切れません。
やはり、ブラシでこすった方が良いでしょう。
泡状にスプレーできれば☆4つ。
2014年3月1日
少しかかっただけで、キャノンデールのマッドブラックのフレーム及びスタンドの黒い樹脂部分が変質し白濁しました。
2012年12月8日
吹きかけてさっと吹いてはなかなかいいけど、だらだら下にたれるのは勿体ない・・・。
2014年9月7日
書き込みでもありましたが、あまり泡立ちがよくありませんが結構油汚れがおちるのでびっくりしました。なくなったらまた購入しようかと思います。
2016年2月14日
綺麗になります。路面が悪く汚れが多い時に使っています。
普段からライド後には、水拭きをしているので、そうそう汚れは溜まらないですが、水拭き後はバイクに光沢がなくなることもあるので、塗装面を気にせずに使え、光沢も復活するのでおすすめです。もう少し安ければと思います。