色名: ブルーCT|変更

2011年6月15日
100円の日本メーカーボールペンしか持ってないので、パーカーというブランド力とデザイン・価格的にもお手頃でそれなりに”重厚感”もあり購入しました。

重要な書き心地、疲れにくさですが....日本メーカーにはない滑らかさで均一に(掠れたりせず)発色します、ペン先にインクの塊も出来ず流石です。
付属の芯だと(中字)太いので、0.5mmが好きな太さなのですがパーカー(細字0.7mmしか無い)で妥協しました。因みにヨドバシが1番安いです(580円でポイント値引)
本品より高価なお品も試し書きしてみましたが、ペン先から4cm位までの部分が書いていて滑ってしまい指が疲れてしまいそうなので止めました。

購入時に芯の太さが選べるか、細字0.7mmが入っていれば星5つです。

=補足=
サイトにより英国製と明記されていたり中国製であったりします、本品を見ても何も刻印が無く2年保証書を読んでも明記されてませんでした。どっちなんだろう?替芯はUKです!!
2014年7月9日
知らない人から見ると、ものすごく高級なボールペンに見える秀逸なデザインで、値段はお手頃。
デフォのリフィルが太字であることと、寒いとインクが出にくいのが難点ですが、汎用のリフィルに替えれば最高のお供になります。
2013年4月29日
 腐ってもパーカー。クリップの羽のデザインで離れていてもパーカーとわかるブランド力は健在です。
つや消しの黒にゴールドがアクセントになっていてまずまずの高級感があります。
 職場で使っても「ちょっと良いもの」を使ってるね!というノリ。超高価なものだとイヤミに感じられるときもありますが、
この程度ならまわりからも好感触が得られます。

もしこれが5000円なら満足度は3以下かも。しかしアマゾンの価格は安いですね。この価格なら5にしたいところですが、純正のリフィルが
840円と高いので1つ減らして4です。ちょっと太めのボディは実用には適していて長時間筆記も大丈夫。
 肝心のインクですが、最近は書きやすくなったという「ウワサ」を聞いたことがありますが、私にはよくわかりませんでした。
太さは、中字よりも細字の方が好みです。中字は書き味が落ちるように感じています。(気のせいでしょうか?)

さて、ここからが、本当にお伝えしたい事です。 (゚∇゚ ;)エッ!?

おすすめの作戦1:アマゾンでも取り扱っている「fisher(フィッシャー)SPACE PEN スペースペン SPR4F 替え芯(並行品)」です。660円で
         加圧式のリフィルとパーカーに使えるアタッチメントがついています。上向きの筆記も水中でも筆記できるという「加圧式」
         を楽しんでください。使い終わったら作戦2へ。

おすすめの作戦2:三菱のジェットストリームの換芯SXR-7(80円)を短く切って先ほどのfisher space penのアタッチメントをつけてパーカーに
         装着。これで史上最高の書き味のパーカーが完成です。パーカーというブランドが持つ満足感、ジェットストリームの書き味。
         業務で使うのに最高のペンです。ひと手間かかりますが、絶対、絶対おすすめです。
         (注意)ジェットストリームの換芯をパーカーサイズに切るときに、内部の透明のジェル状のものが出てきます。これは充分に
             ふき取ってからアタッチメントをつけて下さい。既に使用中でインク量が減っているときは不要です。

追記(2014.3.23)
 お二人の方から作戦2はうまく行かないとご指摘がありました。fisher space penは問題ないのですが、三菱ジェットストリームの換芯SXR-7
の代用は不可とのことです。再度、買ってきて試しましたが、芯を出したままであれば使えても、ノックして芯を出し入れすることはSXR-7の形状
からは不可能だと思われます。試された方、大変申し訳ございません。お詫び申し上げます。

レビューを削除することも考えましたが、失敗談を載せておく事も何かの参考になると思いますので追記させて頂きました。

尚、三菱power tankのSJP-10という換芯だと、先の細い部分にセロテープを巻きつけて細くする。フィッシャー用のアタッチメントを付けると
若干長くなりますが使えないことは無いです。但しパーカーのペン本体に先端部分を回して取り付ける際に0.5mmほど隙間を空けるのがコツです。
ノックして快適に芯を出し入れできました。

★オートの換芯(P80-07NP)は先端部がニードルポイントという形状ですが他はパーカーと互換性があるようです。安いです。高品質です。
4コメント4件|63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月23日
パーカー党です。以前から、万年筆もシャーペンも1万円を越す品を使っています。ボールペンも最近、ここで5000円級の物を買いました。ついでに普段使い用としてノック式のタイプを探し、1000円クラスのものを入手しました。ただ、1000円クラスでは流石に無理がありました。ノックした時の音からして安っぽく、ペン先がペンケースにあたるシャカシャカした音も多く、安っぽさが益々増長される感じがしました。
そこで買い直すことにして、本品を手許に。
驚きました。僅か500円ほどの差で、これほども違うんですね。ノック音は重めだし、カシャカシャ音は殆どせず、手に持ったときの満足感もあり、見た目にはかなり豪華です。
価格帯が上の方になるとノック式が余りありません。私は普段使いにはノック式がベストだと考えています。片手ですぐに書く準備ができるのがいいからです。ノック式に愛着のある人には、パーカーファン以外の方にも、お奨めです。価格からして普段使い用にされたらいいでしょう。良かったので、先ほどもう1本、追加で発注しました。
尚、ちょっと気取った席などではもう少し高いものがいいでしょう。

【追記】
というわけでもう1本買ったわけですが、ノックするときにゆっくりと押すと、ギシギシという音がします。何人かの方が指摘されているカシャカシャ音というのは、これなのでしょうか。速く押すと気になりませんし、最初に買った方は何ら問題ありません。問題を感じなかったからこそ、2本目を購入したわけですから。生産上のバラツキなのでしょう。このクラスのものを買うのは、バラツキのリスクを承知してのこととするのが妥当なのかも知れませんね。とは言え、いいものだと思う気持ちには変わりありませんので、評点はこのままとします。
【追記2】
このギシギシ音ですが、どうにも堪らなくなり、何とか改善できないかと試行錯誤しておりましたら、シリコングリスを塗布することでかなり改善ではることが分かりました。
プラスチック用として販売されているものです。ノック部と軸本体、さらに替え芯リフィルに少量ずつ塗布しては拭き取り・・・という作業を繰り返すうちに、ギシギシ音が何とか我慢できる程度にまで落ち着いて行きました。こうなると、最初の1本の方の音がむしろ気になるほどです。
ただ、改善はするわけですが油まみれになったり、場合によっては故障につながるかも知れません。作業される場合は自己責任でお願いします。
2014年9月1日
重さ、書きやすさ、重心のバランスがとれていてGOOD。ペンの重みで書けるので筆圧はいらず非常に楽です。これで1500円は安すぎると思います。軽いボールペンが好きな人にはおすすめはしません。
2016年1月26日
この値段とは思えない程の見た目でほどよい重量感もあり非常に気に入っています
買った当初は金の部分は若干光沢ありすぎかな?とも思いましたが使っていくうちに気にならなくなりました笑
ただこちらのタイプのパーカーのペンは書き心地に難がある為
ボールペン リフィルアダプター PK-01 ( パーカー PARKER ボールペン リフィル 対応モデル)
三菱鉛筆 ボールペン替芯 ジェットストリームプライム多機能用 0.5mm 黒 3本入
あわせて購入し、見た目パーカー書き心地はジェットストリームのキメラペンを愛用しております。
贈り物にアダプターをつける訳にはいきませんが自分用のペンとしては最高の一品だと思います
2012年12月30日
今回で2本目となります。コスト以上の見栄えと書き易さが気に入っています。1年程度の利用で金部分が変色しましたが、替え芯の価格を考えた場合しょうがないでしょう。
2013年11月11日
5年前から愛用してきたが、クリップが金属疲労で折れたのを機に再購入。
ずっしりとした重みとその金属の質感が気に入っていたが、届いたのは外見こそそっくりだが、ペン先の握り部分も、ボディーもプラスチック製でがっかりです。
2015年5月5日
お客様に書類を記入していただくことがあるのですが、ある時ふと、100円ショップで購入したり、粗品でもらったボールペンは失礼に当たるのでは、と思い、生まれて初めて1000円以上もするこのボールペンを購入しました。
まず美しいデザインにひかれました。安っぽさがありません、いえ、高級感があります。おそらく普通の人が見たら、数千円すると思う人が大半でしょう。
しかし、少々太くて、重くて持ちにくそう。ところが、実際に手にしてみると、この重さと太さは絶妙でした。持ち物だからと言って軽ければいいというものでもないんですね。もちろん、事務仕事で何時間も続けて書くのには適していないとは思うのですが、ちょっとした記入やサインなら間違いなくこちらでしょう。
そして書き味もすらすら書けて気持ちがいいです。このボールペンを使う度に「書きやすい」と繰り返し口にするお客様が、ついに先日「これを購入するから、商品名を教えてくれ」とリクエストしてきました。そうそう、この値段もお伝えしたら、びっくりしていました。
美しいので、いつもは自分の胸ポケットに入れていて、普段はちょっとしたアクセサリー代わり。そしてお客様が書類を記入する時、さっとお渡しする。お客様を大切にしている、そんな気持ちが伝わるような気がします。
値段が手頃なのにデザインが美しく、箱も高級感があるので、プレゼントにもぴったりだと思います。特にまだ若い後輩に早く、このボールペンの味を教えてあげたいです。
2016年4月7日
国産ボールペンはインクは最強だと思いますが、デザインがくそださい。
スーツの胸ポケットにペンを刺したとき、相手にどう見えるか考えていないのと思ってしまう。
海外物のボールペンのクリップと天冠部分に着目して、国産と比較してみてください。

このIMは数万円する海外高級ボールペンと比べるとクリップや天冠の装飾性が弱いですが、
国産の高級万年筆よりかデザインは洗練されていると思います。

そのため接客業の方などに、派手すぎず地味過ぎず、嫌みもなく、向いているデザインかもしれません。
(高級海外ボールペンだと、少し仰々しいというか、いやらしい、成金趣味のように感じるお客様もいると思います)

なお、パーカーのリフィルは海外物のなかでは評判が良いですが、
国産ボールペン愛好者にとっては、個体差があって安心して使えないかつ性能の低い物に感じます。

そこで、オート社パーカータイプリフィルを改造して、パイロットやジェットストリームの4Cタイプが使えるように改造するか、
パイロットBRFN-30に下駄をはかせるかして使ってみてください。

簡単に改造できますし、リフィルの料金の安くなります。
おすすめです。