2012年4月19日
うちは一つ穴タイプでジャ○を使用していましたが、あまりゴミは出ず そんなものかな、、と思っていました。が、お風呂の調子がよくなく(お湯がなかなか沸かない) こちらの洗剤を試したところ 汚れがたくさん出るわ出るわ。感動ものでした。お風呂のお湯が真っ黒くなりました。追い炊きする時間も5分と短いですし、本当にお勧めです。
2013年4月28日
これ単体でも効果はあるが タカギの強力風呂釜クリーナーを併用すると更に効果があります
とりあえず湯泥ハンターで風呂釜内部の汚れを浮かし 最後の仕上げに協力水流でビューっとすると
相乗効果抜群!!!湯泥の他にも石灰化したものも出てきます 併用がお勧めです
2016年1月7日
一つ穴風呂釜用洗浄剤の種類は以外と少なくこれまでジャバを使うことが多かったのですが、今回初めてこちらの製品を購入しました。
風呂釜だけではなく、桶や浴槽のふたなども一緒につけ置き洗いができるので便利です。
しかし、他のレビュワーの方が書かれているようなお風呂が真っ黒ということはなく、商品説明の写真のようなゴミも出ませんでした。
(真っ黒になった方はどのくらいの頻度で洗浄しているのか気になります・・・)
普段はジャバを使っているのですが、市販品より強力そうな説明文があったのと
私の住んでいる建物の築年数もそこそこなので試してみました。

■環境
 築16年マンション 一つ穴風呂

■使用しようとした目的
 ある時からピンク色の湯ドロが出るようになった

■使用方法
 [1] 水を張った風呂釜で本品を1袋入れる
 [2] 5分間の追い炊きし8時間近く放置
 [3] 8時間後に再度5分間の追い炊き
 [4] 排水
 [5] 風呂釜にヌメり感があるので流す

と・・・簡単なものの[5]のヌメりが(風呂釜の材質にもよるのかもしれませんが)
 結構しつこくて、ただシャワーで流すだけでは取れずお風呂用洗剤とスポンジで落としました。

■使用後
 本品を使用した初めてのお湯張りをする時に湯ドロの他に写真の緑色の異物が出てきました。
 湯ドロはジャバでも出てきましたが、緑色の異物は出てこなかった物なのでこれがその差なのかな?とも思います。

異物をかき集めるのは結構苦労するので、使用後初めてお湯を張る時は
 台所の排水溝に取り付ける浅型のネットが必須です。

■使用1か月後
 湯ドロの確認はできませんでしたが、1袋使用1か月後あたりで
 2袋目を使用しましたが異物は1回目とほぼ同量出てきました。

■総評
 使用頻度はジャバと変わりませんが、今まで取れなかった汚れが取れるようになり
 気持ちよく入浴が出来ています。ただ、コスパ面で★4としました。
2014年2月6日
築19年くらいのマンションに住んでいます。
子供がお風呂のお湯を飲んだりするので、気になって使ってみました。
説明書通りに使用しましがた、何も出てこず・・・翌日白い小さな塊?がちょっと出てきましたが、あれはどう見ても湯泥ではない。
我が家の風呂釜が相当綺麗であることを願います(笑)
2011年11月13日
アトピー持ちなので、合成界面活性剤を使わない風呂釜洗いを捜していて、購入してみました。
湯をはった風呂に風呂椅子や桶やフタなんかのカビてちょっとヌルヌルしてたものまで全部つけ込んでおいたら、本当にツルツルピカピカになって気分が良かった。さらにウチの風呂桶は壁との境に隙間があって、そこが黴臭くてきになってので、湯に溶かした本剤をかけておいたんです。ねしたら匂いがまったくしなくなった。これは思わぬ効能でした。使用後に入浴しても身体もかゆくならなくてこれは大満足でした。
2015年1月14日
ぜんぜんゴミとかでなかったので、がっかりしました。使ったからには、ゴミを見て効果を感じたかったので、すこし気が抜けたかんじでした。
それともやる必要がなかったのか?なのでもう1袋はしまっておきます。
ジャバとは格違いの効果!
これまでも度々ジャバを使ってきましたが、ここでの口コミを見て購入。結果は写真の通りです。
お風呂自動湯沸かしで水位が狂ったときなど、ジャバをすれば改善することが多かったので、ジャバでも満足していたのですが、ここまで汚れが出てきたことはありませんでした。
出てくる汚れの量はジャバの10倍以上といった感じです。
review image review image
2013年11月21日
すごくきれいになります、でもまた汚れます。色々試しました。1つ穴の強制循環の風呂釜には限界があるようです。根本的に10年以上の釜は湯ドロハンターなしでは汚れが取れないみたいです。
2013年3月6日
垢みたいなものが浮いたので、購入して使ってみました。

使い方は難しくないです。オケも入れてみましたが、すごくきれいになりました。

ただし、その垢みたいなものは、後で、入浴剤のカスだったことが判明しました。
入浴剤のカスまでは取れません。

評価は難しいですが、風呂が汚れた場合は、洗浄剤をすぐ使うのではなく、
まずマニュアルの読み直し、メーカーへの質問が大事だと思いました。

最近の風呂釜は、自動洗浄装置が付いているので、あまり汚れないそうです。