2010年1月21日
G1のWズームキットレンズですが、
14-45mmと同様、キットレンズだからといって決して侮れないレンズです。

換算90-400mmをカバーする望遠ズームですが、
400mmといえば超望遠の焦点域です。
そんな超望遠域をカバーするズームレンズが軽量コンパクトにまとまっていることに驚かされます。
Wズームの14-45mmと比較すると3回りほど大きいのですが、
それは14-45mmが驚異的に小さいからであって、
90-400mmというレンジを考えればこのレンズも驚異的な小ささです。
参考までに14-45mmと14-140mmとの大きさの比較画像をアップしてあります。

この小さな望遠レンズは手ぶれ補正機能も搭載しています。
一昔前なら400mmという超望遠域は手持ち撮影など特殊な場合以外考えられず、三脚が必須でしたが、
このレンズならお気軽に超望遠撮影が楽しめます。

しかし、人気のGF1では無理があります。
いくらこのレンズがコンパクトだからといっても、
コンデジよりも2回り程度大きなだけのGF1では見た目もアンバランスですし、
手ぶれ補正機能が付いてはいても、背面の液晶画面を見ての撮影ではホールディング感が悪く、
よほど速いシャッタースピードを確保しないと手ぶれ画像のオンパレードになります。
やはりEVFがあるG1やGH1で使いたいレンズです。

AFはスピードも精度も優秀ですし、動作音もありません。
すっすっと気持ちよくピントが合います。
F値は5.6と暗いですが、望遠域を活かせばボケの表現も充分出来ますし、圧縮効果も望遠レンズならではです。

このレンズは90-400mmという超望遠域を気軽に持ち出せるという点に大きな価値があり、
マイクロフォーサーズならではの1本だと思います。
review image review image
2011年3月30日
LUMIX Gレンズは20mmを手始めに14-45mmも入手し、
それらの小さな外観からは想像出来ないほどの高性能振りに感心してしまったことから、
つい先日この45-200mmも期待を抱きながら購入しました。

早速G1に、そして更に導入したGH2に装着して色々試してみたところ、
期待を裏切らないシャープかつ鮮やかな写真が撮れて、思わず嬉しくなってしまいました。
他社も含めてこの価格帯の安価な望遠ズームで、ここまでの性能のものはそう無いと思います。

35mm判換算で90-400mmの画角をカバーする焦点距離は、
私の主な用途の鉄道写真でも非常に多用するレンジであり、
また一般的な望遠ズームとしても汎用性が高く使いやすいと思います。
AFも過去のレンズ自身のファームアップもあってか、非常に高速かつ正確に作動。
被写体の動きが予測しやすい列車の走行写真だったら、全く問題ないです。
本体の作りもしっかりしており、付属のフードは丸型ですが十分な深さを確保。

このレンズはG1発表時からダブルズームレンズキットの付属レンズとして売られており、
単品でも比較的安価で入手できろことから「性能もそれなりなのでは?」と思っていましたが
その認識は誤っていました。高性能レンズであると断言できます。
また、35mmフルサイズ対応で同様な画角のレンズ(80-400mm等)の巨大さ(更に高価)を考えると、
このコンパクトさはマイクロフォーサーズならではということが思い知らされます。
レンズキットに比べ割高に思える単品での購入でも、十分な価値があり是非お勧めです。
2010年5月20日
オリンパスのPEN E-P1 用に望遠レンズを待っていたのですが、
残念なことに、子供の運動会に発売が間に合わず、
色々なレビューを見て、こちらを購入しました。

オリンパスのM.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm F4.0-5.6  より、
100g重く、長さも2cm長いので、PENとのバランスはどうかな?
と思っていたのです。

届いてみて、確かに大きいし、レンズフードまでつけると、
初心者が使うには、気恥ずかしい大きさではありますが、
PENにあわせても思ったより違和感がありませんでした。
重さも、しっかりホールドするには、丁度いいカンジです。

実際に、子供が走っているところを撮影してみましたが、
私の腕では、200まで行くと子供を追いきれず、
ピントも合わなかったのですが、100で撮ってみると、
子供の表情がきちんととらえられ、想像以上でした。

お値段を考えたら、結果的に、私はこちらで正解だったようです。
運動会の写真を撮るのが楽しみになってきました。
VINEメンバー2010年6月20日
400mm相当の望遠レンズなので、運動会や発表会等の『特別な日』用と考えていました。
(そうは言っても10メートル以上離れると辛いかな?)
90mmスタートなので画角も狭くて日常使いには不向きかなー?とカメラ素人の自分は考えていました。
しかし、ある日公園で何も考えずに子どもを遠くから撮影していたら、背景ボケのきれいな写真が沢山とれている!
これは嬉しい誤算でした。フォーサーズは背景ボケが苦手、と聞いていたのであきらめていたのですが、このレンズを使うと難しい事を考えなくても撮影出来ました。

逆に発表会では暗い会場だとあまりうまく撮影出来ませんでした。オートでは全く歯が立たない状況(フォーカスがあわない)も有ったりします。一眼だからといって何でも出来る訳ではない事を思い知った次第です。
2013年6月24日
運動会の時に使用しましたが女性でも簡単に使うことができました。遠くの子どもの表情までとらえることができ満足です。
2016年1月13日
初代G-1ダブルズームキットのレンズです。35mmカメラ換算で400mm相当まで撮影できます。昭和の一眼使いから見ると夢のようなレンズです。200mm側でも1mまで寄れるので花に飛来する蝶やハナムグリを狙うのに最適ですし、河原でトノサマバッタを追いかけて撮影したり、鳴き声を頼りにキリギリスを探し出して遠くから狙ったり、ほぼ足元から、数メートル向こうまで、昔の望遠ズームのマクロ切り替えなんていう操作もせずに実に便利です。鳥撮影でも大型のサギ類(最近のアオサギは近づいても逃げない)や、河川の冬のカモ類の撮影に活躍しています。2倍デジタルズームでも、手振れ補正のおかげで手持ちで結構いい写りです。フード標準装備なのもよいと思います。
2014年2月14日
短焦点レンズの一眼を買いました。やはり、ズームレンズが欲しくなって探して買ってしまいました。雪の積もった小枝に止まるヤマガラ等の野鳥を隠れながらジワジワと可能な限り近づいて撮っています。
2013年1月5日
元々のレンズでは役にたたず、こちらがデフォルトになる位、良く使っています。
2014年4月30日
35mm換算90~400mm軽いし手ぶれ補正も良く効く、手ぶれ補正の音はやや大きいが気に成るほどでもない
2016年4月24日
まだ、実感することが無いが、ステージショットを撮ることが多いですが、30分の1でも止められるのは、手ぶれ防止が効いているのか。。。