サイズ: 3L|色: シルバー|変更

2012年6月12日
<装着感> 生地は薄め。以前使っていたものと比べ非常に軽く、ゴワゴワさも軽微。

<通気性> 夏場や梅雨時だとやはりムレますが、以前使っていたものと比べるとかなり快適です。

<撥水性> 見ていて楽しくなるほど高い撥水性を目の当たりにして、購入当時はちょっと感動すら覚えました。

当初、自転車に乗った時など、おしりの縫製部分あたりからわずかに染みこむくらいだったのですが、徐々に撥水性能が落ち、1年半後には買い替えを検討するほど全身が濡れる状態になりました。
月に10〜40時間程度の使用では、1年半で撥水性能が実用に耐えなくなりましたので、使い方によると思いますが、私のような使い方では製品寿命は1〜2年くらいといったところだと思います。

5〜10年使えるような数万円の高級レインスーツという選択肢もありますが、カビなどでスーツ表面の汚れ等が気になってくるのを考えると、この製品くらいの価格帯製品を1〜2年で買い替えしていくという選択肢もあり、悩みどころです。

1着目は、夜間に周囲から認識されやすいという理由でシルバーを購入したのですが、やはり白系は汚れが目立つので、2着目はネイビーを購入。
ネイビーだと暗い所ではあまり目立たないので、夜間の使用が多い方はサックスくらいがちょうどいいかも知れません。
2012年4月25日
以前、ゴム製のレインスーツを使っていましたが、蒸れてゴム臭くなるのと、ジッパーのあたりから雨が入り、服が濡れるところが不満でした。
エントラントを使ったレインスーツは予想通り、全く雨を通しません。ジッパーの部分には生地が折り返しになる工夫がされていて、ここからの雨の侵入もありません。冬に買ったので、透湿性の高さはまだ実感できませんが、ダウンコートの上から羽織っても蒸れる感じはないので、梅雨時も期待できると思います。
撥水性が非常に良く、雨にあたっても、雨粒が玉になってついているので、手で払えばほとんど落ちてしまい、すぐに乾きます。おもに、自転車に乗って買い物に行くときに使っていますが、ゴム長靴を履けば、足も全く濡れず、雨の日の買い物がむしろ楽しくなりました。着心地が良いので、雨の日に1時間くらいサイクリングしても楽しいかなと思っています。雨の日の外出がおっくうにならないのは確かです。この製品には大変満足しています。
2014年10月9日
9月の暑い雨の日のガーデニングに着てみました。さすがに雨は浸みてはこないものの、汗をかくとやはり蒸れました。
これは、以前使っていたゴアテックス仕様のモンベルの高級レインウエアもそうでしたから、致し方ないところです。
モンベルとの比較ですが、フードを調節するひもは良くできていると思います。
手首の調節はモンベルがマジックテープできつさを調節できるのに比べて、カジメイクはゴムだけです。
また、ズボンの腰まわりの調節も、モンベルがゴムの他にボタンとストッパー付の紐もついていたのに、カジメイクは単にゴム紐だけで、耐久性が心配です。ゴムがだめになるころには本体も寿命だということなのでしょう。
アマゾンで検索すると、カジメイクとかドキュメントとか出てきて紛らわしいですが、ドキュメントはカジメイクというメーカーが作っているレインウエアのブランドです。
この価格帯ではお勧めだと思います。
2014年6月16日
176cm 90kg で4Lを購入しました。冬場のダウンジャケットは無理だと思いますが、春秋のジャケットの上からは普通に着れます。ズボンの裾も調節できて裾をスルことも無く使用できます。良い商品だと思います。
2015年1月26日
買い替えの必要が出て色々探してこちらの商品にしました。通常はMサイズ着用ですが主に自転車で出かける際に着用する為、丈が長めで冬に着込んでも窮屈でない大きさを考えました。少し大きめですが、これを着て歩き回る訳ではないので。スポーツ店にあるアウトドア用は価格的にしんどいし、かといってあまり安価なものは心配だし、ちょうど良いかなと。色合いもそれほど暗くなくてまあまあです。
2014年10月15日
使用目的は釣りと山です。
釣り:
防水性 下半身は水をかぶったり、汚れを水をかけて流したりします。
      全く問題なく使用できます。
透湿性 これが重要です。晴れると下半身は蒸れて汗でびっしょりになり大変です。
      以前の安物と比べるとかなり蒸れは軽減されました。
      もちろん、全く蒸れないわけではありませんが、満足です。
山:
コンパクト性 背負っていくので、荷物にならず、軽い方がいいですが。
         小さくまとまり、この大きさは満足です。
防水性 連日の雨に耐えられるかは未検証です。仲間の経験では2日間の雨でも
      雨の侵入は無しとのこと。
2015年4月15日
春。進学して、雨の日が続いています。毎日のように、使用していますが、使った後干せば、すぐ乾きます。

息子も雨に濡れず、速乾性、撥水性、蒸れないと喜んでいます。

雨具を身につけることは、面倒ですが、傘より安心、おすすめです。
2015年11月17日
本体価格9000円(実売5000円)だけあって、かなり良いです。
片道30Kmちょいのバイク通勤に使ってますが、使い込んでも水の浸入は無し。
同じメーカーの3000円くらいのは縫い目から水が入ったりしますが、コレは大丈夫です。

帽子のほうも、安価なものはボタンで付けられてますがコレはしっかり縫い付けられていて
首筋からの水の浸入もありません。
2015年5月11日
エントラントの名前で買いました。
水はよくはじく。
質感がちょっと残念。
2014年12月23日
サイズも丁度いいし、色も気に入りました。しっかりと雨を防いでくれて、期待通りでした。