2010年6月21日
知人のお子さんの3歳の誕生日プレゼントとして購入しました。

子どもの手に持つには、長さも重さもちょうど良く(ずっと持っていても疲れない)、知人とお子さんの双方に、大変気に入って頂けました。

音階(ドレミファ〜)がまだ分からない年齢でも、例えば、ソ・ラの位置を覚え、吸って・はいてを繰り返せば、「アンパンマン体操」のサビが自分で奏でられることを教えると、興奮して、ずっと吹いていました。

"自分で奏でる"の第一歩として、一味違う贈り物として、お勧めします。
2012年1月27日
4歳の息子に買いました。
まだドレミはわかりませんが音がでるので楽しそうです。
色々な楽器にふれるのはいいかなと思い購入しました。
下の1歳の妹が気に入って吹いてます。
2014年6月2日
1歳半になる息子のために購入しました。
届いたその日に使い方をマスターし、毎日何度もぷーすかぷーすか吹いています。
肺活量が要らない、危険な部品がない、喉突きしない、大人のフォローが要らない(唾は丹念に取らないといけませんが)、小さな口でも吹ける、きれいな音が出る、うるさくない・・・与えてみれば、こんな素晴らしい遊び道具(?)はそうそうありません。

0歳児でも吹けると思います。おもちゃのベビーラッパを与えるなら、初めからこのハーモニカのほうが良いかも知れません。
2013年12月1日
0歳児用のキャラクターがついたラッパ(吹く・吸う両方で音が出るタイプ)が吹けるようになったので、ハーモニカを購入しました。

でも正直、購入するときは、「子供用のオモチャ」くらいの認識でした。
もちろんこちらのレビューなども読んで参考にしましたが、それでも安価ですのでそこまで期待はしていませんでした。

でも、届いてちょっと良い意味で驚きました。
さすがのYAMAHAです。「オモチャ」ではなく、しっかりと「楽器」です。
子供が持つのにちょうど良いサイズ・重さで、子供の弱い肺活量でも鳴りそうです。それで、このキレイな音質。
買ったばかり(子供もまだ0歳11ヶ月です)なので、まだこのハーモニカを吹くことはしませんが、親の私が吹いていて心地よいです。
強く吹けば響く音が出て、弱く吹けば優しい音が出る。
本格的な楽器であれば基本のことですが、なかなかオモチャでは、こうはいきません。

もし子供が興味を持てることができれば、初歩としても長く使えそうです。
もし子供が興味を持てなくても、「本格的な楽器」としてはとても安価なので惜しくありません。

私は年長くらいの頃、父のハーモニカに目をキラキラさせた記憶があります。
特別に上手だったわけではありませんし、どうしてそんなものを持っていたのかも分かりません。
簡単な童謡を吹いてくれただけですが、「本物のハーモニカの音」の印象がとても強く記憶に残っています。
自分の子供にとっても、そういう記憶になれば良いなと思います。
それとしてはとても安価ですし、親が吹いてあげるのも簡単だと思います。
私の幼い頃に触れたハーモニカの記憶は、ダブルタイプでもっと重かった記憶があります。(きっと価格も安くはなかったと思います)

良い時代になりましたね。本格的なのに、早い段階で気軽に買えるこの価格というのは本当にありがたいです。
2015年12月24日
84歳の母が肺をしっかり使いたいといって ハーモニカを買って欲しいというので購入しました。
童謡を歌うように そのメロディーを吹きたいそうです。
まだ充分には使っていませんが 喜んで受け取ってくれたのでよかったです。
私が試しに吹いてみたところでは 音程もまあまあ良いので購入してよかったです。
2012年6月9日
なんでも口に持っていくので、試しにこのハーモニカを購入。
さすがのヤマハ製、キレイな和音で楽しいおもちゃになりました。
吹くたびに場所により違う音が出るし、吸っても音が出るのが面白いようで、毎日吹いています。
単なるラッパのオモチャよりもずっと音もキレイで良いと思います。
2015年2月10日
4歳の子に買いました。
まだあてずっぽで吹いていますが音が鳴るのが楽しいようです。
ちなみに1歳になったばかりの子もそっと吹いたら音がちゃんと鳴りました。
安いのにきれいな音でびっくりしました。
アンパンマンのおもちゃのハーモニカは強く吹かないと音が鳴らないし
重くて固いので、私は断然、こちらをおすすめします。
2015年4月7日
11か月の息子に、久保田カヨ子の0~1歳の本に赤ちゃんに良いと書かれていたので値段が手ごろでブランド力があるこのハーモニカを購入しました。うちの子供はまだ吹けなくいのですが、ハーモニカを私に押し付けて吹いてという仕草をするのでそのうちちゃんとふけるようになるかなという期待を込めて☆ー1して4つにします。
2012年11月19日
最初はハーモニカを舐めていましたが、ちょっとした拍子に音が出たのをきっかけに、どんどん吹くようになりました。その後は研究しながら吹いて楽しんでいるようです。

音も綺麗なので、うるさいとは感じません。ケースに入っているので、吹いて欲しくない時はしまっています。値段もお手頃だと思いました。

色のバリエーションが豊かだと、もっと良かったかもしれません。
2016年2月27日
宅配がなかなか届かないなあ・・と思っていたら、とっくに郵便でポストに入ってました。旅や外出、日常のちょっとしたときに浮かんだ曲想を手軽にすぐチェックできる物を探してました。これは標準サイズのものとブルースハーモニカとの中間的な存在で、用途にはぴったりでした。音色も、鳴らし勝手も、携帯性も、自分の用途には問題なく使えるようです。