2013年10月28日
通勤が徒歩に変わったので購入。ポケットが多くて分けやすいのでモノがごちゃごちゃせず良い。
収納力も、この大きさでは十分だ。
脇についたペットボトル用のポケットは、最初見たときは深さがないのでペットボトルが落ちやしないかと不安だったが、
入れてみるときつめに作られていてボトルをしっかりホールド。よく考えられているが、大きめのペットボトルは入らない。
防水機能は低く、雨天時も使用するのであればレインカバーは必須。
軽さと引き換えかもしれないが、防水機能の低さで一点減点。
2014年2月8日
これまでビジネスバッグは数多く使用し、かなりの高級品を使った時期もありましたが、この前のBagから3Wayに切り替え、便利なことがわかりましたので、さらなる利便性を求めて探したところこのBagに出会いました。
防災グッズなども含め、荷物などかなりのボリュームを持ち歩いているのですが、リュック式に背負ったところ体にフィットし、重さを感じずに持ち歩け、背負った姿も我ながら気に入ってます。
作りはシンプルで、おしゃれという感じではありませんが、軽量・丈夫・大容量・高機能という点からとても満足しています。
2015年7月17日
ショルダー、リュック、手持ちと万能で、折りたたみ傘も定位置に入るので、機能的には文句なし、重宝する。
ただ、ジッパーが弱く、荷物をいっぱいに入れた時にちょっと無理して閉めようとした時に開いてしまったことが、同モデルのシルバー、ブラックでも発生。
開いてしまったのが片方だけなら、閉めることはできて何とか使えるが、両方開いてしまった時には困ったことになる。リュックでは使えないし。
海外旅行先で両方開いてしまい、とても困った。替りになるものがないので、3個目を買うかどうか迷っている。ジッパーさえ強化されれば申し分ないのだけれど。
2015年2月22日
質感も色も機能性も全て期待通りで大変満足しています。
特に収納力については大きさの割にかなり荷物が入るため通勤以外でも重宝しそうです。
とりあえず自転車通勤が楽しみになりました。かなりおすすめ商品だと思います。
2015年5月1日
本製品の前には同社の9025を使っていたが、既に廃版になっていたのでこちらへ乗り換え。
3Wayのビジネスバックはそれほど珍しくないものの、縦に背負えるタイプは滅多に見ない。
個人的には電車通勤に向いていると感じていて、座席に座った際に、膝幅からはみ出さないという点がマナーに適っているのではないだろうか。
ハンドル部分をボタンで止めたままの状態でアクセスできるポケットが3つもあり、この点は9025から改善されていると感じた。
メインコンパートメントも十分な容量があり、ビジネスパックとしての基本性能は問題ないが、背面にキャリーとセットアップするためのバンドが付いていれば更に評価できる。
サイドに小さなポケットが付いているが、蓋やホールドのための機構はないので、サイズ的にピッタリなモノ(500mlペットボトルなど)以外を入れるには不安がある。
底にあるポケットは、折りたたみ傘を入れるのに丁度良いサイズなのだが、撥水仕様でないのは良いとしても、乾燥させやすいように9025同様ポケット生地を引き出せるようにして欲しかった。
2015年4月11日
以前、横型の同素材のバッグを使っていたが、パソコンを入れて持ったときに、重さを感じるようになったので縦型でかつ、リュックになるものをということで購入した。背中に背負ったときにもちょうどよい大きさで、スーツ姿でも、違和感がない。手持ちの場合でも、満員電車で周囲をあまり気にすることなく、コンパクトなのが気に入った。価格的にも値ごろ感があると思う。
2014年5月3日
思った通り、ポケットも多く、作りもしっかりしている。ただし、サイドジッパーポケットを折り畳み傘入れで使用しているが、折り畳んでいるときは何の問題もないが、傘を広げた後しまおうとするとジッパーが少し小さくしまいづらいです。
2016年1月31日
ノートパソコン、書類を入れ切るのにちょうどよいおおきさです。折り畳み傘が横のポケットに入ります。
2014年4月22日
コンパクトながらポケットが多く、つかいやすい。
軽くて、持ち運びが便利です。
2014年11月13日
#8060を使っており、リュックタイプも、と思い購入しました。
やはり軽い! 背負いやすい!
そして、ポケット多数で収納物がごちゃつかない!
さらに、PCは安心して収納できる!

1つだけ(4の理由)。
背負ったままアクセスできる荷室があればBestでした。
社員証、鍵などオフィスや家の出入り時に背負ったままこれらを取り出せるといいですね。
スマホの出し入れなんかも。
難しい注文なのかもしれませんが・・・