5つ星のうち 5.0 年賀状印刷の備えに
年賀状の季節にはあっという間にインクが無くなるので、各色1個ぐらいは予備を持っていたいものです。
ただ、インクには使用期限があるので、予備もほどほどにしておいた方が良さそうです。

マルチパックは大型電気店よりも、送料込みで値段も安いのでamazonで購入するのが良いと思います。
ただ、このマルチパックはグレーインクがセットになっていませんので、PIXUS MP980ではグレーだけは単体で購入しなくてはなりません。
投稿日: 2008/12/3 投稿者: ミミレオ

インクがあまりにすぐ無くなるんでcanonさんに異常でないかと
問い合わせたら

「従来の7e,6,3eインクに比べて容量を小さくして価格を
安く設定しております」

だそうです(^_^;)

だけど消費サイクルが明らかに短くなったのでインクに掛かる
費用が上がってしまったので実質値上げですね。

それにマルチパックを買い続けると321BKだけが余ってきます
他の色は順当に減っていくんですけどね。
仕方ないから個別色を買いますが、それも総合的にコストが
掛かってる原因です。

canonさんの消耗品ビジネスなんでしょうけど、...
投稿日: 15か月前 投稿者: KT

5つ星のうち 2.0 マルチパックを買い続けると細いブラックだけ余っていく, 2010/11/9
KT (宮崎県) - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)    (VINEメンバー)
レビュー対象商品: Canon インクタンク BCI-321(BK/C/M/Y)+BCI-320 マルチパック (Personal Computers)

問い合わせたら

「従来の7e,6,3eインクに比べて容量を小さくして価格を

安く設定しております」

だそうです(^_^;)

だけど消費サイクルが明らかに短くなったのでインクに掛かる

費用が上がってしまったので実質値上げですね。

他の色は順当に減っていくんですけどね。

仕方ないから個別色を買いますが、それも総合的にコストが

掛かってる原因です。

canonさんの消耗品ビジネスなんでしょうけど、

7e,6,3eインク使用の従来機から買い換える方には

十分注意して欲しいです。

*****

補足です。

あまりに以前のBCI7Eなどと比べてインクの減りが早くて本当につらいので

Canonになんとかならないかと再度問い合わせてみました。

「印刷するときプロパティで「早い」(「高速」だったかも?)を選ぶと

インクの消費量が少ないです」

とのことです、印刷速度を上げるためにインク吹きつけ量が必然的に減るそうで

デメリットは印刷品質が落ちるとのことでしたが、私は写真を常に印刷する訳ではなく、

ビジネス文書やWebページの印刷が多いので、試してみたところ

さほど変わらない品質で印刷できました、かえって「早い」のほうがいい感じです。

これでインクがもう少し長持ちしてくれるといいのですが・・・

5つ星のうち 2.0 高い, 2009/12/1
品質は文句ナシなのですが、敢えて言わせて頂きます。

高いです。

高い上、すぐ無くなるので、

気が付けばプリンタ本体を遙かに上回る金額が消えています。

しょうがないので、作品作り以外には詰め替えインクを利用することにしました。

もうちょっと安ければ、詰め替えに浮気することもないんですがねえ…。

5つ星のうち 1.0 容量が少なすぎる, 2010/1/16
今まで使用していたキャノンのほかの機種に比べても、インク容量が少なすぎ、あっという間にインク残量の表示が減っていく。写真をプリントしたときなど驚くほど早い。したがってランニングコストは相当高くなるのではないだろうか。

どうぞ安いリサイクル品などを使ってくださいといわんばかりだと思う。それにしてもタンクを入れ替える頻度は変わらないが。

機械本体をコンパクトにするのはいいが、肝心なところは普通の使用に耐えるインク容量を確保したインクタンクにしてほしいものだ。

5つ星のうち 2.0 やはり少ない, 2009/5/10
@oku (千葉市) - レビューをすべて見る
MP630を使用していますが、個人的にやはりこのインク容量少ないと感じます。

毎月写真印刷をKG判10〜20枚、A4を5枚ほど、普通紙カラー印刷を100枚ほど行いますが、

1月に本体を購入して5月で2回目の交換です。とくにカラーインクは消耗が激しく、染料黒が一本終わると同時にカラー3色2本目がなくなりました。顔料黒は文字にしか使われないのでだいぶ減りが遅いです。かといってカラーインクを単品で買おうとすると1本1000円もして、容量の多い7eよりも高いです。

光沢プラチナ用紙に写真印刷したときの画質はたいへん満足なのですが、いかんせんコストがかかりすぎます。インクも薄利多売にした方が逆に儲かるんじゃないかと思うんですが、キヤノンさんどうかもっと安くしてくれませんかねえ。

私はこのペースで行くと年間2万近くインクを買う羽目になりそうです・・・

5つ星のうち 2.0 インクの消耗の早さ, 2010/1/23
キャノンのプリンターは、おしなべて、インクの消耗が早すぎます。「インクヘッドを洗うためにインクを使います」なんてどこかに書いてありましたが、車の燃費のように、このような要素も含めて、プリンターカタログ情報では、どのように使用した場合、どの程度インクワンセットが使えるかなどを正確に記載すべきです。

5つ星のうち 3.0 エプソンユーザーよりは負担感は少ないが・・・, 2009/12/28
 品質は純正品ですから問題ありません。でも、純正品の品質と安心感を考慮しても高すぎるというのが、多くのユーザーの感じるところだと思います。先々代モデル用の7e/9より一見安くなったようで、実際はインクの量を減らして実質値上げとなっている様です。写真をやる方は特にコストが辛いと思います。(私は、基本的に写真については、結局画質が良くて、コストも安い通販のプリント屋さんに出してますが・・・。)

それでもエプソンの同格品(IC6CL 50)は、あちらは6色なので、もっと値が張ります。それよりは負担感は少ないので、エプソン機を選択せずキャノンを選びましたが・・・(以前はエプソンユーザーでしたが、エプソンは構造的に?インク詰まりが多いという事もあります。)

この製品・このメーカーに限った事ではありませんが、プリンター本体を安くして、インク代で、元をとる以上とも思える回収をするやり方は、もういい加減是正が必要です。(消費者保護の観点からも、耐用技術の面からも、エコの面からも。)

今のままいつまでも通用するとも思えませんが・・・(メーカーも分かっているはずです。ただもっと社会的に問題視されないと難しいかも)。

5つ星のうち 2.0 コストパフォーマンスなんとかならないか, 2010/11/30
小さいほうのブラックがほとんど減らないので

これ抜きでセットにすればいいんじゃないかと思う

あとインクの量をもっと増やせないのか、なぜにブラックだけでかいし、2個あるのか問い詰めたい

あと大量に印刷する人はインクセーバー使うのをお勧めです

5つ星のうち 3.0 減りが早いです, 2009/12/3
CANON複合機MP640を使ってます。

2Lサイズの写真を高品位専用紙に70枚プリントしたところで

イエローとシアンのインクがなくなりました。

かなり早い減りかなと思いました。

もともとの量が少ないせいもあるとは思いますが

安くはないものなので、もう少しプリントできても

いいのではないかと思いました。

5つ星のうち 3.0 日本のインクジェットプリンターユーザー“怒りとともに目覚めろ”, 2009/11/27
CANON製BCIシリーズの複合型カートリッジは、インクの水位が下がると、空気に触れたスポンジが酸化され、インク保持力を失ってゆく劣化を積極的に再利用防止に利用している。ある意味まことに賢い商品です。そこで詰め替えインク派の私は、今までELECOM製詰め替えインクを使ってきたが、インクが漏れるなど度々トラブルに見舞われてきたので、耐光性、演色性ともに申し分なく、何よりもインクに抗酸化成分を配合していることが分かり、InkTec製BCIー320/321系を後継詰め替えインクに決定しました。

5つ星のうち 2.0 メーカーはユーザーの立場に!, 2009/5/3
なりぼー "Medi" (千葉県印西市) - レビューをすべて見る
商品自体はグレーの消費が早いようでこれがセットに入っていない、消費の多いインクタンクは大きく設計しほしかった。商品化するまでには多数の印刷を経て品質や実用性を位置付けるのでしょうから、CANON社はユーザーの懐をもう少し考えて価格や交換頻度を少なくする様に大企業こそECO意識を持ってインクタンクの寿命を考える責務があるのではないでしょうか?

と言うことで、品質には問題ないので減点合わせ☆3つにしました。