サイズ: 3畳用|変更

フローリングの床材と、ホットカーペットの間に敷いて使用しています。
断熱効果が高く、ホットカーペットの温度設定も中以下で使用しても暖かいので、電気代の節約につながります。
また、ホットカーペットの電源を入れなくても、敷いていなかった時の温度差を足裏の体感温度で、じゅうぶん実感しています。
電気代の節約や断熱という効果のほかに、おすすめしたいのは、フローリングの床材の保護という点です。
フローリングの床材には、何段階もグレードがあり、家の築年数により使われたフローリングの温度差によるクラックレス(ひび割れ防止機能)加工の有無が違います。
フローリングの床材はよく日が当たる所、熱を長く受け続ける場所の痛みで表面にひび割れが起こることがあります。
地域によっては半年近くもホットカーペットを使用します。
クラックレス加工の床材の品質が向上しているとはいっても、それだけ長期にわたって、一定の場所に熱を受け続ける事は、床材にダメージがあるかもしれません。
エコと床材の保護の観点から、断熱シートを使用することを、是非おすすめします。
2013年9月11日
商品の品質に関しては、妥協できますが同じ商品を3個依頼したのに、中身のサイズがパッケージ表示と違う(30cmくらい小さい)物が2点あり、残念です!
VINEメンバー2014年2月26日
よくホームセンターやドラッグストアーなどで販売されているアルミシートとまったく同じです。
特別厚みがあるかといえばそういうわけでもありませんので、価格で選んでしまって良いと思いました。

薄いラグ等であればかなり効果があります。
反面、それなりに厚みのある素材に対してはそれ以上の効果を発揮するようなものでもないようです。
2012年1月29日
フローリングが冷たいので購入しました。シートを敷いただけなのにスリッパなしでも冷たくありません。むしろ温かみを感じます。もっと早く買えばよかったです。
2015年5月21日
段ボールを窓と同じくらいの大きさにしてそれをアルミシートでくるくる巻いて窓にはめ込むと雨戸くらいの効果があります。
(コルクマットとか使ってみましたが段ボールが一番効果ありました)
真っ暗になりますが部屋の一部の窓とか小さな窓に使用すると真夏でも効果を実感します。
窓側はびっくりするほど熱くなっていても、部屋側は常温です。周囲の壁と同じです。厚さ1cm未満なのにこれはすごいと思います。
段ボールは厚いほど、シートも重ねるほど効果は大きいです。
小窓は午後だけとか取り外しも簡単です。(大きいのはじゃまですが)
段ボールをアルミホイルで巻いてからアルミシートで巻くなんてこともやってます。
2013年2月17日
Goodいいとおもいます 。
寒さしのぎに
カーテンにつけて利用しています。
2012年2月6日
電気カーペットの下に敷いて使用していますが
スイッチを入れていなくても、これだけで寒さが
軽減されるので、助かっています。
2012年2月3日
ホットカーペットの下に使用。アルミの反熱効果があり効率的
2012年12月27日
寒い部屋でキリムを敷いていたのですが、その上に蒲団を敷いて寝ると床と蒲団の間で結露していました。
ギャッベ絨毯を敷いたのを機会にこのシートを導入。
暖かさが増えました。勿論結露皆無。
ただ近くのホームセンターで、もう少し安く売ってました。
2012年1月17日
我が家では,「保温シート アルミホットンシート 3畳用 SS-795」を電気カーペットの下敷きに使用しています。今冬から初めて使用しましたが,温かさがだいぶ違います。「アルミホットンシート」を敷いてある電気カーペットの部分と「アルミホットンシート」を敷いてない電気カーペットの部分の温かさを比べるとその差が良くわかります。
★5つでなく,★4つの理由は,もう少しシートに厚みがあると良かったかな…と思うからです。