ベスト500レビュアー2015年7月11日
組み立ては簡単。力技ではめる必要は一切ない。
開封すると一体の骨組みに生地がついた本体と上下の横棒2本。
内容は以上だ。

組み立て方は簡単。
まず本体を展開する。
次に生地上下に横棒を差し込んで本体にはめるのだが、
生地の一方(筒状の側)に横棒を差し込み本体支柱に固定。
その後反対に(こちらは筒状ではなくベルクロで筒型でない)
横棒を固定した後、生地端をベルクロで固定し組立完了となる。

この説明書きがどこにもないので力技で組み立てたりバールを使う
などとなってしまうのだ。生地の一端がベルクロ状になっていて
組み立てた最後に生地を固定するということがわかれば組立は
誰にでもできる。
モノは丈夫なので普通に使う分には長持ちすると思う。
ただし簡単なもので良いから説明書くらいはつけてほしい。
2010年10月13日
この手のベットの耐荷重は80kgまでとしてるのが多いのですが、メーカーにたずねたところ、なんと100kgまで耐えれるとのこと。メタボの私には大助かりでした。
実際、ベットの上で寄りかかったり、偏荷重をかけても壊れません。
2015年12月6日
このコットを買うにあたり、アマゾンで物色すると、当商品とonwayというメーカーのものに行き着きました。
材質は同じアルミ、採寸も高さが2センチ違くほぼ同じ、マジックテープ(ベルクロ)にて固定、写真は色違い程度の印象。

そういえば、以前ある店舗からonway社はアウトドアでの良質な机や椅子などの製品を作っており、OEM供給をしているとの事がありました。

おそらくこのコットもその類のはず!と期待を込めて購入しました。

設営は簡単で、畳まれている脚を展開し生地を広げることで脚が広がり自立するので、面倒な展開は一切なし。

あとは付属のフレーム2本のはめ込み方。

生地の片側は袋状に縫いあげられておりそれに通して固定、もう片方はマジックテープになっていて、フレームに巻きつける様にして固定する。マジックテープの巻き方次第で生地の張りに強弱をつけられる感じで、強めの張りにした場合はフレームと本体を固定するときにかなりの力が必要なので、ほどほどがよさそう。

設置の際は、先にマジックテープ側をフレームに余裕を持たせて巻き本体にはめ込み、袋状の方は生地を引き寄せながら本体にはめ込むことで設営が完成になる。

仕組みとコツを掴めれば感覚でいけると思うので、キャンプ等の前に試してみるといいと思います。

本体は多少のきしみと揺れがありますが、関節が多いので仕方ないのかもしれません。

初めは生地から出る作りたての工業臭がしますが、消臭スプレーや使用を重ねることで気にならなくなる様です。

コットとして、キャンプでの棚として、これから活躍してくれそうです。

ちなみに、onway社が出していてOEM供給もされているリクライニングチェアもオススメです。
私はオガワキャンパルから出ている製品を一脚購入したところ、妻も欲しいということになり追加購入したほどです。

コット、チェア供に数年に渡っての使用はまだしていませんが、納得できる製品だと思います。
2013年9月9日
キャンバス布がきちきちサイズなので、横棒をはめるのが大変でした。
手力では敵わなくて、バールでを使ってはめ込みましたが、二度目はキャンバスも体重で延びているのではまってくれるのでしょうか?期待しています。

本題の寝心地は幅も広くて、ギシギシも鳴かず不満は有りません、辛かったのは組立だけですが、こういうにもまた楽しく思えば良しとしましょう。価格も安いしね(笑)
2012年10月14日
他のレビューを見ると耐加重100kgまでOKとのことで購入してみたが、全然駄目でした。
*使用者の体重は60〜80Kg

病院の付き添いのため病室にセットしましたが、10日ほどでシートがダルダルになってきております。

縫い目の糸穴が広がりつつあり、あと10日もつかどうか・・・。

一晩かそこらのキャンプ用ベットとしては軽いし良いとは思いますが、それでもベンチにはなりません。
(体全体で広範囲に体重を分散する用に作ってあると考えられ、お尻の小範囲で座っていると
その部分が伸びてしまいます。)

付き添いには二つ折りタイプのしっかりしたベットを再購入する予定です。
2013年8月24日
キャンプに持って行き木陰で昼ね。
サイドに小物入れがあってスマホとか、単行本とかを入れて置けるのでとても便利でした。
2012年8月7日
約1ヶ月、毎日使っています。多少ギシギシ言いますが割と平気そうです。 体重90オーバーです、この値段ならお買い得ではないでしょうか。
2014年8月11日
主に車で移動し、このコットを広げて野宿したりしております
このコットの特徴は『手軽さ』です
手が出しやすい価格に難しくない構造、男性でもくつろげる大きさにあると思います

収納サイズも大きく、重量はウルトラライトに程遠い重さですが
横たわると体は十分に休めます

さて、ここまでレビューで散々出ている『強度』ですがアルミニウムの
フレームが破断する事は有り得ません。きちんとした設計には安全率があります
基本的に安全率は目安として2~3倍見積もってあります。
(設計側が決めれる数値であり、コスト・強度・製品重量で変化するのであくまで目安)

耐荷重80kgを謳うなら160~240kgの人が横たわれる状態までは保障されています
『何Nの力が加わった際に、どこに強い力が加わり塑性変形し破断するか。だから安全率Sはx倍必要だ』
このような事は特に私たち消費者は気にする必要は無いでしょう

気にする箇所は縫い目です。差込部のプラスチックも数度の使用で
多少削れていますが、テーパ形状まですり減って使用中に滑り落ちることは無いでしょう

やはりコットの破損する原因の大半は縫い目の広がり裂けです
実際サンワドーでこのコットの展示品に寝転んだ際に四隅のうち1箇所裂けがありました
『かぁ~!コット気持ちいいなぁ。買うか?』日本中の誰もが私のように寝転んで
購入検討をする紳士ばかりでは有りません

ホームセンターでの脅威は暴れまわるモンスターチルドレン
恐らくこのコットについているのはそれら全て受け止めた時の傷跡

ですが私はこのコットに同情はしません
なぜならこのコットは代表であり、戦士だからです
展示されるという事はそれ相応の顧客を満足させるスキルを持っています
そしてホームセンターという名の過酷な戦場

だから皆さんにはこのコットに同情ではなく、私と一緒に応援して欲しいのです
季節や温度によってシュラフは変わるもの。でもこのコットは四季問わず一緒!!
私は親に寝具には拘れと言われ育ちました。なぜなら自分自身と自分を繋ぐ存在だからです

貴方がこのコットを踏み台に次のコットにステップアップしても構いません
でも「こういうコットもあったな」「俺の初代コット?NE353だよ」と時々でも良いから
思い出してください。コットの原点を見つめなおす事で、コットの頂点を見極める材料に出来たら最高ですね
2012年6月17日
キャンプで毎回よく眠れないカミさんのために購入。

始めは生地が固く、張るのに苦労しますがそれもなれます。

よく眠れますし、子供たちの遊び場、荷物置き場等一つあると良いものですね。

もちろん、ぐっすり眠れたようです。これでキャンプがもっと続けられます?
2012年10月22日
家族の入院付き添いの為にイロイロあるコットの中からこのコットを選びました。
数あるコットの中からこのコットを選んだ決め手は他の方のレビューに合った「100kgまで大丈夫」でした。

購入を決めた後、結局入院の付き添いは必要なくなり、休日に子供が外遊びをしてる横で、このコットの上で『読書を兼ねた昼寝』に使用してみました。
使ってみての印象は、『このコット、非常に危険ですゼ』でしょうね。何が危険かと言いますと、日光を浴びながらこのコットの上で横になっているとあまりにも気持ち良く、ツイツイうたた寝してしまうのです。うたた寝してしまった私はその翌日、シッカリ風邪をひいてしましました。

このコットの作りその物は値段相応、休日の昼寝目的に使うには丁度良いと満足してます。
ちなみに私は身長は175センチ75'`です。