2014年8月19日
 送り出し式のルアー回収機で、現在有効と思われるものは4種類のものが出ていますが、それらは大別するとチェーンに絡めるタイプとスナップ等に引っ掛けるタイプに分かれます。このダイワ・ルアーキャッチャーはチェーン型ですが、その他の回収機と使い比べた評価をこちらにまとめてみます(あくまでも私見です)。

1. 回収率〜全体で5割程度で、可もなく不可もなし。
2. オモリの重さ〜チェーンも含めた本体の重量は実測125gで、他社のものに比べて若干重目ですが、このくらいの重さが12lbラインより太いバス用タックルでは丁度良いです。
3. 回収のパターン〜チェーンに絡む率はそう高くはないので、何度も送り出してうまく絡むことを待つ必要がありますが、送り出す際の勢いが良ければ、オモリが根掛かりルアーに当たった衝撃で後ろに押し出して外れることが結構あります。
4. 回収機本体の形状〜以前からあるクランクベイトのようなチェーン垂れ下がり型のものから見るとかなり工夫されていますが、左右に設けたアームから垂れるそれぞれ2本の鎖は、中央に来るはずの根掛かったルアーから離れるし、水中では水の抵抗で本体がライン上を進む妨げになる恐れがあります。また、このアームの広がりによって他の枝等の障害物に当たってしまう確率も高まりますので、功罪半ばと言う感じです。
5. 本体のラインからの外れにくさ〜オモリのすぐ上にあるらせん状の2個の金具にラインを通しますが、1度通せば外れることはまずありませんので、良好です。
6. 回収用のひも(ロープ)〜太目の回収ひもで強靭ですが、太いと水を含んで重くなるので、本体の重量と合わせてラインの弛みを助長させてしまいます。また、このひもは15mまでしか巻かれていませんので、橋の上からの根掛かり回収では足りない恐れがあります。
7. 根掛かりルアーまでの到達率〜水深1m程度のおかっぱりでは、回収用ひもの最長15mまではほとんど到達しません。10m未満が有効な範囲でしょう。
8. 回収時・回収後の手間〜ラインと回収機の鎖やアームがからみやすく、ちょくちょくラインと干渉しないように手元で鎖をラインから外す作業が必要です。回収後ですが、引き抜いたルアーが本体のチェーンに複雑にからんでしまい、面倒になることもそこそこありました。まぁ、回収成功時は喜んでいますから、そんなものは苦になりませんが(笑。
9. ひもの送り出し・収納〜タイコリール型の巻き取り機のおかげで、非常にスムーズです。本体はこのリールの内側にマジックテープで固定しますが、このテープが短目で、すぐに剥がれて本体が外れてしまうのはいただけません。
10. コストパフォーマンス〜初めからひもやリールが付いて2200円前後ですから、かなり安いですし、回収率は決して高くはないけれど、そこそこ成功することから考えるとCPは良好だと言えます。

以上が個人的に使った感想ですが、おかっぱりで使うラインは、本体の重みで弛みやすくなる関係で、伸びの少ないフロロで8lb以上、伸びが大きいナイロンで12lb以上が良さそうです(竿はミディアム以上)。また、できれば回収用のひもは抵抗を少なくするべく、もう少し細いものでも良いかと思われますし、長さも例えば橋の上から回収する場合もある訳ですから、少なくとも20mは欲しいので、他のものと取り替えておくと良いでしょう。「イカリ印の竿巻糸(中)」(ナイロン編み糸で40m)がお勧めです。その他では、本体のアームの形状を少し曲げて幅を狭めたり、左右内側の2本の鎖を真ん中辺でリングアイ等でつないだりして、より一層ルアーのフックにからみやすくしておくと良いでしょう。
2012年12月13日
二回使う機会があったが、二回ともルアーまで届かなかった。
水平に近い場所からだと、竿を高く揚げてもその程度の傾斜では、キャッチャーに重量があるためラインのたるみで先へ進まない。
よほど条件がよくないと効果が出ないと思う。
2012年12月30日
根がかった所とほぼ平行な位置だと、ラインの途中でラインがたるみ回収機がルアーまで届きません。
2011年11月18日
ルアーを根がかりで失ってばかりなので、試しに本品を購入してみました。
使用してみてわかったのですが、チェーンにルアーの針を引っ掛けて回収するだけでなく、本体の重みでルアーを押し戻し外す効果があります。(実際、この段階ではずれる場合の方が多く感じます。)
ただ、確かに万能ではありません。距離が長くなるほど、回収機の重さもあり糸がたるみ、ルアーまで到達させるのが難しくなります。しかし、価格的に2、3度回収が成功すればよかったので大満足です。回収に成功すると、ちょっと快感です。
2014年3月30日
川でシーバスフィッシング用に購入しましたが、回収率0/30で使用をあきらめました。ウエーディングやボートで真上から回収する場合はいいと思いますが、おかっぱりではラインが重みで下がってしまい、数m先でもルアーまで到達できないです。
2012年3月22日
購入してから20回くらい使用しました。根掛かりしたルアーは主に9cmクラスのミノーです。
この商品を使用した上での回収率は60%位です。
回収率が高いケースは、硬めのロッド(ミディアムライト以上)を使用し、短距離(釣り座からおよそ5m以内)での根掛かりの場合です。
スルスルとラインを伝わって錘が滑っていき、何度もキャッチャーの紐を引っ張ったり緩めたりするとやがてルアーのフックが引っ掛かり、
重みがかかります。それをゆっくり力強く引っ張ると、フックが伸びて回収できるというものです。
また、キャッチャーの重みや抵抗でラインの引っ張り方向が変わることによってルアーが外れるというケースもあるようです。
しかし、このルアーキャッチャーの使用方法としてはルアーの場所までキャッチャーが届くことが前提です。
柔らかいロッドですとキャッチャーの重みでロッドが首を振ってラインがたるみ、ルアーまで届きません。
また、根掛かりの距離が遠いとラインが水面に対して鋭角になり過ぎて、キャッチャーが滑らなくなります。
ロッドの長さも大切な要素で、短すぎるとその分ラインの角度が小さくなり、ルアーに届きにくくなります。
このように、このルアーキャッチャーは様々な好条件が組み合わさって初めて快適にルアーが回収できるというものです。
どんな場合も回収できるというものではありません。おかっぱりでは回収できないケースも多いです。
しかし、根掛かりして無理にロッドをあおると破損の原因になりますし、回収前にラインが切れることもあります。
ダメ元のつもりで使用して、回収できれば儲けもの・・・そんな気持ちで使用するとこの商品の価値が理解できるでしょう。
2014年7月21日
4回根がかりして4回とも取れなかった。

自分より2メーター以上離れた根がかりは重りが届かず回収できません!

ロッドを高い位置に上げ重りを滑らすが重くてティップがしなりうまい具合に届かない!

そうこうしているうちに回収機が根ががかる!

さらに重りをうまく滑らそうと上げたり下げたりしていると摩擦でラインが切れてハイオシマイ!

テクトロメインで自分の真下に根がかりする人、以外まったくお勧めしません!
2011年4月20日
この商品は回収機に付属するチェーンがフックに絡んでルアーを回収する仕組みになっていますが、回収機が重いため細いラインの場合ルアーに届く前にラインが回収機の重さでたるんで目的のルアーまで届きません。
2013年8月5日
完全な根かかりから戻ってきた時の感動と言ったら~

ただ、100%回収できるわけではないので、
あれば少し安心できる程度だと思います。

ないよりはあった方が楽しくルアーを使えると思いますよ。
2014年7月24日
まずはじめに、錘の部分が本体にマジックテープで固定してあるのですが、すぐ落ちます。
腰に付けて歩いていると気がつくとピューッと伸びてて悲惨です。
マジックテープが短すぎるのもダメですが。本来のルアー回収という前提もダメでした。
何度か根がかりさせてしまい使いましたが一度もj回収できません。テクニック前提のアイテム
だと思います。
普通にラインにかけて送っても引っかかりはしません。底の状況にもよると思いますが
堤防と河口で引っ掛けてどちらも底までは行ってくれましたが引っかかりません。
難しいです。
回収できたら☆つけますw