2013年1月7日
当方埼玉県南部在住、木造のリビングキッチン26畳+吹き抜け部分8畳+2階床部分10畳のスペースをこれまで床暖房+エアコン3台で冬を凌いできましたが今年の冬は寒く、暖房機器をフル稼動しても15℃程度しかなりませんでした。あまりの寒さに今年は思い切って本機を購入してみましたが買って正解でした。前述のスペースを10℃から10分程度で20℃くらいまで暖めてくれます。すごいパワーです。これならドア開けておけば他の家中の個室も暖まりそうです。燃費が気になりますが弱運転でも十分そうで一回の給油(18L)で30時間以上はいけそうです。
2015年1月17日
確かに灯油の減りは家庭用石油ファンヒーターより早いですが、一番弱いモードでも十分暖かくなるのでそれほど気にならないです。
2014年12月11日
3部屋プラス吹き抜け廊下の暖房をこれ一台で担っています。すぐに部屋が温まるのでいいです。ダイニチと比較して着火までに少し時間を要するようですが、着火してからの消費電力が小さいので気に入っています。消火時に少し匂いますが、最近の家庭用ファンヒーターと比較しても気になるレベルではありません。タンクが18Lと、給油一回でポリタンクが空になるのがとてもいいです。使う方の置き場所にもよるかと思いますが、背面給油にはご注意ください。
2015年2月14日
点けた時と消した時の灯油臭さが気になります。
購入してから、2週間位は本当に臭い。
暖かさには満足ですが、機密性の高い建物だと換気をずーとしている必要があります。
2016年1月10日
昔のニューブルーバーナーが石油漏れがあったので買い直しました。
大きいサイズと小さなサイズと悩みましたが、小さいやつで十分でした。
以前のストーブに比べれば、着火、消火時の臭いも、はるかに抑えられていますね。