2014年7月9日
知らない人から見ると、ものすごく高級なボールペンに見える秀逸なデザインで、値段はお手頃。
デフォのリフィルが太字であることと、寒いとインクが出にくいのが難点ですが、汎用のリフィルに替えれば最高のお供になります。
2013年4月29日
 腐ってもパーカー。クリップの羽のデザインで離れていてもパーカーとわかるブランド力は健在です。
つや消しの黒にゴールドがアクセントになっていてまずまずの高級感があります。
 職場で使っても「ちょっと良いもの」を使ってるね!というノリ。超高価なものだとイヤミに感じられるときもありますが、
この程度ならまわりからも好感触が得られます。

もしこれが5000円なら満足度は3以下かも。しかしアマゾンの価格は安いですね。この価格なら5にしたいところですが、純正のリフィルが
840円と高いので1つ減らして4です。ちょっと太めのボディは実用には適していて長時間筆記も大丈夫。
 肝心のインクですが、最近は書きやすくなったという「ウワサ」を聞いたことがありますが、私にはよくわかりませんでした。
太さは、中字よりも細字の方が好みです。中字は書き味が落ちるように感じています。(気のせいでしょうか?)

さて、ここからが、本当にお伝えしたい事です。 (゚∇゚ ;)エッ!?

おすすめの作戦1:アマゾンでも取り扱っている「fisher(フィッシャー)SPACE PEN スペースペン SPR4F 替え芯(並行品)」です。660円で
         加圧式のリフィルとパーカーに使えるアタッチメントがついています。上向きの筆記も水中でも筆記できるという「加圧式」
         を楽しんでください。使い終わったら作戦2へ。

おすすめの作戦2:三菱のジェットストリームの換芯SXR-7(80円)を短く切って先ほどのfisher space penのアタッチメントをつけてパーカーに
         装着。これで史上最高の書き味のパーカーが完成です。パーカーというブランドが持つ満足感、ジェットストリームの書き味。
         業務で使うのに最高のペンです。ひと手間かかりますが、絶対、絶対おすすめです。
         (注意)ジェットストリームの換芯をパーカーサイズに切るときに、内部の透明のジェル状のものが出てきます。これは充分に
             ふき取ってからアタッチメントをつけて下さい。既に使用中でインク量が減っているときは不要です。

追記(2014.3.23)
 お二人の方から作戦2はうまく行かないとご指摘がありました。fisher space penは問題ないのですが、三菱ジェットストリームの換芯SXR-7
の代用は不可とのことです。再度、買ってきて試しましたが、芯を出したままであれば使えても、ノックして芯を出し入れすることはSXR-7の形状
からは不可能だと思われます。試された方、大変申し訳ございません。お詫び申し上げます。

レビューを削除することも考えましたが、失敗談を載せておく事も何かの参考になると思いますので追記させて頂きました。

尚、三菱power tankのSJP-10という換芯だと、先の細い部分にセロテープを巻きつけて細くする。フィッシャー用のアタッチメントを付けると
若干長くなりますが使えないことは無いです。但しパーカーのペン本体に先端部分を回して取り付ける際に0.5mmほど隙間を空けるのがコツです。
ノックして快適に芯を出し入れできました。

★オートの換芯(P80-07NP)は先端部がニードルポイントという形状ですが他はパーカーと互換性があるようです。安いです。高品質です。
4コメント4件|60人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月23日
パーカー党です。以前から、万年筆もシャーペンも1万円を越す品を使っています。ボールペンも最近、ここで5000円級の物を買いました。ついでに普段使い用としてノック式のタイプを探し、1000円クラスのものを入手しました。ただ、1000円クラスでは流石に無理がありました。ノックした時の音からして安っぽく、ペン先がペンケースにあたるシャカシャカした音も多く、安っぽさが益々増長される感じがしました。
そこで買い直すことにして、本品を手許に。
驚きました。僅か500円ほどの差で、これほども違うんですね。ノック音は重めだし、カシャカシャ音は殆どせず、手に持ったときの満足感もあり、見た目にはかなり豪華です。
価格帯が上の方になるとノック式が余りありません。私は普段使いにはノック式がベストだと考えています。片手ですぐに書く準備ができるのがいいからです。ノック式に愛着のある人には、パーカーファン以外の方にも、お奨めです。価格からして普段使い用にされたらいいでしょう。良かったので、先ほどもう1本、追加で発注しました。
尚、ちょっと気取った席などではもう少し高いものがいいでしょう。

【追記】
というわけでもう1本買ったわけですが、ノックするときにゆっくりと押すと、ギシギシという音がします。何人かの方が指摘されているカシャカシャ音というのは、これなのでしょうか。速く押すと気になりませんし、最初に買った方は何ら問題ありません。問題を感じなかったからこそ、2本目を購入したわけですから。生産上のバラツキなのでしょう。このクラスのものを買うのは、バラツキのリスクを承知してのこととするのが妥当なのかも知れませんね。とは言え、いいものだと思う気持ちには変わりありませんので、評点はこのままとします。
【追記2】
このギシギシ音ですが、どうにも堪らなくなり、何とか改善できないかと試行錯誤しておりましたら、シリコングリスを塗布することでかなり改善ではることが分かりました。
プラスチック用として販売されているものです。ノック部と軸本体、さらに替え芯リフィルに少量ずつ塗布しては拭き取り・・・という作業を繰り返すうちに、ギシギシ音が何とか我慢できる程度にまで落ち着いて行きました。こうなると、最初の1本の方の音がむしろ気になるほどです。
ただ、改善はするわけですが油まみれになったり、場合によっては故障につながるかも知れません。作業される場合は自己責任でお願いします。
2016年3月9日
書き初めにインクがでないし、購入してから2ヶ月程度しか経ってない使用している時間もそんなに無い普段は購入した時に入っていたペンケースの中に入れて保管して仕事中のみ胸ポケットにさしていたのですが、先日、突然取っ手の部分が折れてしまいました。見た目がよくレビューにも使いやすいと書いてあったので購入して2ヶ月我慢して使ってみましたが今回の取っ手部分の破損により我慢の限界になりました。使い勝手は最悪、そして脆い、ハッキリ言って買わないほうがいいです。私のだけかもしれませんがもしそうだとしても取り替えてほしいくらいです。
2014年9月1日
重さ、書きやすさ、重心のバランスがとれていてGOOD。ペンの重みで書けるので筆圧はいらず非常に楽です。これで1500円は安すぎると思います。軽いボールペンが好きな人にはおすすめはしません。
2012年12月30日
今回で2本目となります。コスト以上の見栄えと書き易さが気に入っています。1年程度の利用で金部分が変色しましたが、替え芯の価格を考えた場合しょうがないでしょう。
2016年4月4日
もともとPARKERのPremier Laque Red Ballpoint Penlを使用していますが、普段使いにもう少し気軽に使えるペンを探していたら、手ごろなこの商品を見つけました。お値段もそこそこですが…胸ポケットに入れておいて、取り出したらノックして使えるのが便利だと思います。
私は手が小さいほうなので、最初にこのペンを見たときに少し太いかな…と思いましたが、個人的になかなか手になじんでよいと思っています。
ただ個体差の問題なのか、書き始めにインクがかすれてかけないこともあり、別なメモ用紙などへ適当に文字を書いたりしてインクが出るようにしてから、本来の用紙に記入したり…というのが当初多かったので星4つとしました。(そのうちインクだけ替えればどうってことはないのかな…と開き直っています。)
2015年9月9日
PARKERは2本目です。今回はお客さまに書いていただく用に購入。価格以上のデザイン、質感ですので満足しています。分かる人には分かると思いますが...
ただ到着後試し書きをしましたが、全く書けません。インクが古くて出ないのか...純正の芯でこれでは残念です。本来不良品ですしプレゼントには向きません。今回すぐにジェットストリームの芯に交換予定でしたので良かったのですが、書き心地を求めるには酷なボールペンです。色々な方がホームページで芯の流用を試していらっしゃるので参考にしてみて下さい。
今回はデザインのみの評価です。(ボールペンとしては書けないので☆ゼロです。)
2015年11月17日
凄く気に入っています。

100円のボールペンをこれまでに数えきれないほど紛失して気が付いたことが2つあります。

1つはこないだ買ったばかりなのに「損をした」という感覚と、
2つ目の気づきは作った人に申し訳なさを都度感じていたことです。

手に入れる際にある程度の痛みを伴うからこそ、
人はモノに気持ちを込めて、大切に扱い始めるのかもしれません。

見た目だけではありません。
ペンを構えたときの重量配分が非常に気遣われており、とても書きやすい。

ゲルインクペンにはもう戻れない感じですね。
そもそも油性ボールペンしかなかった時代の感触を指が覚えているせいか、
パーカーのこのボールペンにしてから字を書くだけで気分がよくなります。
買って本当によかった。
来月、色違いをもう一つ買ってもいいと本気で思っています。
2013年6月9日
今までのペンよりグリップが少しだけ太い・・・・
それが、私の手にはぴったりでした。大満足です