2016年2月11日
RTX1100の調子が悪く、電源が入らないこtごあるため、交換用に中古品を購入しました。
設定ファイルがそのまま使え、入れ替えも短時間で終了しました。交換前の通信速度は、RTX1100がボトルネックとなって、最大でも95Mbps程度でしたが、交換後は400Mbpsを超えることもあり、快適です。
RTX1100と比べて、奥行きが2倍以上あるなど、本体の大きさは気になりますが、それ以外は大満足です。
2010年10月18日
 Bフレッツで複数セッションを駆使していろいろやりたいことがあったのでこのルータを買いました。家庭用ルータでは目的とする機能がありませんでした。VLANが期待したほどではなかったものの、ルータとしての機能・性能は十分満足できるものでした。
 この機種は家庭用ルータと同様、Webブラウザからの設定もある程度はできます。ですが、接続-切断、ログを見る、静的ルーティングを登録する、設定を保存するといったことはできても、PPPoE接続の設定をブラウザ上から行うことはできません。結局シリアルコンソールあるいはTelnet経由のコンソールでコマンドライン設定することになります。一般向けプロバイダ経由でインターネットにつなぐ場合の設定例は検索すればすぐに出てきますので、設定は特に難しいことはありません。家庭用ルータで標準で設定されているパケットフィルタリングの内容も自分で登録する必要があるのが若干面倒なぐらいです。あまり大量のフィルタリングルールを記述すると、あるところから不安定になりスループットが落ちてしまいます。特定国からのアクセスを全て遮断したい、といったような使い方はできないと思った方がよいようです。
 LAN2は8ポートのスイッチングハブで、VLAN(ポートベース、タグベース)が可能です。複数ポートにまたがった複雑なポートベースVLANを構築することはできません。単純にLANを分割できるだけです。柔軟なVLANを構築したい場合は、別途インテリジェントハブを用意したほうがよいでしょう。
 家庭用としては完全なオーバースペックで、個人でこのルータが持つ機能を必要とする状況はほとんどないと思います。ですがVPNをやりたい、複数セッションで複数の固定グローバルIPアドレスを割り当て、複雑なルーティングを設定したいといった場合は、どうしてもこのクラスになってしまいます。実売価格がこなれていますので、そういう場合にはお勧めできる機種です。
2016年3月29日
会社で使用していますが、24時間連続稼働で非常に安定して動作しているため、家にも同じものを導入しました。
後継機のRTX1210が出ていますので、新品での購入はおすすめしませんが、
オークションでこの機種の同等品、NECのIP38X/1200の中古が¥12000程度で出回っていて、運よく購入できました。
中身は同じものなので、YAMAHAのファームウェアも問題なく入ります。

設定は難解でネットワークの知識が必要ですが、安定性、高速性が素晴らしく、家庭でも使用する価値はあると思います。
実際、QNAP製NAS(TS-459Pro+)とPC間のファイルコピーでも900Mbps以上の速度で通信できていて、すこぶる快適です。
2013年12月10日
自宅で使用しています。仕事上、YAMAHAのルーターは使ったことがないけど、コマンドラインで設定できる方が安心感があります。いわゆる職業病ってやつですかね。コマンドラインはわかりやすいです。TAB補完はきくし、わからなければ「?」で一覧が出ます。
さすがにそんじょそこらのブロードバンドルータと違って、NAT(PAT)テーブルがあふれることもなく、安定して動いています。(コマンドラインで確認できます。)また、IPsecで自宅にリモート接続しても、十分に早いです。
お金があれば、もう一台追加でVRRP動かして、ゲートウェイ2重化(キャリアダイバー)も面白そう。
2010年10月16日
現在、本ルーターを設置し、なんの問題もなく動作しています。性能では問題はないと思います。
気づいた点としましては、商品を受け取った段階でのファームウェアが古く、GUIによるプロバイダ登録が
出来ませんでした。現場での設置を行っており、現場にはコマンドリファレンスもインターネット接続環境
もありません。また与えられた時間は1時間でしたのであせりました。
なんとかインターネットが接続できる様にして、ファームウェアを最新にバージョンアップし1時間以内で
インターネット接続できるようにしました。
インターネット接続ができない現場で設置される方は、ファームウェアのバージョンアップを行った上で
現場に行かれたほうが良いと思います。
また、”バージョンアップ完了しました”というメッセージが出ても、バージョンアップ用のUSBメモリは
抜かないでください。正常に通信ができるようになって抜いてください。
もし、バージョンアップが完了しましたというメッセージに騙されてUSBメモリを抜いてしまった場合は
あわてずに、電源を一旦切って、USBメモリを挿し直し、電源を再投入してください。バージョンアップが
再度開始されます。
2011年4月7日
本社と普段無人の事務所で使用しています。
PPTP VPNの接続も早いですし、固定IPでなくてもNetvolanteで事務所間にIPsecを張れて、シームレスにつながります。もちろん両事務所ともグローバルIPはとっていません(NetvolanteはYamahaのDynamic DNSです)。

今回の震災時には茨城県の北のほうでかなり強い揺れに見舞われましたが、机の端っこにあったにもかかわらず、机から落ちずに踏ん張りました。※足までしっかりしているあたり素敵。
実質あまり意味が無いのですが、震災後の停電から復帰した後、事務所間のRTX1200 2台だけが起動してIPsecも復帰しているのが自宅から確認できて感動してしまいました。

個人的にはIP測定器のメーカーにいたこともあり、Ciscoのルーター設定もしたことがあるので、難しいとは思いませんでしたが、馴染みのない人にやさしいかどうかは? とはいえ、設定はCiscoより簡単と感じられ、電話サポートもキチンとしていました。

さすがヤマハと思わせる一品です。SOHOや小企業の業務用ルーターとしてはオススメです。家庭用とは比べ物になりません。PPTP VPNの接続速度とか、家庭用とは全然違います。
----
最近これ1台でできるDMZ(T字型)をやってみました。WANの口とおまけのLAN、車内用LAN8ポートがついているので、おまけのLANにWebサーバーやファイルサーバーをつなげてDMZ風にできます。

NetvolanteのDNSでとれるドメイン名にスマホから接続してみるというテスト方式でした。設定はさすが簡単とは言えません。※セキュリティフィルタは仕方ありません。
しかしながら、ホームページのトラブルシュートがなかなか秀逸で、なんとか接続できました。
sshで、ファイルを閲覧するというものです。
2010年5月30日
この辺のものは自分なりに抵抗のあるものですが、ネットの回線の環境を根本的に見直そうと思いいろいろさがしていましたが
なかなか、これだというものが決められず、一つ絞り込んだ事が「国産」で、友人に聞いたら、「ヤマハ」といわれ、先々の事も考え
思い切ってこの価格帯のものにチャレンジしてみました。

さすがに、もの自体もいいですね!!・・・・かっこいい!!
贅沢なルーターです。

設定は意外にできました、サポートの電話が繋がりやすい・・!
ポートも8つ有るので安心、Wi-Fi - 1 / REGZA -1 / ブルーレイ - 1 / HD レコーダー - 1 / Mac - 2
すべて順調に繋がり、速度、安定感ともに全く問題無し、少し贅沢な家庭内インフラ・・
2013年7月6日
30Mbps程度までのiDC用のルータやオフィスVPNルータに使っているが安定性抜群で多機能。
Linuxベースのものに比べて早く、セキュリティもPCペースOSとは違い安心できる。
値段も安いし3年保証なのは嬉しい。難癖つけるなら標準でラックマウント出来ない事位。
これより良い機種があれば、むしろ教えて欲しい。
2012年6月9日
SOHO向けと言う事で文句ない動作です。設定もきめ細かいので設定頑張れる人には最適ではないでしょうか。
2010年7月29日
SOHO用途としては最高のルータです。機能、性能...どこにも弱点は感じませんが、敢えて言うならば、またこれはYAMAHA製品全般に言える事ですが、マニュアルを何とかしてほしい。専門用語や特殊なYAMAHA用語が多用されており、マニュアルだけで複雑なルーターの設定を完了できません。