2015年11月5日
他の食器に比べてしっかりしています。
汚れも落ちやすいです。
少し残念なのは、5年前と3年前とそれぞれ同じ物を同じ値段くらいで買った友人の物に比べると、年々大きさも小さく、重さも軽くなってチープになってきているように感じました。しかし、使用には今の所問題はないのでこれからも使っていきたいです。
2013年1月5日
長い事ホムセンで買ったプラスチック系のセットを使っていましたが、
臭いが酷くなったので、臭わない、洗いやすい物は無いかと探し、
こちらのレビューを参考に1年半前に購入しました。

日常でも使用していますが、ホーロー加工のおかげで汚れも落ちやすく、
プラ系でもないので臭いも発生しません。

注意点は、
・フチ巻のステンレス鋼部分が、1日以上水に浸けて置くと切断面にサビが出ます。
・カップの取っ手の内側と、溶接部分は加工が今一です。
自分の中では、マグカップとケースは無かった事になっています(笑

後、これとは別に個別売りの大皿
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ウエストホーローラウンドプレート26cm M-8086

と、大き目のボール
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ウエストホーロー深型プレート17.5cm M-8432
を2枚ずつ買って使い分けています。

尚、それぞれのサイズに対しての容量ですが、
・ラウンドプレート22cm:外径221x高さ34mm
 窪み部分が径180x深さ25mmで、およそ400ml

・ボール15cm:外径160x高さ58mm
 深さ55mmぐらいで、40mmまで入れて500ml
 ちなみに個別売りの表記だと、容量:760mlって有るけど、
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ウエストホーローボール15cm M-8087
 フチ巻き下で730mlぐらい、まぁそこまで入れたら汁物は持てないかな...

・マグカップ350ml:外径90x高さ70mm
 これは個別売りとは別なのか?
 外径85x高さ75mm、満タンで300ml

別売りの方は、
・ラウンドプレート26cm:幅径260x高さ30mm
 窪み部分が径210x深さ25mmで、およそ500ml

・ボール17.5cm:幅径177x高さ40mm
 深さ38mmぐらいで、30mmまで入れて500ml

セット物も個別売りしてるので検索してみて下さい。
参考までに。
2015年11月8日
これはすごくいいです。キャンプで困る、油汚れも落ちやすいし、スタッキングもばっちりだし、割れないし。確かに熱くなりますが、カレーとか普通に食べられました。いろんなシリーズがあるといのに。一番良い点はケースに収まること。このケースに包丁とか小さいまな板とかも入れで調理道具一式としてます。
2012年11月25日
実際に手とってみると、あまり期待していなかったのですが、そこそこしっかりしたほうろうでした。一度キャンプで使用しましたが、
やはりプラスチック製のものよりは雰囲気が出てとてもよい感じでした。
2010年12月14日
GSIと散々迷いましたが、価格の違いが大きすぎるので
キャプテンスタッグにしました。
使ってみて良い点としては、メラミンと比べ汚れが(特に油)
すっきり落ちる点。雰囲気が良い。セットでケースに入っているため
アウトドアに出かけるときに忘れ物がない。
悪い点としては、重いということ(私自身はさほど気になりません。)と
ホーローなので熱が伝わりやすく小さいこどもには不向き。
カップにあたたかい飲み物を入れると持ちにくいです。ただ、カップ意外は
手に持って食べることは少ないので大丈夫だと思います。
2015年12月5日
思った以上の質感でした!
ケースはすぐ壊れそうでちょっと不安ですけど値段を考えればいいコスパだと思います!
2015年4月26日
とても安くなっていたので購入しました。ホウロウ製で青字に白の点々がとても素敵でした。現物を見ずに購入したため想像していたより鉄板が薄く感じました。
キャンプなどアウトドアで使用するのですからこれ以上重くするわけにはいかないでしょうし、別に薄くて問題があるわけではありません。ただただ思っていたより薄かったと…
2015年5月8日
屋外では紙皿だと簡単に吹き飛ばされるのでこちらを購入。ほぼ想定通りの重量感でgood。
2016年6月3日
野外へキャンプに出掛ける為、購入しました。
余裕をもって購入しましたがとても発送まで早く丁寧な梱包でした。使うのが楽しみです。この度はありがとうございました*
2014年9月16日
皿とボウルは良いです。
炎天下では熱くなりますし、熱い料理を入れると熱くてもてなくなる以外は問題ないです。

しかし、カップは淵のステンレスに舌が触れますと、実に鉄くさい味がします。
一般的なステンレスのスプーンなどでは感じないほどの鉄くささです。

全体的に作りが「雑」ですが、アイテム数と琺瑯である事を考えると、この程度が限界なんでしょうか?

あと、もう一つ気になる点があります。
色が濃いブルーなので、少しランタンの選定を間違えて暗いサイトになった場合には、
皿に何が入っているのか見えにくいです。
白い皿との違いは、そうした点がありますね。
もちろん、このブルーは雰囲気は良いのですが、実用面からすると白いシリーズが出ないかな?と期待します。