エディション: 通常版|変更

2016年1月19日
SFC版が発売されてから早20年
動画などを見ていて急にやりたくなったもののSFC現物が手元に無く、どうせやるならと思い立って追加要素もあるDS版を購入。

プレイしてみて感じた部分は、SFC版と同じ感覚で遊べる従来のモードとDSならではの2画面を生かしたモードと、
自身のプレイスタイルに合わせて変更出来るオプションは魅力。
また、SFC版ではメニューを開いてから項目を選択して変更と言うステップだったのが、
下画面に各オプションアイコンがあるのでワンタッチでダイレクトに設定画面へ行ける様になってます。
SFC版に慣れているとついついYボタン押しがちですが慣れてしまえば便利かと思います。
サウンドに関してはやはり据え置きには敵わず、再現度は悪くないもののSFC版をプレイした事のある人だと若干違和感は感じるかも知れません。

追加要素に関しては続編である作品をプレイしてないのなら特に購入する程のないものでは無いかも知れないですが、
SFC版では無かった実績システム(達成したエンディングとか倒した敵とか記録されていく)が搭載されているので、
コレクション気質がある人には価値があるかも知れません。
溜まって行くデータを見るのはちょっとわくわくします(笑)
2008年11月25日
何度かプレーするほど面白かった記憶はあるが、正直13年も前の作品だしやはり
どうしても古さを感じてしまうだろうという気持ちでプレイした。
最初のイベントを始めても、懐かしさは甦るが全て2Dという物足りなさを少しばかり感じた。
が!その後中盤あたりから、忘れていたストーリーの濃さと複雑さに興奮した。
過去・現代・未来で起きた事が干渉し合って、頭で想像して色々と発見しながらキャラと共に世界を体験する。
子供の時は世界の広さに感動し、大人になってプレイすればストーリーの綿密さに感動した。
年月を経てより一層価値が上がったと思えた、本当に素晴らしいゲームだ。
VINEメンバー2008年11月20日
勇気ある少年たちが、時空を縦横無尽に駆け巡り、世界を破滅の運命から救うRPGです。FF型のオーソドックスRPG、2Dマップ、パーティーメンバーは6-7人、概ねシンボルエンカウント、バトル空間はシームレス、コマンド選択式、戦闘メンバーは3人でバトル中の交替は不可、アクティブタイムバトル(ウェイト選択可)、全滅=ゲームオーバー。

SFC版、PS版のほぼ忠実な移植ですが、上画面をメイン、下画面をマップとメニューに割り振って、スッキリ見やすい操作感を実現しています。マップは足を踏み入れた建物・部屋・通路のみ表示される親切設計です(宝箱の取り忘れなどが生じにくい)。タッチペンとボタンに両対応。旧来の画面形式「クラシック」も選択可能(ただしタッチ操作不可)。

読込はSFC版と同等以上の速さ。PS版とは段違いです。PS版で追加されたイベントムービーはカット可能。一度はムービーを見てみることを勧めますが、ムービーの内容は本編のイベントと重複しますので、肌に合わなければカットして何の支障もありません。

DS版はSFC版と異なりバッテリー切れでセーブデータが消えてしまうことがないので、DS本体さえ大切に使い続ければ、末永く楽しめると思います。携帯ゲーム機で手軽に遊べるのは社会人にはとてもありがたい。リメイクの希望も理解できますが、DSへの移植に私は感謝しています。

「クロノ・トリガー」は歴史を超えて愛されるゲームですから、親子で楽しみたいという方も多いでしょう。その際、DS版ではSFC版と異なり小学生には難しい漢字がたくさん使われていることに注意してください。とくに技の名前は難しいです。残念ながら「ひらがなモード」は用意されていません。
2008年12月13日
多くの方が認めるように、クロノトリガーは紛れも無い名作です。
安易にリメイクに走らず、ほぼそのまま移植したカタチなので、
DSで売り出されたからといって、このゲームの魅力が減じたということはありません。

しかし、SFC版・PS版との数少ない差であるはずの追加要素がいただけません。
DS版での追加要素は以下の3つがあります。

(1)次元のゆがみ - 追加ダンジョン
(2)竜の聖域 - 追加ダンジョン+クエスト(いわゆる、「おつかい」)
(3)次元の闘技場 - モンスター育成

元々のクロノトリガーの素晴らしさについては既に多くの方が述べてらっしゃるので、
各追加要素について、私見を述べさせていただきたいと思います。

(1)次元のゆがみ
 新ダンジョン。新モンスターも出てきます。
 新しい強力な装備も手に入るので、クリアする価値はあります。
 (各時代の次元のゆがみをすべてクリアしてからでないと戦えないボスもいますし。)
 ただ私としては、各時代の次元のゆがみで待ち構えているボスは
 世界設定やストーリーに絡ませても良かったように思えます。
 (先に述べたように、各時代の次元のゆがみのボスを倒すことは、あるボスと戦うための前提条件となっています。
 にもかかわらず、次元のゆがみのボスはなぜ存在するのか、なぜ戦うのかも分からないまま戦うので、
 前提条件である必然性を感じられません)

(2)竜の聖域
 おつかい。この一言に尽きます。
 竜の聖域は中世と原始に出現しますが、全クエストの達成のためには、この二つの時代の竜の聖域を何度も往復する必要があります。
 モンスターの強さは大したことがなく、ラヴォスを倒せる程度の強さであれば余裕です。
 竜の聖域は特にストーリー的な関連は無く、面倒な割には大して強力な装備も手に入りません。
 こういうシステムは、物語終盤に出すべきではないと思います。

(3)次元の闘技場
 今回の追加要素で、最もいらないもの。
 「モンスターを育成して、闘技場で戦わせたり通信対戦したりすることができる」と言っても、
 モンスター育成は修行に出すだけですし、闘技場でのバトルは基本的にオートです。
 単調。はっきり言って、さっぱり面白みがありません。
 せめてバトルをもう少しインタラクティブなものにして欲しかったです…。
 また、実は結構強力な装備やアイテムが手に入るのでが、ゲーム中ではそのような情報は皆無です。

「クロノトリガー」としての面白さはそのままなので、未プレイの方にはオススメできますが、
すでにSFC版やPS版をプレイされた方は、追加要素に期待して買うべきではありません。
2013年11月30日
評価がよかったのと友達のすすめで買ってみたのですが今のところはすごく面白いです。話がだれないでサクサク進みますし私はレベル上げが大好きなので戦闘に慣れるために無駄に闘ってますけど楽しいです。技を選んでる間もリアルタイムで動くようにしたんですが焦って間違えたりしますけどそれも楽しいなぁと。こういう絵のゲームはしたことがなかったんですが懐かしいような古っぽさがすごく新鮮です。先が楽しみなのでGE2をちょっと中断してやろうと思います。
2008年11月24日
PSでも出ていますが、何かと時間が無く、最近は据置型ハードで遊ぶ事が無くなってしまったので、DSでの発売は嬉しい限りでした。PSで出てるのに、なんで今更DSなんや?!と、腹立たしく思っている方もいてはるとは思いますが、ライフスタイルに合わないゲームは、いくら好きでもナカナカ出来ない人間もいるので大目に見て下さい(笑)
13年ぶりのプレイですが…やっぱり楽しいです。懐かしさも手伝っているとは思いますが…私は名作だと思います。音楽は良いしね!クロノトリガーのテーマを聴くと、血湧き肉踊るのは私だけでしょうか…(いや、そんなハズは無い)
2008年11月14日
知ってますよPS版が1000円そこらで手に入ることは。
でもDSでいつでもどこでもクロノトリガーの世界に浸れることは、
その何倍も払うだけの価値が僕にはあるのです。

今でもサントラ聴いてます。
ゲームの場面が記憶に蘇えってきて切なくなるのです。
いやもう大好きなんだからしかたない。
2010年3月2日
グラフィックは綺麗だが読書しているような最近のRPGとは異なり適度な自由度と頭を使う古き良きRPGだと思います。
ストーリーも時空を超えドラマ性溢れる秀逸で鳥山明デザインのキャラクターも生き生きしてる感じです。
リアルタイム戦闘は最初はアタフタするかもしれませんがすぐ慣れ、単調な戦闘も適度な緊張感を持って戦えます。
携帯ゲームの宿命かマップ移動の際の残像がやや気になりました。
RPG好きには是非プレイしてもらいたいゲームです。
2010年3月27日
SFCにこんな神ゲーがあったとは…
最高ですね。
何周もプレイしています。

音楽は名曲ばかり。
特にカエルの音楽はカッコいい。
初めて聴いたとき鳥肌が立ちました。
ロボの音楽は懐かしい感じで個人的にはかなり好きな音楽でした。
フィールド音楽も最高。
素晴らしい音楽がたくさんあります。

DS版はロード時間がほとんどないので快適でした。
あといつでもどこでも手軽にプレイ出来るのも魅力的です。

オープニングや本編の途中のムービーはかなりかっこよかった。
まるでDSでアニメを見てるようで感動しました。
正直鳥山明さんの絵が個人的に好みじゃなかったんですが…
これでかなり見方が変わりました。

個人的に残念だった点は…
タッチ操作はほとんど使いません。
少し無理矢理感がありました。
まあ移植ですから仕方ないですね。

あとは、時々どこに行けばいいのかわからなくなります。
自分だけならわざわざ書く必要もないんですが…
周りの友達も何人かそういう人がいたので書かせてもらいました。
少し間を空けてプレイしたときにわからなくなります。

それくらいです。
DSで出来るRPGの中でもトップクラスの作品です。
未プレイの方は是非プレイしてみてください。
2008年11月6日
このゲームほど感情移入した作品はないです。(幼かったせいもありますが)

登場キャラもシンプルで印象に残るしストーリーもイイです。
そして何と言ってもBGM! 素晴らしいですよホント!
ボス戦とかマジ燃えます!

皆さん、是非クロノたちと共に世界を救ってみて下さい!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています