2012年4月17日
「美術館で作品をじっくり見たい!」と思い、値段の手ごろなこちらを購入。

至近距離90センチほどなので、展示されている絵画を見るにはちょうどいい距離です。

肉眼で見るのもいいですが、これを使うと、描かれた衣襞の表現や緻密な宝石や刺繍の描写など、とてもよく分かります。
これをのぞくと、描かれた人物と目が合って、ドキッとしたり……。

肉眼で見るのとはまた違った、絵画作品の魅力に出会えます。

難をいうと、若干暗めですが、この値段でこの性能!
コスパは最高ではないでしょうか。

とても軽くて、片手でも操作できるので、非常に便利。
美術館・博物館に行く際には必携です。
2011年8月13日
博物館の展示品の細部を見たい。目の前にある。手が届く距離にある。でもそれ以上は近づけない。そんなときに最短ピント距離60cmは最適。
レバー式ピント調整は片手で操作できるのでとても使いやすい。
還暦過ぎて、昔のようにうまくものが見えなくなってくる。
それに多少乱視があるようで、日が陰って薄暗い時や室内でものを見つめるのが辛い。
特に、奈良・京都の社寺や博物館などを巡る時、展示された品々を傷めない配慮から
照明が抑えられていることが多く苦労する。
それをなんとかしようと、双眼鏡を持ち、少し離れた位置から見るようなことだった。
仏像などはそれでもいいのだが、ケースに納められたものや解説などを読むのに不便。

最近、同年輩の人が単眼鏡を使っているのを見る機会が多くなり、自分も一つと思って
いたら、ある店に各社の単眼鏡が並んで置かれ比較できるようになっていた。
片手でピント合わせできる使いやすさ、レンズの大きさとまずまずの明るさ、ケースも
付いているので、この品を求めた。
さあ次回の奈良行きが楽しみ。

使ってみた感想(2012年2月追記)
小さく手軽で扱いやすく、どこにでもポケットに入れて持ち運びできる便利さは
双眼鏡の比ではない。贅沢を言えば、レンズがもう少し明るいといいのだが。
照明の暗い屋内の場合、やや見ずらいと感じる(ニコンの双眼鏡との比較で)
ただ、自分の目も老化しているのだし、値段も含めて考えると、十分、十分。
VINEメンバー2012年1月30日
まず、ピント調整がやりやすいですね。
片手でも動かせるし。
そして、近いところまでピントが合うので
すごく便利。
手にもなじむし、いいですよ。

ケンコーの7x18MONOが、安かったので持ってますが
ピント硬いし、使われなくなってしまった...。
2014年2月7日
スポーツ観戦やコンサートで使いたく、ポケットに収まるサイズでレビューの評価も良いこちらを選びました。

期待以上に綺麗で明るく見え、ピント調節のレバーも操作しやすく、とても良かったです。

しかし、ピントの合う範囲が狭いので、綺麗に見るためには微調節を頑張らなくてはなりません。
ピントが合えば綺麗に見えると知ってしまうと、つい頑張ってしまいます。
スポーツの速い動きを追うのは難しいかもしれません。
他のレビュアーさんのように、絵画やメーター値など、静物を離れて見るにはとても良いかと思います。
最初に購入した本機が、スペックと最短合焦距離が違っていました。
すなわち、「最短ピント位置約60cm。」とあるのに、
実際には90センチくらい離さなければ合焦しなかったのです。
ちゃんと対象物までの距離をメジャーで測って、
やはり合焦距離がおかしいとなり、
メーカーに電話したところ、
スペック通りに合焦する個体を送ってくれました。
メーカーの姿勢が素晴らしいと感じました。
値段がとても安いので、買って損はしないでしょう。
合焦のための操作は、リングを回すタイプではなく、
取っ手を一本の指だけで操作可能です。
慣れたら、使いやすいと感じます。
2013年1月13日
実際に使ってみて片手で操作が出来ました。
ただ、最初のころは慣れなかったので両手を使ってピントを合わせていました。
何回か操作して感覚がつかめてからは、片手で操作が出来るようになりました。
7.0倍率ですが、至近距離からだとかなり大きく見えるので、その感覚をつかんでから使ったほうが良いと思います。
美術館は暗めの照明なのですが、この商品では問題なく作品を見ることが出来ました。
2013年4月29日
評価をもとに購入しましたが、言うほどピント合わせがしやすいわけではないな…と思いました。
使い勝手について幾つか。

〈ピント調整〉
ピントレバーは片手でも慣れれば扱えると思いますが、自分が回したい指の位置にレバーを持ってくる必要があり、咄嗟に素早く、の場合だと、レバーを指で探すために手の中で本体を回したり、目標から目を離して本体を見たりと、ちょっと時間を喰います。
これはどこを回してもいいわけではなく、レバーの位置でしかピント合わせができない、ということです。

レバーの突起部は周囲のグリップカバーとほぼ同じ高さなので、端っこにあると動かしづらい。
微妙な調整も片手では難しく、私の場合は結局両手を使うことに。

〈メガネ使用のとき〉
接眼部の見口ゴムはゴムの縁の高さがレンズより5ミリほどあり、これを外側に折り返すことで遮光効果はなくなるものの、メガネをかけたままでも視野全体が見え観察しやすくなるとあります。

確かに視野いっぱいに全体が見えるので、とっても見やすくなるのですが、このゴムの折り返しが5ミリほどしかないために、2,3秒でピシッと元に戻ってしまいます。結構根性入った強情なゴムで、折り癖もつけられない。見ている最中でもなるので、戻らないよう指に力を込めて縁を押さえつつ、ピント調整するという面倒なことに。
…勿論折り返さなくてもふつうに見えます(遠くなる分、裸眼よりも視野が狭く見えます)。
しかし折り返すとより良く見えるので、これを知ってしまうと折り返し辛いことがもの凄いネックと感じるように。メガネは面倒ですね

以上の点から、裸眼で、目標距離がある程度決まっており、大幅なピント調整を必要とせず、急ぐことがなければ、上述の点は殆ど問題なく、快適に使用できると思います。
(個人的には、BRUNTON7×18の単眼鏡の方がはるかに扱いやすいです)
BRUNTON ECHO テレスコープ/7×18  ジャック・バウアー愛用 【スパイアイテム】

ところで商品写真のパッケージやここの商品説明・商品紹介の記載には、ピントの最短距離は、60cmと1mの2種類?あるような感じを受けますが、私のところには、1mというのが来ました。どっちかが古いのでしょうかね?
1mといいつつ、それでも実際70cm位からピントは合いましたが。個体差もあるのかもしれません。
2012年10月31日
正倉院展で使って見ましたが細部が見れて良かったですね。
ただ1m〜ですので最前列までいくとピントは合いにくいです。
ピント合わせのレバーがほぼ中央に有りますので、慣れれば片手で使えて便利です。
2016年2月12日
各種の事情からこの商品は、5個目の単眼鏡です。一つは1万円以上の物で残り4つは3000円以下の低価格商品です。その経験では、少なくとも使用2-3週間の段階ではこの商品は低価格製品の中で一番良いようです。まず製品規格では最短1メートルとなっていますが、それより近距離まで焦点が合います。他の多くの商品が数メートル先からしか合わないのですが、この近距離焦点は時により極めて便利です。重量は他製品とあまり変わりありませんが、思った以上に小型で常時持ち歩くのに最適です。視角が心持ち狭いようですが気にはなりません。明るさは他製品と同じくらいです。ただ極小型のため、少々画面の歪が認められます(ので星一つ下げました)。しかし解像度は他製品以上です。ピント合わせは極めて容易で、おまけに微調整までついています。もっとも微調整は必要ないくらい、簡単に焦点合わせできます。ストラップ、ケース、クリーナまでついています。耐久性ついては追記で報告します。