2011年10月29日
秋から春にかけての寒い時期のキャンプでの暖房用として購入しました。

武井バーナーのパープルストーブには301Aセットと501Aセットがありますが、値段は張りますが私のお勧めは501Aです。タンク容量が大きいので灯油も沢山入るし、直ぐに空気が減らずにすみます。

このレビューを書いている時点(2011/10/28)でアマゾンでは売られていませんが、オプションの「接続金具」を取り付けることにより自転車用ポンプ等で空気を入れることが出来ます。これにより安全かつ楽にポンピングできます。

私もそうでしたが、武井バーナーと言えば「炎上」という言葉を連想するように、初めは誰しも余熱不足による点火の失敗を経験すると思います。しかしながら、そもそもパープルストーブが活躍するのは寒い時期なので、寒い時期ほど余熱(3〜5分くらい)を十分に行なう必要があるようです。また余熱の際にタンク内の圧縮空気がどんどんなくなるのでやはり接続金具とポンプがあると便利です。
私にとってはこの点火までの501Aとのやり取りがたまらなく楽しいひと時です。

火力は強力です。キャンプ場でも本格的な中華料理を作れるかも知れません(笑)。
501Aではガラス製のヒーター(SV-2A)を取り外して水平なところに置き、五徳をセットした後でダッチオーブンを載せてもそれほどグラグラはしませんでした。
この状態で10インチのダッチオーブンに水をたっぷり入れておくと、数分のうちにすごい勢いで沸騰させることが出来ます。
火力が強力な一方、パープルストーブは弱火が苦手(弱火に出来ない)ですので、弱火調理が必要なものはガス式のバーナーなどに頼る必要があります。

手間はかかりますが、抜群のランニングコストと見た目のカッコよさは素晴らしいの一言です。キャンプ好きの方なら是非そろえておきたいアイテムではないでしょうか…。

使い始めてもうすぐ3年経ちますので、使用感をレビューさせて頂きます。
当家のキャンプでは一年中、常に武井バーナーを持参いたします。

他のキャンピング装備が貧弱であっても、武井バーナーさえあれば間違っても(私のような駆け出し者でも)ど素人キャンパーに見られることはありません。同じような装備のファミリーキャンパーが溢れ返るキャンプ場の中でもこれ一台あるだけでかなり目立ちます(皆さん珍しそうに声をかけてきて鼻が高いです)。
とくに冬場のキャンプで武井バーナーを持っていると、それだけで熟練キャンパーのように見られます。実際、ストーブ無しで晩秋から初冬キャンプをしている方を見ると、その涙ぐましい防寒装備が痛々しいほどですが、当家のテントの中は常夏のように暖く常に快適です(換気には十分ご注意を。事故については自己責任です)。
そもそも晩秋以降、OB缶やCB缶式の暖房器具で暖を取ろうというのはかなり自虐的です。冬用のプロパン配合ボンベでもプロパンが燃焼すればブタンが残り、そうすると火力が一気に低下しますから、秋以降標高700m以上でキャンプする場合はやはり武井ストーブ等の確実かつ低ランニングコストの暖房器具が欲しいところです。
灯油は高くても100円/Lしませんから、ランニングコストは冬場のキャンプで400〜700円位だと思います。

夏〜秋の武井バーナーの使い道ですが、例えばダッチオーブンにロストルを敷き、アルミホイルで包んだサツマイモを入れて、武井バーナーで1時間ほど焼きます。ダッチオーブンの錆防止と共に、滅茶苦茶おいしい焼き芋が出来ます。1時間ほったらかしにしておいても芋が焦げることはありません(ガスバーナーでは1時間ほったらかしは燃費がもったいなくて出来ませんが、燃費を気にする必要がないところも武井バーナーの良いところです)。またカレーなどを作る時もダッチオーブン+武井バーナーがあると火の回りが早いにも係らず、思ったより焦げにくいため大変便利です。朝はダッチオーブンにちぎったフランスパンを放り込むとよど良く焼けておいしいです。

点火の仕方について
ケロシン系器具は全てそうですが、余熱が足りないと炎上します(つまり「努力不足」だと「炎上」と言う結果を招きます)。
派手な炎上を経験すると一気に恐ろしくなり、使う気が失せる方も多いと思いますが、これを避けるためには気長な余熱が一番です。
初めての方は、ガスバーナーで気化器(ジェネレータ)部分を炙ると失敗することなく点火できると思います。アルコール点火の場合は、気化器の下のお皿にアルコールを注いで火をつける操作を最低でも3回行うと失敗なく点火できると思います(1回の余熱で一発着火などとは努々思わないことです)。またこの操作は風のないところで行わないと、気化器が十分暖まらずに(つまり余熱が足りずに)炎上します。燃料用アルコールはアマゾンで500mL、300円以下で売ってますのでプライムを利用されている方は調達に重宝すると思います。

武井バーナーを繰返し使っていると、料理の煮こぼれ等によりタンク部分に錆(緑青)が出ますが(当家では炊飯時に飯盒を載せることがあるためです)、磨き粉「ピッカール」などで磨くとピカピカになります。キャンプで暇な時に磨くとよいと思います。

値段は高いですが、それなりにキャンピングライフを充実させてくれる、揃えておきたい逸品です。
少なくとも当家ではコールマンのケロシンランタンと共に一番活躍しているギアであることは間違いないです。
2010年1月2日
取説の通り点火作業をして成功したのですが、プレヒート時にガラス製の火屋に黒く煤煙が着いてしまいます。
そこで私は最小にバーナーだけ燃焼させ、後から発熱筒を取り付けるようにしたら黒い煤が着きませんでした。
製品としての完成度は高くいかにも手作りである真鍮製の本体は見事ですが、唯一の欠点は微調整が難しいのが星一つ減点です。
2016年3月4日
日本には、この武井ストーブとMANASLUの2つがありますが、
武井ストーブの実力には頭が下がります。何しろ5000kcal。
ただ、唯一の欠点は、「弱火が無理」ということ。でも、そんなのは、バーナーパッドとかプリムストースターをかますことで解決。
それにつけても、MANASLUストーブのだらしなさは目に余る。小生も¥3万なにがしかけてMANASLU126を購入しましたが、
全く使いものなりません。武井ストーブがすごいのか?MANASLUがだらしないのか?
2013年10月27日
冬のキャンプに使用する目的で購入しました。
冬のキャンプは夏のキャンプ場と違い静寂の中でゆっくりした時を過ごすときに、暖かく過ごしたいと思いこちらの商品を購入しましたが、とにかくうるさくて適いません。暖かいことはまあまあですが、この音では使う気になれません。
特に夜は流れている川の音もかき消す勢いなので雰囲気が台無しになってしまいました。
こちらの商品はキャンプで夜間使用すると周りのキャンパーの迷惑にもなりかねないので、日中の使用限定にしました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥44,800
¥70,200