エディション: 通常版|変更

2016年1月19日
SFC版が発売されてから早20年
動画などを見ていて急にやりたくなったもののSFC現物が手元に無く、どうせやるならと思い立って追加要素もあるDS版を購入。

プレイしてみて感じた部分は、SFC版と同じ感覚で遊べる従来のモードとDSならではの2画面を生かしたモードと、
自身のプレイスタイルに合わせて変更出来るオプションは魅力。
また、SFC版ではメニューを開いてから項目を選択して変更と言うステップだったのが、
下画面に各オプションアイコンがあるのでワンタッチでダイレクトに設定画面へ行ける様になってます。
SFC版に慣れているとついついYボタン押しがちですが慣れてしまえば便利かと思います。
サウンドに関してはやはり据え置きには敵わず、再現度は悪くないもののSFC版をプレイした事のある人だと若干違和感は感じるかも知れません。

追加要素に関しては続編である作品をプレイしてないのなら特に購入する程のないものでは無いかも知れないですが、
SFC版では無かった実績システム(達成したエンディングとか倒した敵とか記録されていく)が搭載されているので、
コレクション気質がある人には価値があるかも知れません。
溜まって行くデータを見るのはちょっとわくわくします(笑)
2008年11月25日
何度かプレーするほど面白かった記憶はあるが、正直13年も前の作品だしやはり
どうしても古さを感じてしまうだろうという気持ちでプレイした。
最初のイベントを始めても、懐かしさは甦るが全て2Dという物足りなさを少しばかり感じた。
が!その後中盤あたりから、忘れていたストーリーの濃さと複雑さに興奮した。
過去・現代・未来で起きた事が干渉し合って、頭で想像して色々と発見しながらキャラと共に世界を体験する。
子供の時は世界の広さに感動し、大人になってプレイすればストーリーの綿密さに感動した。
年月を経てより一層価値が上がったと思えた、本当に素晴らしいゲームだ。
VINEメンバー2008年11月20日
勇気ある少年たちが、時空を縦横無尽に駆け巡り、世界を破滅の運命から救うRPGです。FF型のオーソドックスRPG、2Dマップ、パーティーメンバーは6-7人、概ねシンボルエンカウント、バトル空間はシームレス、コマンド選択式、戦闘メンバーは3人でバトル中の交替は不可、アクティブタイムバトル(ウェイト選択可)、全滅=ゲームオーバー。

SFC版、PS版のほぼ忠実な移植ですが、上画面をメイン、下画面をマップとメニューに割り振って、スッキリ見やすい操作感を実現しています。マップは足を踏み入れた建物・部屋・通路のみ表示される親切設計です(宝箱の取り忘れなどが生じにくい)。タッチペンとボタンに両対応。旧来の画面形式「クラシック」も選択可能(ただしタッチ操作不可)。

読込はSFC版と同等以上の速さ。PS版とは段違いです。PS版で追加されたイベントムービーはカット可能。一度はムービーを見てみることを勧めますが、ムービーの内容は本編のイベントと重複しますので、肌に合わなければカットして何の支障もありません。

DS版はSFC版と異なりバッテリー切れでセーブデータが消えてしまうことがないので、DS本体さえ大切に使い続ければ、末永く楽しめると思います。携帯ゲーム機で手軽に遊べるのは社会人にはとてもありがたい。リメイクの希望も理解できますが、DSへの移植に私は感謝しています。

「クロノ・トリガー」は歴史を超えて愛されるゲームですから、親子で楽しみたいという方も多いでしょう。その際、DS版ではSFC版と異なり小学生には難しい漢字がたくさん使われていることに注意してください。とくに技の名前は難しいです。残念ながら「ひらがなモード」は用意されていません。
2008年12月13日
多くの方が認めるように、クロノトリガーは紛れも無い名作です。
安易にリメイクに走らず、ほぼそのまま移植したカタチなので、
DSで売り出されたからといって、このゲームの魅力が減じたということはありません。

しかし、SFC版・PS版との数少ない差であるはずの追加要素がいただけません。
DS版での追加要素は以下の3つがあります。

(1)次元のゆがみ - 追加ダンジョン
(2)竜の聖域 - 追加ダンジョン+クエスト(いわゆる、「おつかい」)
(3)次元の闘技場 - モンスター育成

元々のクロノトリガーの素晴らしさについては既に多くの方が述べてらっしゃるので、
各追加要素について、私見を述べさせていただきたいと思います。

(1)次元のゆがみ
 新ダンジョン。新モンスターも出てきます。
 新しい強力な装備も手に入るので、クリアする価値はあります。
 (各時代の次元のゆがみをすべてクリアしてからでないと戦えないボスもいますし。)
 ただ私としては、各時代の次元のゆがみで待ち構えているボスは
 世界設定やストーリーに絡ませても良かったように思えます。
 (先に述べたように、各時代の次元のゆがみのボスを倒すことは、あるボスと戦うための前提条件となっています。
 にもかかわらず、次元のゆがみのボスはなぜ存在するのか、なぜ戦うのかも分からないまま戦うので、
 前提条件である必然性を感じられません)

(2)竜の聖域
 おつかい。この一言に尽きます。
 竜の聖域は中世と原始に出現しますが、全クエストの達成のためには、この二つの時代の竜の聖域を何度も往復する必要があります。
 モンスターの強さは大したことがなく、ラヴォスを倒せる程度の強さであれば余裕です。
 竜の聖域は特にストーリー的な関連は無く、面倒な割には大して強力な装備も手に入りません。
 こういうシステムは、物語終盤に出すべきではないと思います。

(3)次元の闘技場
 今回の追加要素で、最もいらないもの。
 「モンスターを育成して、闘技場で戦わせたり通信対戦したりすることができる」と言っても、
 モンスター育成は修行に出すだけですし、闘技場でのバトルは基本的にオートです。
 単調。はっきり言って、さっぱり面白みがありません。
 せめてバトルをもう少しインタラクティブなものにして欲しかったです…。
 また、実は結構強力な装備やアイテムが手に入るのでが、ゲーム中ではそのような情報は皆無です。

「クロノトリガー」としての面白さはそのままなので、未プレイの方にはオススメできますが、
すでにSFC版やPS版をプレイされた方は、追加要素に期待して買うべきではありません。
2008年11月24日
PSでも出ていますが、何かと時間が無く、最近は据置型ハードで遊ぶ事が無くなってしまったので、DSでの発売は嬉しい限りでした。PSで出てるのに、なんで今更DSなんや?!と、腹立たしく思っている方もいてはるとは思いますが、ライフスタイルに合わないゲームは、いくら好きでもナカナカ出来ない人間もいるので大目に見て下さい(笑)
13年ぶりのプレイですが…やっぱり楽しいです。懐かしさも手伝っているとは思いますが…私は名作だと思います。音楽は良いしね!クロノトリガーのテーマを聴くと、血湧き肉踊るのは私だけでしょうか…(いや、そんなハズは無い)
2008年11月14日
知ってますよPS版が1000円そこらで手に入ることは。
でもDSでいつでもどこでもクロノトリガーの世界に浸れることは、
その何倍も払うだけの価値が僕にはあるのです。

今でもサントラ聴いてます。
ゲームの場面が記憶に蘇えってきて切なくなるのです。
いやもう大好きなんだからしかたない。
2013年11月30日
評価がよかったのと友達のすすめで買ってみたのですが今のところはすごく面白いです。話がだれないでサクサク進みますし私はレベル上げが大好きなので戦闘に慣れるために無駄に闘ってますけど楽しいです。技を選んでる間もリアルタイムで動くようにしたんですが焦って間違えたりしますけどそれも楽しいなぁと。こういう絵のゲームはしたことがなかったんですが懐かしいような古っぽさがすごく新鮮です。先が楽しみなのでGE2をちょっと中断してやろうと思います。
2008年11月6日
このゲームほど感情移入した作品はないです。(幼かったせいもありますが)

登場キャラもシンプルで印象に残るしストーリーもイイです。
そして何と言ってもBGM! 素晴らしいですよホント!
ボス戦とかマジ燃えます!

皆さん、是非クロノたちと共に世界を救ってみて下さい!
2008年10月4日
今までやったことのない人には
手放しでどうぞどうぞとオススメする作品です。
RPGをやったことのない人にもオススメです。
コマンド入力戦闘はシンプルで、
戦えばちゃんとレベルが上がって強くなるし、
話もキャラクターも世界観もどれをとっても
中途半端がなく、とても丁寧に作りこまれた傑作です。

ですが既にやったことのある人なら、
強くてニューゲーム・マルチエンディングという
周回プレイの面白さからおそらく何回もプレイしたと思うので
完全移植なら今更携帯機でやる必要あるのか・・?
と思い追加要素への期待があると思います。

今のところわかっている追加要素は
●DSオリジナルダンジョン
《次元のゆがみ》
最深部には、非常に過酷な試練が待ち受けており、
その過酷な試練に打ち勝つことができれば
「秘めたる力」を手にすることができるという。

全部で3ヶ所ある「次元のゆがみ」をクリアすると、
「時の最果て」に変化がある。その先には衝撃の展開が・・・

《竜の聖域》
物語の終盤、突如「原始」と「中世」に現れる謎のゲート。
このダンジョンは、様々な依頼(クエスト)をクリアしていくことで
先に進む事ができる。

クエストは徐々に難易度が上がり、
ときには別の時代を訪れないとクリアできないものも存在する。
恐竜人から依頼をこなし、ダンジョンの最深部を目指す。
果たしてそこで待ち受けるものとは・・

●モンスターを育成し、ワイヤレス通信でバトル
次元の闘技場では、モンスターを育成し、闘技場で
モンスターバトルに参加させることができます。
モンスターは「修行」に出すことで成長していき、外見も様々に変化していきます。

最強のモンスターを育成し、闘技場で勝利してレアアイテムをゲットできる。
さらにワイヤレス通信機能を使えば、育成したモンスターを、
友達のモンスターとバトルすることができる

〜プレイしてみての追記〜
映像が思っていたよりずっと綺麗です!!
クロノトリガーは元々美麗2Dですが、画面が小さくドットが細かい分さらに美しく見えます。
音もOP以外は完璧。スピーカーですら綺麗に聴こえます。
風の音とか、ヘッドホンで綺麗に左右に流れるのでゾクッとする程です。

ただメニュー画面の操作性が悪い。やればわかります。LRと十字の使い分けが面倒。
タッチ選択でもいいんですが2度タッチ選択なので微妙。

SFCに対して、セーブが消えない
PSに対して、ロードが早く、サクサク
これは本当にDSで良かったと思うところ。
移植作品としては花丸ではないでしょうか。
2008年11月24日
以前から、やってみたいと思っていたソフトの1つでした。
きっかけがなくて、そのままやらずじまいでしたが、今回DSで発売されるとの事ですぐに予約しました。

届いてプレイしてみましたが、おもしろい!!
最初の方にあるイベントでは、自分がとった行動でちょっとだけ展開が変わったりします。
「あの時の行動がここに影響するなんて!!」とちょっとビックリしました。
戦闘もシンプル。フィールドにいる敵シンボルに触れるとそのまま戦闘開始。
コマンド選択型で、コマンド選択中も時間が流れている「アクティブ」と、コマンド選択中は時間が止まる「ウェイト」から選べます。
私はよく戦闘中にあれこれと迷うので「ウェイト」にして遊んでいます。

時代を行き来して展開するストーリーもとてもおもしろいと思いました。

飽きっぽいのですが、なんとか最後までクリアしたいです…

安定して遊べるRPGだと思います!!なんか、DS版以前のものをプレイされた方にはあまり評価が高くないようですが、デビューにはもってこいだと思います!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています