2009年9月17日
先にレビューされている方の様に、私もALINCO エアロマグネティックバイクAF6200を使用しています。
初めの内は良かったのですが、毎日AF6200を使用しているうちにお尻(骨盤?)が痛く成り出しまして
一緒に紹介してあったこのサドルカバーが気になっていました。しかし、サイズが気になり注文を躊躇
していましたらピッタリのレビュー、思わずポチットしてしまいました。結果はサイズに関しては言え
ば、ピッタリと言うかギッチリと言うか余裕無し、お陰でサドルとは一体化して漕いでいてずれる事は
有りません。お尻の痛さも付けて数日で無くなりました。体型とか色々要因は有るかも知れませんが、
AF6200等でお尻が痛い方々試してみてはいかがでしょう。
2010年5月28日
でこぼこ道が多く、自転車に乗っていて困るのがお尻の痛いこと。衝撃が来そうになると、いちいちお尻を持ち上げていたのですが、これは結構めんどうな作業です。この衝撃を吸収してくれるものを探している内に GEL入りサドルカバーなるものに行き当たりました。手頃なお値段だったので即購入。100%衝撃を吸収してくれるという程ではありませんが、半分以上は吸収してくれます。これなしではもう自転車に乗れません。一度ひもを結ばないで使ったのですが、ずれてきますのでやはりひもは結んだ方がいいです。雨にぬれても大丈夫なのも安心です。購入する前は、駐輪中にカバーをはずさないと盗難にあうかもと思いましたが、普通のサドルに見えるので、その心配はなさそうです。
2009年7月1日
ALINCO エアロマグネティックバイクAF6200と同時に購入しました.サイズはピッタリです.
使用感はとても良好です.良い作りだと思います.
2010年3月31日
ALINCO(アルインコ) クロスバイク AFB4409と同時購入しました。
問題無く使用できました。
2016年5月9日
エアロバイクに使ってしまったので、少々きつくはめるのに大変でした。エアロバイク用ではないですね・・・
でも購入した方に私と同じエアロバイクの型名のかたがいてよかったと書いてあった気がするので、いいと思って買ったけど、
私は標準体重だけど、おしりが痛くなったので、購入してみたけれど、してても痛いです。余計になんか食い込んで密着してくる気がします。
多分お尻がでかいせいもあるかと・・・
普通のかたならいいのでしょうね。
2012年12月9日
ALINCO(アルインコ) プログラムバイク AFB6010に使用しています。
本製品をつけると何もないよりはマシ程度でおしりの痛みは気になりました。
そこで本製品のクッション性は諦め、あくまでカバーとして割り切り、サドルと本製品の間に低反発ウレタンフォームを詰め込んだところ、ものすごく快適になりました。
ちなみに低反発ウレタンフォームはホームセンターのコーナンで298円(30mm×100mm×100mm)のものを4つ購入しました。
3つはそのまま詰めて(前側に1つ、後側に2つ)、残り1つははさみで細かくして隙間やサイドに詰め込みました。
(痛み対策には、サイドにも詰める方が良い感じです)

ウレタンフォームは結構厚さがあり、本製品をサドルに被せるには少し強引にやらないといけません。
そのため私の場合、本製品の前側が少し破れてしまいましたが使用には全く問題ありません。

本製品よりウレタンフォームのレビューっぽくなってしまいましたが・・・おしりの痛みが気になる方は、少し出費が増えてしまいますが、低反発ウレタンフォームを詰め込むことをオススメします。

尚、本製品について下記の点では満足しています。
 ・防水であるため、ウレタンフォームを汗などから守ってくれる。
 ・サドルに対してジャストフィットサイズなので、サイドにもウレタンフォームを詰められる。
ベスト50レビュアー2015年11月24日
エアロバイクを漕ぎながらいつもお尻が痛くなって困っていましたので、こちらの商品を購入しました。
早速装着しようとしたところ、私のサドルよりもサイズが小さい。エアロバイクによってはサドルの大きさが相違するのでしょうね。
何とかできないかなと考えた結果、左右4カ所ずつパンチで穴開けし、靴ひもを使ってしばりつけてみました。

すると、見た目には窮屈そうですが案外いい具合に固定できました。
パンチの穴部分は、締め付けているために伸びたようになっていますが、縁縫いがありますので破れることはなさそうです。
これでお尻の痛さも幾分緩和されましたが、amazonさんには各種のエアロサドルに合う製品(例えばS・M・Lサイズとか)も販売していただけたら助かるのですが。
2013年3月11日
適応サイズ:(約)サドル幅/29-35cm、サドル長さ29-34cmとあったのにサドル幅/29cm×長さ29cmのサドルにはまり切らずこれでは困ります。
2014年10月30日
三輪自転車で使用しています。
三輪故にペダルが重く、タイヤの空気圧はいつも高めにセットするため、振動がモロに伝わってくるので
一時的に100均の商品を使っていましたが、乗降時にどうしてもずれてしまってウザかったので
奮発してこの商品にチャレンジ!
今までウザかった乗降時のずれは完全になくなりました。
路面からの振動はそれなりに減りましたが(体感では30%減程度)、夏場や、長距離走った時どうなるか。
2014年1月20日
自転車ではなく、アルインコ AFB6010というエアロバイクに装着しています。
エアロバイクの椅子って固くてお尻が痛くなるので、評判が良いコレにしてみました。
装着感はエアロバイク側の椅子が大きくて、ちょっときつめですがキツイだけにずれる事もなくピッタリ装着できています。
前の下部に4か所穴があり2本の紐で結んで絞れるようになっています。
後ろ側はゴム状になっていてサドル後部裏に引っかかります。
大きめなので大体どのサドルにも入るんじゃないかな。
これを装着して漕いでみたところ全く痛くない訳ではありませんが、かなりマシになりました。
元のサドルが柔らかいなら必須ではありませんが私はエアロバイクには欠かせませんね。
お値段も手ごろですしデザインも悪くない。
写真では艶々でつるつるしているように見えますが、素材はマットな感じで艶が無い落ち着いた質感です。