5つ星のうち 5.0 価格がこなれてきてお買い得かと
そろそろMark3の発売の発表がありそうですが、今ならまだ在庫もあり、価格的にも底値に近いかと推測して購入しました。
今まではEos1nHSでフィルム専門だったのですが、5DMark2の画質を見て、これならデジタルに移行できるかと思い決断しました。
操作性も問題なく、非常に使いやすいと思います。
これまでに揃えたEFレンズが使えるのが良いですね。
投稿日: 18か月前 投稿者: ヘレンファン

5つ星のうち 3.0 今更ながらのmk2
なぜ

今更mk2なのか

もう お気づきと思いますが、当方2006年3月に初代5Dを導入しており

mk2発表と共に『いつかは・・・』を胸に準備?をしておりました。

2010年初代が不調となり・・・修理へ

『シャッターが12万回に達しています』と連絡があり元手も無い中、ステップアップは出来ず

49,500円のユニット交換となりました。

・・・あれから、しばらくして今度はメインスイッチの接触が怪しくてダマシダマシ使用中となり

2011年秋AFユニットが具合悪いのか迷うようになり中央1点使いでしのぐ・・・その結果、急場しのぎに7D投入となりました...
投稿日: 2か月前 投稿者: ワラクマ

5つ星のうち 5.0 価格がこなれてきてお買い得かと, 2011/11/30
操作性も問題なく、非常に使いやすいと思います。
これまでに揃えたEFレンズが使えるのが良いですね。

5つ星のうち 4.0 画質は◎,レスポンスは一昔前のデジ一, 2009/8/6
キューBIG - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ50レビュアー)
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 5D MarkII EF24-105L IS U レンズキット (エレクトロニクス)
 レンズキットがいい条件だったので購入しました。これまでEOSD30以来,APS-CサイズCMOSのデジ一を使用していました。現在のメイン機種EOS50Dにほぼ満足していたのですが,EF-Sレンズを持たないレンズシステムからすると多少の不満を持っていました。銀塩の時代に12mmから400mmまで,Lレンズを中心にシステムを組んでいましたが,やはり広角が厳しく,念願のフルサイズデジ一購入となりました。
 初めてのフルサイズデジ一ですが,レンズシステムがそのままの焦点距離で使えることが最大のメリットです。画素数,画像の質感,ノイズの少なさはEOS50Dと次元が違うといっても過言ではありません。神楽の撮影では,ISO6400常用という高感度撮影が可能な点は何物にも代えられません。反面,シャッターのキレや高速連写などのレスポンスは,一昔のCANONのデジ一です。私の使用した機種でいうと,EOS10Dあたりと同じフィーリングです。はっきり言ってEOS20Dの方がシャッターのキレはいいです。画質ではEOS5Dにアドバンテージがあるのですが,動きものはEOS50Dが中心となるでしょう。しかし,じっくり撮る際はこちらがメインとなりそうです。
 撮影しての感想ですが,画質がよくなった分,レンズのあらがわかります。APS-Cサイズであれば,レンズの中央部を使うためごまかしがきいたのですが,一昔のレンズ主体の私のシステムでは厳しいところです。Lレンズは高価ですし,10年くらいは使えますのでよく使うレンズから買い換えを考えているところです。
 キットのEF24-105/4LISUSMですが,発売当初不良品があり,回収騒ぎとなりました。その頃の雑誌の記事では,描写が甘いということで,魅力的なスペックでしたが,購入の対象とななりませんでした。しかし,最近のモデルは改良されたようで,雑誌などの記事を見ても評価が高く,単体で買うより割安なレンズキットを購入しました。描写については,デジタル対応ということでまったく問題ありません。周辺の画質も良好です。気になる点としては,ズームリングが重いこと,ボケが若干きたないくらいでしょうか。SIGMA12-24,EF100-400/4.5-5.6LISUSMの3本で,12mmから400mmまでカバーすることができます。
 それにしても,今回購入したレンズキットがちょうどEOSD30ボディと同じ価格。技術革新の早さには驚かされます。
追記(2009/10/21)
 APS-CサイズC-MOS上級機,EOS7Dが発売されました。購入し使っていますが,シャッターのレスポンス,約100%視野率のファインダー,AF性能(19点AF,AIサーボAF2)等,一気に進歩しました。近いうちに5DMk3が発売されそうな予感です。「今すぐ高画質の中級機が欲しい」という方以外はもう少し待たれた方がよいと思います。
追記(2010/11/18)
 EOS5Dの時もでしたが,モデルチェンジサイクルが長そうです。後継機を期待していますが,もう少し先になりそうです。価格もこなれ,トラブルも出尽くしているのでオススメです。私の7Dはファーストロットのためか,画質はイマイチ。修理行きとなりました。CANONは先進的なメーカーですが,初期不良も多いですね。

5つ星のうち 4.0 便利な動画撮影, 2009/3/31
bashicom (埼玉県) - レビューをすべて見る
 本機の主要は写真撮影のほうですが、動画撮影機能についても述べてみたいと思います。
カメラとビデオは持っているけどビデオを忘れてしまったことは誰しも一度はあるでしょう、そのときにこの動画撮影機能は重宝します。ただしビデオカメラのような手軽さがないのでホールディングすることが非常に困難です・・・これには覚悟が必要です。

それと動画サイズを最高にした時の録画時間は4GBで約12分です。このことを考慮しておかないといざ写真撮影のときに「メモリーカードがいっぱいです」という状況になってしまうかもしれません。ですから本機には大容量のカードの使用をお勧めします。

もちろん写真撮影においては最高画質を誇りますので記録モードとしては「RAW+L」での撮影をお勧めします。幸い現在メモリーカードも大容量にてかつ低価格になってきております。できるだけ容量の大きいカードを用意しましょう。

しかしこの「RAW」ファイルはPC(自分のスペックはCPU=2.93GH、2Gの物理メモリです)でDigitalPhotoProfessionalで編集するのですが、今までの“EOS○○D”シリーズの「RAW」ような手軽いものではなく非常に重いです。特に(sRAWではなく)「RAW」から各フォーマットへ変換するときは特に時間がかかります。動画も本機でスムースに再生できてもPCではコマ落ちの『カクカク状態』です。この辺はPCの買い替えも余儀なくされるかもしれません。

話を動画に戻しますが、使用説明書にも“動画記録中にもシャッターボタンを押せば写真撮影もできる”と書いてある通りなのですが、シャッターを切る毎に1秒間録画はストップし、そこにシャッター音まで録音されてしまいます、さらにAFボタンを押してピント合わせをしてピントが合ったときに「ピピッ」と言う音も録音されます。これらを乱用してしまうと後でプレビューしたら何とも見苦しい結果となってしまいますので注意しましょう。

それと最大4GBまたは29分59秒までの録画となっていると表記してあります。逆にいうと一回の動画撮影でそれ以上の録画はできないということです。おそらく記録されるファイルシステムがFATなので・・・(これがNTFSになればこの限りでなくなるかもしれません、多分・・・その辺は改良次第ですね。)この点はビデオカメラの方が有利です。

良かったのは電池残量表示が「バッテリー情報」のおかげで1%までリアルに表示されるようになり、リチウム電池の特性を十分に活用できるようになったこと。予備の電池も用意して極限まで使いきってから交換できます。後続機にもこの表示を付けて欲しいです。できればEXシリーズのストロボにも・・・欲しいです。

残念に思ったことは、今まで使ってきた電池BP-511Aシリーズ(20D,30D,40Dそして5Dユーザー用)が本機になり使えなくなったことです。バッテリーグリップは仕方がないにしろ電池まで揃え直さなければならないことが何気に痛かったりします・・・ライブビュー撮影&動画を多用すると電池の消耗は激しく、(従来のファインダーを覗いての撮影においては電池の消耗は気になりませんが)バッテリーグリップを装着した場合は予備の電池を用意するだけでも結構な出費を要します。

それと、“カメラダイレクトプリント”は電池残量が20%を下回ると「バッテリーの残量が不足しています」の表示が出てしまいプリント続行不可能になってしまうことです。せめて残量が5%位まではプリントできるような設定であって欲しかったです。まだ電池の残量があるのにバッテリーを継ぎ足し充電したくないのが理由なのですが・・ファームウェアでここ何とかなりませんかね?

という2点が残念なところでした。

5つ星のうち 5.0 今が買いです。フルサイズ入門機!, 2012/5/25
Giga - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ1000レビュアー)
 35mmフルサイズ機に魅力を感じつつ、なかなか手の出ない価格帯にあったEOS 5D Mark IIも、2008年11月の発売から3年半が経過し、当初30万円(ボディのみ)くらいしたものがだいぶ買いやすい値段になりました。

デジタル機器については、古いものは買うべきでないと常々思っていますが、発売から3年半が経過した現在でも、フルサイズセンサーの入門機と考えると、コストパフォーマンスも高く、まだまだ魅力のあるカメラだと私は思います。(質感はもちろん30万クラス。)

有効画素数2110万画素の35mmフルサイズCMOSセンサーから出る画は、APS-C機とは比較するまでも無く圧倒的な高画質が得られます。

操作系については、7Dや60Dからすると古さを感じてしまう部分もありますが、慣れれば問題ありません。

私の場合、撮影はほとんどRAW撮りなので映像エンジンはDIGIC 4でも特に不満を感じませんし、最大でもA3ノビをプリンターで印刷するということを考えると、センサーは2110万画素でも十分なスペックです。

連写が3.9コマ/秒なことや、オートフォーカスが9点+アシスト6点である点は、さすがに貧弱に感じてしまいますが、すべてをこのカメラに望むのは酷というものです。

私的には、今が買い時だと思うのですが。

5つ星のうち 5.0 のんびりじっくりの撮影テンポに合いそうです。, 2012/3/11
レリーズのストロークが深めであるとか、ミラーショックが大きいと
言われているので、購入前に店頭で実機をさわって確認してみました。

レリーズは確かに少し深い感じでした。
気になる場合は有償ですがSSで調整可能とのこと。

ミラーについてはショックが大きいというより、大きなミラーが
ゆっくり動いている感じでした。

フィルム時代に使っていたEOS55の「パタコン!」という感じに
似たところがあり、懐かしい感触です。

フルサイズ機は明るい単焦点をつけてじっくり撮影するときに
使うつもりなので、のんびりテンポに案外合っているのかも
しれないと思い購入しました。

もともと「らしくない」と言われる40Dのやさしい音が好きで所有して
いますが、静かな自宅の部屋で比べてみると、5D2はさらにゆったりと、
しっかり撮影している感覚です。

振動自体はやわらかく吸収されている感じなので問題無しです。
これは新品であるからか、いろいろ問題をつぶした後期モデル
だからかわかりませんが、レリーズの感触も含めて店頭のもの
より安心できる感じです。

フィルム時代以来のフルサイズをじっくりのんびり楽しもうと思います。
自分には合っているという意味で満点評価です。

5つ星のうち 5.0 最高の組み合わせ!, 2009/10/31
Tasuku (神奈川県川崎市) - レビューをすべて見る
<ボディ>
50Dを使用しておりますが、画質的なメリットも考えて5D MarkIIを追加しました。とにかく、フルサイズだからファインダーがすごく見やすいですね!また、シャッターを切った時がすごく気持ちいいです。難点はといえば、AF測距点が中央に寄りすぎていること。これを50D並みにしてくれれば、さらに使いやすいのですが、これはMarkIIIに期待したいですね。
(50Dを7Dに買い替えたくなってしまいましたが)これからは連写を利用するときは50D、画質重視でキッチリと決めたいときは5DMarkIIと使い分けていきたいと思います。フィルム時代の中判カメラ的なイメージで使えると思います。昔と違って、35mmと中判で2システム持つ必要がなく、レンズをAPS-Cとフルサイズで共用できることが最大のメリット!!

<レンズ>
【操作性】
私のレンズは動作が重いなどの症状は見られず、とくに問題ありません。ISが必要な場面では有効に働いてくれます。
【表現力】
5DIIで使うと、24mmあたりの歪曲が目立ちますが、あとの描写については満足な写りをしてくれます。50Dでも十分使えますが、その場合は広角域で使用してもレンズの中央部分しか使わないため、歪曲は特に気になりません。
なお、私の場合、基本はRAWでPhotoShopで追い込んでいきます。
【携帯性】
5Dであったら、これ1本で旅行も賄えると思います。50Dであれば、EF17-40mmF4Lあたりも必要ではないでしょうか?
【機能性】
手ぶれが有効に働いてくれます。私は鉄道写真も撮っているのですが、高速シャッターを必要とする場合はF4ではやや厳しいと思うことがあります。
【総評】
風景写真をメインとするのであれば、F4のLレンズ3兄弟(17-40,24-105,70-200)で十分満足できますが、もう一つの被写体である鉄道になるとF2.8のLレンズ3兄弟(16-35,24-70,70-200)でないと露出が厳しくなりますね。でもさすがLレンズ。写りには問題ありません。

ボディ・レンズ両方とも購入したければ、絶対にキットの方が得ですよ!

5つ星のうち 5.0 感動!, 2012/6/27
今までPENTAXのK-xを使用していました。K-xには特に不満はありませんでしたが、このマシンの評判があまりにも良いので、写真教室に通い始めたこともあり、思い切って購入してみました。使った感想としては・・本当にびっくり!ちょっとしたスナップが感動ものの作品に。これがフルサイズの威力か・・と驚きました。まだまだ使いこなせてはいませんが、写真を撮る事が本当に楽しくなる商品だと思います。

5つ星のうち 4.0 ノイズ対策は圧巻です, 2010/2/25
屋外とスタジオで 半年使用した感想です。

中判クラスのピクセル数では、
ノイズが圧倒的に少ないこういう軽い機種は
フィルムよりも使えるシーンが多くて助かります。
周辺光量低下の対策は、AEが不安定であまり使えないと思いました。
普段は、RAW撮影、DPP現像なので
絞り優先 + 補正で通しています。

料理などのストロボシンクロ撮影では、
入射光の露出計メーターの 出た目プラス補正で
マニュアルモード。
通常、絞りもスピードも固定しておいて、
ライティング光量の方を露出に合わせ
強弱をつけていくわけですが、
さらにそこから
ISOでの微妙な調整ができて、
撮影時間の取れない現場でもかなり重宝します。

※動画撮影時も、ISOによる露出調整をやってるようです。

1DS 3 と同様、少しのブレが画質低下につながるので
その部分を丁寧にやると格段にいい絵が上がってきます。
ファインダー以外は かなり評価できる機種だと思います。

5つ星のうち 5.0 今さらながら美しい撮影結果, 2011/5/17
EOS Kiss F2からの乗り換えですが、撮影結果の美しさは素晴らしいものがあります。初心者が何となく撮っても美しいのは嬉しいです。
自分は屋内でのブツ撮りが多いのですが、陰影のグラデーションが滑らかなのでとても気に入った画が出てきます。
細かいことを言うと、シャッター音が「バシンバシン」と味気ないのが好きではないのですが、本当に細かいことなので気にしない方向で。

5つ星のうち 5.0 期待通り, 2010/2/14
フルサイズ デジタル一眼レフで比較的安く入手できる5D Mark2ですが、期待通りの画質で大満足です。
最新の7Dなどにくらべると連写がいまひとつですが、そういう機能が必須ではない私にとっては問題ありません。

新品&中古品: ¥ 235,000
ほしい物リストに加える 他の商品を見る