5つ星のうち4.21,075
色: マゼンダ|変更
価格:¥752+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

VINEメンバー2010年8月3日
以前詰め替えタイプのインクを利用したらプリンターのインク・ノズルがつまり壊れました。
当然修理も保障されないので買い換えるはめになりました。
最近の詰め替えや再生品は良くなったかどうか分かりませんが、ネットでの書き込みや雑誌での評価を見ているとやはりヤバそうで、インク残量確認などは保障されないようです。
ランニングコストを考えると純正品をもっと安くしてほしいですが、やはり純正品は安心して使えます。
2009年9月21日
意外と使うこのグレー。マルチパックに入れてくれ!!!。
VINEメンバー2010年10月11日
他の方も書いていますが、以前純正以外を使って目づまりし故障の原因になったのでそれ以来純正にこだわって使っています。
発色もよく、トラブルもないのでやはり純正は安心です。
ただどうしてもランニングコストが高くつくので、何とかもう少し安くなるようにメーカーさんの努力がほしいです。
YMCが早くなくなるので、この3つをセットにしたお買い得パックも販売してほしいです。
2010年7月30日
以前,互換製品を使ったことがありますが,印刷品質は純正品にはかないませんでした。特に写真プリントで顕著な差が表れますので,品質にこだわる方にはこの純正品の利用をお奨めします。
なお,Canon インクタンク BCI-321(BK/C/M/Y)+BCI-320 マルチパックのほうがお得ではありますが,私の環境では色によって消費量に差が生じ,ブラックばかりが余ってしまいます。消費に応じて,マルチパックと単品を使い分けています。
2011年8月27日
サードパーティーのインクに比べたらやはり高いです。もちろんメーカーはハードウェアを安くしてストックビジネスで稼いでいることはわかりますが、インクは高すぎます。確かにサードパーティー(特にインク注入型)と比べたら画質には差がありますが、写真については高級機種のプリンタでも街のDPEに比べたら印字品質のコストパフォーマンスは劣ります。
メーカーホームページではサードパーティー使用による不具合報告を紹介しています。
[...]
写真印刷用と書類印刷用の2機種持つほどの余裕はないので、やはりメーカー純正を買ってしまいます。
2010年8月31日
メーカがインクでプリンタのコストを回収していることは周知の事実ではあるけれど
それにしてもインクの値段は高い。

そもそも僕は白黒の印刷しかしていないのにどうして黄色が切れるんだ?
カラーが良質であることは認めるけれどせめてワンコイン(500円)で買えるように
企業努力をして欲しいと切に願う。
1コメント1件|50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年7月10日
何も考えずにマルチパックを購入していた私。
インクがなくなるたびにマルチパックから出して補充していたのですが、
ある日、このGYがインク切れ、ということでマルチパックを覗くとちょうど一つ残っている。。。って、これグレイじゃない!ブラックじゃないですか。
この時初めて、マルチパックには全色入っていない事に気がつきました。
マルチパックの中身を全部使い切るより早くグレイがなくなってるぞ〜。
なんの意図があってマルチパックからグレイを抜いているのか。教えてくれ。
2010年8月24日
グレーインクがあるおかげで前に使っていた990iに比べてMP990での写真印刷は立体感が出ていると思う。ただ、写真印刷を繰り返すとこのグレーインクが異常に消費しますね。価格を下げてくれればありがたいが、マルチパックに入れて欲しい。
VINEメンバー2012年7月17日
MP640で使用。
インク切れ後もしばらくOK押しで印刷できますが、やりすぎもよくないので交換します。
発色もよく、純正品なので当然ノントラブル。
それでもこの値段は、愛用者イジメでしかないような。

新品のタンクが20グラム。
空になってもしばらく印刷し続けた空インクタンクは13グラム。
7グラムのインクに800円。
1グラム当たり114.3円。

100グラムあたり1万円越えのセレブな謎液体、
それがキャノンのインク。ブランドの力ここに極まれり。
(まぁ当然液体以外の部分の方にお金がかかってるんでしょうが…)

ちなみにレビュー投稿日の銀相場は75円/g(30キロ建て)ほどだ。
2011年9月4日
近隣の店舗で購入するよりも安いです。

Canon インクタンク BCI-321(BK/C/M/Y)+BCI-320 マルチパックばかり購入していましたが、細い黒がたまってしまうため、他の色を単品で購入するようにしました。
そのほうが若干経済的です。