2014年10月23日
独立型太陽光発電の充電用として、今までエンジン始動用カーバッテリー(40B19R×3個並列接続)を使用していましたが、充放電が激しいためサルフェーションが一気に進行したためか半年で蓄電容量が半分以下に低下してしまいました。オ○○・プ○のパルス充電器を何回掛けても復活しませんでした。そこでこのディープサイクルバッテリーに交換したわけですが、まずは手に持った瞬間、大きさの割りにずっしり重く(23.5kg)「これなら過酷な使用に耐えられる!」と実感しました。まだ使い始めて2週間なので寿命の程は不明ですが、今のところ繰り返しの蓄電容量は充分なレベルを維持しています。100W型のソーラーパネルから直接接続し(16V程度の高い電圧で充電させるため充電コントローラーを介さない)晴天時丸一日充電するとバッテリー電圧は12.8Vでハイドロメーターも緑になり、夜間、インバーターを通して70Wの照明器具を6時間使っても12.4V(ハイドロメーターは黒に変化)とまだ余裕があります。この状態が3年持ってくれればバッテリー価格の元が取れるのですが...。
【以下追加投稿】
ソーラー発電用として使い始めて2週間後に一度レビューを書きましたが、半年が経った今現在の状況を再度投稿します。
平均的には、日中6~8Aで8Hほど充電、夜5~10Aを5Hほど放電(消費)といった使い方をしてきましたが、4ヶ月経過した頃から満充電してもハイドロメーター(電解液の比重に応じて変わる浮き子の向きを色表示し、充電状態を判断するインジケーター)が「緑(充電量70%以上)」表示にならず、常時「白(液減り・寿命)」表示となってしまいました。この時、浮き子が液に浸かるようにバッテリーを傾けてやると「緑」を表示することから、液量が少ないだけで液の比重は正常であることが分かります。このバッテリーはメンテナンスフリー型で、液の補充口は無く、外から液量の確認もできないので、ハイドロメーターをマイナスドライバーでこじ開けてみると、案の定その槽は電極の上端が5mmも露出するほどに液量が減っていました。多分、他の槽の液量も同じ位に減っているものと思われます。ディープサイクルバッテリーとはいっても、このような使い方には少々無理があるのかもしれません。しかし、もうこれで寿命だからと半年で廃棄するにはあまりにも高い買物となってしまうので、バッテリー液の補充作戦を強行しました。但し、大変危険を伴う作業なので、真似をされる方はくれぐれも自己責任でお願いします。あまり電気知識のない方や、加工技能に自信のない方はやらないで下さい。では作業手順を順を追って説明します。作業は全て換気性の良い屋外で行います。
1.バッテリーに接続されているコード類は全部取外してバッテリーを丸裸にする。
2.バッテリー天板の端子とケース端の真ん中辺り(ケース端から約2cm入ったところ)で、各槽の中央付近(各槽の位置は、天板に僅かに凹んだ溝状のスジが槽の仕切り板の位置なので直ぐ分かる)に当るところに4.2mmのドリルで貫通穴を6個開ける。天板は薄いので穴は直ぐに貫通します。この時、ドリルを深く挿し込みすぎると中の電極を傷付けてしまうので細心の注意が必要です。
3.開けた穴をM5のタップでネジを切る。この時もタップを深く挿し過ぎないよう注意します。切りカスは殆ど出ませんし、少し位なら中に入っても大丈夫です。
4.太さ2mm程度の竹串ゲージを差し込んで(車のオイルゲージの要領で)各槽の液量を確認する。
5.液量が少ないようであれば、先の細いスポイドを使ってバッテリー補充液(精水)を電極上端が2cm程度隠れるまで注入する。(私の場合、1槽当り150ccほど補充しました。)
6.液補充が終了したら、M5のポリビス(ホームセンターで売っています。)で栓をして完了。
以上のメンテナンスにより、半年経った私のバッテリーはほぼ初期性能を取り戻し、毎日パワフルに稼動しています。当初の目標どおりあと2年半もつかどうかは・・・???
2015年4月22日
停電時のCPAPの電源確保の為、購入しました。正弦波インバータと組み合わせて使ったところ、満充電状態で、3日間はCPAPを使用できました。その後、電圧計で測りましたが、まだまだいけそうな感じ。災害時の備えにおすすめします。100ボルトの非常用電源として使うのに他に必要なのは、ACデルコなどのバッテリー充電器、正弦波インバータ、液漏れしたときを想定してバッテリーを入れるためのプラスチック製の容器、などです。
2015年6月23日
キャンピングカーのサブバッテリーに使用していました。トラブルはあまりないのですが、1年でスカスカになってしまい、充電能力が20%程度まで減少してしまいました。ディープサイクルはしょうがないのかな。どれも似たり寄ったりですが、これは早かった。
2013年10月18日
同じ型のバッテリーなので安心して使えています。
同時にACDelcoのチャージャーも購入しています。ディープサイクルバッテリーの充電は12Vでは完全充電できないし、出荷時のバッテリー容量は60%位しかないので、初期充電のためにも専用チャージャーが必要です。
2015年9月11日
輸入キャンピングカーのサブバッテリーとして購入しました。使用時以外はメイン電源をOFFしているので5年くらいは使えると思います。ACDelcoの製品はそのほかにも使っていますが安くても良いような気がします。
2011年12月1日
ディープサイクルバッテリーで105Aの大容量につき、ソーラーパネルとチャージコントローラー及びインバーターにつないで津波被災地で停電時に家電製品を使うのに利用していました。夜間でもインバーターの出力容量に付加に負けない安定した供給をしてくれてました。
2015年10月4日
キャンピングカーのサブバッテリーの買い換えで購入しました。お金の関係でサイズダウンして(今までが規定サイズよりワンランクアップしていたので元のサイズ)当たり外れがあるのか、同じACDelcoの製品でしたが一年ちょっとで充電してもすぐに放電してしまい再購入しました。今回はどうなるかちょっと不安ですが、価格で選びました。
2013年3月25日
ミンコタ45EDGE用に購入。二年目に入りましたが、充電後の電圧は13.2Vで半日使用後の電圧は12.6Vです。以前使用していた某ショップOEMに比べて持ちが全然違う様です。もう少し安ければ五つ。
2016年2月18日
2スト60馬力用で使用中。バッテリースペースにきちんと収まりました。
膝の痛い老体には少し重いが、安全・安心のためと納得しています。短期的な評価で☆5です。
これから長期間使用してみて最終評価となるでしょうが今は価格も含め最高評価です。
2015年2月7日
使用状況:太陽追尾式の120Wパネル(追尾式なので180w相当、発電量は1.5倍になるとのこと)で充電
昼間は源泉掛け流し的にパソコンの電源として使用(正弦波インバーター300W)
夜間はリビングや台所の照明に使ってます。一日に使う夜間照明は夏場40Ah〜60Ahほど
なら、このバッテリーひとつで十分と思うでしょ?
違うんです。
これを購入する前は4個で200Ahほどのスターターバッテリー使ってました。
三日くらい雨が続く時ってざらにあります。
三日でうちの使い方ならバッテリーを使い切ってしまう。
何度も使い切るとスターターバッテリーは死んでしまうことを知りませんでした・・・バカ!

ググったら、これの南朝鮮製ライバルメーカーのは「ディープサイクル」と書いてあるのにディープサイクルじゃないらしい。
まぁ、嘘つきの朝鮮人らしいわ^^

ホントはこれも南朝鮮製というオチがつかないことを祈って使ってます。
買って半年ですが、頑張ってくれてます〜♪
2コメント2件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告