2013年2月16日
一般的な万能ホーム水栓で17年ほど全自動洗濯機に接続して使用していました。
万一のホース抜けに備えてTW11Rに交換しました。

交換してから1ヶ月ほど経過しましたのでその感想です。

1.水栓のハンドルの操作性がとても良い。

2.壁からあまり出ていないので場所をとらない。

3.万一のホース抜けに備えての安心感。

4.見た目がとても良い。

こんなところで満足していたのですが、今までと随分違う点があることに気づきました。

いままでは、洗濯機の給水が止まる都度に水撃音がキッチンなどへ響いていました。
まあ、これは仕方ないでしょう と半ば諦めていました。
ところがうれしい事にTW11Rに変えてから水撃音が出なくなりました。

TOTOの製品でTW11GRという製品ですとカタログに水撃音低減機能が明記されていますが、
TW11Rにはそれがありません。
では何故水撃音に対しても効果が有るのか推測してみました。
一番考えられるのは、洗濯機へ接続するホースのレイアウトがより自然になったというのがあります。

万能水栓...ホースがS字を描いていた。
TW11R......Jの字のレイアウトで給水開始/停止に応じてホースが適度に動きやすく水撃を吸収している。
もちろん蛇口を全開にしてもです。

水栓の取り付けは、過去に作業を行ったこともあり簡単でした。
シールテープもオマケしてくれたみたいでとても助かりました。
ということで5つ星です。

なお、ホースの破れなどには対応しないので使わないときは蛇口を閉めましょう。
TW11Rなら簡単操作で蛇口を閉めるのも苦になりませんね。
2014年3月29日
シールテープと回す回数のことさえ知っていれば自分で取付けできます。
工具類は要りません。
あらかじめすることを調べてイメージしておくことが大事です。
元栓を閉めたら洗面器等を用意して、今の水栓を左に回して緩めます。
そして完全に取り去ったら内側を清掃し、仮に取付けてみます。
回数を回数を覚えてどこまで回すかを決めます。
後は取り外して、シールテープを7回程度巻いて予定回数回して取付け完了です。
どこまで回すかをは、締まって動かなくなる位置の手前一周未満で決めるのが重要です。
回し過ぎは厳禁なのでしっかり計画することです。
元栓を開けたら漏れないか数時間様子をみましょう。
意外に簡単です。水漏れは迷惑ですが電気と違い自分でやっても法令違反にはなりません。
2016年1月5日
30年以上の戸建の洗濯機用水栓交換なので既存水栓がうまく外れることを祈って作業しました。
難なく既存水栓は外れましたが、なんか様子が…、
なんと、継ぎ足し配管ごと外れてしまい、水栓取付金具まで届きませんでした。
ホームセンターに在庫があることを祈りつつ、持ち出しソケット(ザルボ)30mmを調達。
無事接続できました。 たたし、ザルポ取付部分で水漏れがないように慎重に作業しました。
この水栓は、取り扱いも簡単で信頼できる製品です。
洗濯機ホース接続時、水栓本体のストッパーを少し動かしながら接続しないとなかなかカチットはまらず少し焦りました。
取説をきちんと読めばまったく問題ありません。
もっと早く交換しとればよかったと思う優れものです。
2015年12月15日
かつての震災では洗濯機のホースが外れ、周囲が水浸しになりました。いつも繋ぎっ放しの洗濯機のホース、地震だけではなくいつ外れないとも限りません。というワケで蛇口から付け替えました。施工後試しにホースを外したら一瞬のパシュで水が止まり効果に納得。水道工事ですので交換にはシールテープが必須です。ウチでは脱着とも工具を使わずグルグル回すだけで交換出来ました。
2015年4月5日
さて、取り外し前には落ち着いて
1)水道の元栓バルブを閉める
2)作業の邪魔になりそうなものは退ける
3)一応バケツと雑巾を用意
4)あとは水が出ない!って騒がれないよう家族に周知w
は最低限しときましょう。

ここからは素人さん向けの長々とした講釈開始w

取り付ける際はネジ部にシールテープ数回右周りに巻き付ける事を忘れない様に。
最初は手締めで締めてレンチを使わない。
手締めで軽く回る事が正常であって回らない場合は何がしかのトラブル発生の前兆。
無理に締め上げてメス側(壁側)を痛めたら、この商品の価格を数倍を軽く超える工賃と
職人さんが治してくれるまで洗濯出来なくなるんで要注意。
締めあげ程度は手で回らなくなるまで手締めでokで最後にレンチで締め上げます。
増し締めは精々半回転程度で十分ですが、まぁ何事もやり過ぎは失敗の元w
手加減と塩梅を見極めて慎重に…
あと、締め上げる場合にはレンチで折角の新品の水栓に傷が付かないように
雑巾等で保護するひと手間を掛けましょう。

さぁ無事取り付けたって言うんで全開で通水するのは厳禁。
元栓をゆっくりそろりと開けて、少しずつ通水しながら水漏れがない事を確認。
漏れがなければ洗濯機を元のところに設置してホースを接続し止水栓を全開。
自動運転が確認出来れば作業終了。

長々書きましたが取付け作業自体は10分もあれば終わります。
まぁ作業前の手間と作業後の片付けを除けばですがねw

最後に商品の感想ですが、至って普通。
縁の下の力持ちは黙して語らず仕事に実直ですね。
VINEメンバー2015年11月15日
我が家の裏庭に新たに、散水栓を取り付けるにあたり、この商品を取り付けてみました。本来ならば洗濯機用の水栓である事は十分理解しているのですが、普通の水栓ですと全開にするには何回も回さないといけません。この水栓は90度回す事で全開に出来る事と、ホース側にアタッチメントが必要ですが、もしホースが外れた時は水栓側で自動的に水がストップします。

ホース側にアタッチメントを取り付ける事で、我が家には二箇所の散水栓が有るのですが、ホースを簡単に取り外し移動が可能になります。よく一般的に散水栓用に販売されている、プラスチッチの接続アダブターの場合、最初は良いのですが、一年以内に水漏れが私の場合必ず発生してきました。洗濯機用の接続口アダプターは3年使って全く漏れが発生しない事から、多少割高ですが数十年使うものですし、この水栓を選んで正解だと感じています。
2015年3月30日
 今は色々な情報がWEBで見つけられるので、ひと昔前は絶対に無理だった蛇口交換がDIYで出来てしまうのは感動です。作業自体はシールテープと回す回数さえ事前に確認しておけば、よほどのことがない限りは誰でも交換できると思います。実際、初心者の私でも大丈夫でした。(不安があったので私は専用の工具レンチを使って蛇口を外しました) またTOTO製ということで安心感もあり、大満足です。ほんと、便利な時代になったものです。

ただし一番最初に洗濯機のホースを取り付ける際には、ストッパー弁を押し上げて取り付けるので、少し力というか要領が必要かもしれません。あまり無理に力を加えないようにしてください。また開通使用時のみは、(この商品に限ったことではなく)ホース部分の空気音が結構大きくてびっくりしますが、それ以降は洗濯機のホース部分に水が充填された状態になるので、それほどではなくなります。
2013年1月20日
装着は簡単だし、毎日の洗濯も45度レバーを回転するだけなのでとても楽だ。
普通の蛇口のように、何回も回転しなくても確実に開閉できる。回転もとても軽い。
それに、見ただけで現在開いているか、閉じているかが確実にわかるのでとても便利である。
2013年1月15日
とてもコンパクトで、綺麗なデザインです。 価格も手頃で、簡単に交換もできました
2015年6月16日
壁部のジョイントを短くして上手く取り付けが出来ました。出っ張りもなくスッキリしました。