2015年2月2日
持ち歩き用に購入。なくす可能性も考え、あまり高いペンではなく、でもかっこいいのを探し、このペンにたどり着きました。
ボディーは深い青で光の加減で明るめに見えたり、暗めに見えたり、とても美しいです。重厚感と高級感があり、値段以上のものに見えます。

インクは青が入っているのかと思ったら黒でした。青の替え芯も一緒に購入していたので交換しました。
黒インクに関しましてはさらさらと書ける、けれど適度な粘度があるとても使いやすいインクです。こちらも別途使います。

いろいろ探してこれに決めてから1週間寝かせて(その間もちょこちょこほかのペンも見つつ)、それでもこれがほしかったので購入したのですが、買ってよかったと思います。すでに愛着がわきました。
大切に使いたいと思います。
2013年3月2日
お手頃価格で高級感と重量感のあるボールペンを探しておりました。

軸の材質は金属でできており適度な重さがあり書きやすいです。
色は写真で見るよりも艶のあるブルーで価格以上の高級感があります。
しかし、ボディもクリップのメッキ部分も指紋が付きやすいため、柔らかい布で拭いてやったりする手間が掛ります。
(私の場合こういった手間があるほうが愛着がわき良かったりしますが…)

付属のリフィルでは、やや重めの書き心地で文字も太いので、
クインクフローのFサイズのリフィルに交換して使用しております。
2015年7月9日
インクのすべりも良く本当に油性ボールペンか?と思う位です。一度使ったら判ると思います。
細めの芯が無い為(Fでも0.8)、細い書き味が好きな方は微妙に思われるかも知れませんが、
細い芯が好きな私でもインクのすべりの良さで全て目を瞑れます。
2014年3月5日
写真で見るより深みのあるつややかなブルーで高級感があり、綺麗です。レッドも購入しましたが、以前のレビューにあるような違いはなく、同じ質感、素材のようです。個人的にはブルーの方がお気に入りです☆純正リフィルがもう少しお手頃で手に入れば・・・
2012年11月29日
もらい物ですが、レビューします。
色は非常にきれいなメタリックブルーです。自分で買ったわけではないので
販売額は知りませんでしたが、ある程度の高級感がありました。正直1000円台で買えるとは思いませんでした。
高級感があります。
また実際に鉄製と思われずっしり感があります。これも持った感じの高級感につながっています。他の方で重いというネガティブレビューもありますが私はこれくらいの重さがあった方が、質感的に好みです。

わたしは付属のインクではなくパーカータイプのゲルインクを入れて使っています。ゲルインクにすることで発色がよく使い勝手も上がります。
ゲルインクはおすすめです
2014年5月17日
既に普段使い用のボールペンはパーカーのIMシリーズと決めていて、追加で買いました。
ノック時のカシャカシャ音はさほど気になりませんでした。工作精度が悪く、バラツキがあるのでしょうね。
ただ、ブラックのIMのレビューにも書いたと思いますがインクの乾きが早く、毎日使う方がよいという面倒くささがあります。
また、ブルーと言ってもかなり濃いブルーで、群青色よりさらに黒っぽく感じます。ブラックタイプと並べておくと、区別し難いほどです。
さりげなく、少し青味を帯びたブラック系の色とでも言うべきでしょうか。1本だけ使うのであれば、却ってこの方がオシャレかも知れません。
2015年4月10日
すごく良いです!使いやすいし、高級感も抜群です!箱も高級感あってプレゼントにも良さそうですねっ
2015年4月20日
書き心地が滑らかでボール運びがスムーズです。日常書きに使ってます。友人のお誕生日プレゼントにも喜ばれました。インクスペアがもう少しお安いと嬉しいかな~
2016年2月27日
知り合いの就職祝い用に購入しました。ちょうどよい太さ、重さでした。(成人男性が使用するものとして)インクも特に問題なく出ました。書き心地も良いです。長時間の使用なら細めのクロスよりも使いやすそうです。見た目はシンプルながらそれなりに高級感もあり、いい買い物だと思います。自分用でも1本欲しくなりました。
2015年12月22日
買ってから2年ぐらいたつと思うが、それほど使用頻度は高くない。
筆記用途にしか使っていないが、画像のように不完全にペン先が出るようになってしまい、この状態で筆記するとペン先がやたらずれるため、書いた字が汚くなってしまう。特に細かい字を書くとすごく汚くなる。
画像は見にくいかも知れませんが、本来は円柱状の部分と筒の部分が重なるところが、円錐状の部分と筒の部分が重なってます。もちろんねじ部は完全に閉めた状態です。
なお、正常に動いていた状態でも国内メーカの同価格帯の商品と比較して、レフィルと軸(本体)のクリアランスは大きいと感じました。国内メーカの同価格帯以上の製品を普段使われていてレフィルのずれなさにこだわる方は気に入らないと思います。
今回の不具合は稀にしか起こらない現象であることを考慮して評価は星2つとしておきます。
review image review image