2014年9月12日
カビにやられたビデオテープを誤って再生してしまい、その後ビデオデッキが使えなくなって途方にくれていた。藁をもすがる思いで、このクリーニングテープを使ったところ見事画像が映るようになった。
本当にありがとうございます。
2014年10月5日
どうしても見たいVHSビデオ、テープに白いカビがところどころあるのは知りながら再生してしまい、しばらくして画像が写らなくなってしまいました。
もうVHSを見る事はできないのか!?とあきらめかけましたが、試しにこの商品を買ってみました。
おかげで、見る事ができるようになりました。
最初に湿式を試し、一回ではだめで二回クリーニング。それでもだめで、今度は乾式でクリーニングしました。それでやっと見る事ができるようになりました。
実は他のVHSテープもカビがきている物ばかり。なので今後このクリーニングテープの出番が増えそうです。
2015年1月25日
お店からは迅速に届きましたし、目的のヘッドクリーニングは果たして映像が見えなくなっていたビデオデッキあ復活してたすかりました。
他のレビューにもある様に、箱がきっちり過ぎで収納しにくい(ほこりよけに収納はしたい)のが問題だが、これは箱の一部を少し切ってセロテープではり直し、少し緩くすることで解決はできます。
ただ、液をだすボタンがちょっと固いときがあるのと液がかかったテープ面が見づらいので、ボタンをしっかり押せなかったときに液のかかり具合をみてもう一度押しなおすかどうか、判断ができないという問題があります。握力の無い人は、箱絵の様にもちながらプッシュするよりもっと力のかけられる方法で押したほうがよさそうです。
収納箱と固いボタンの問題で★一つ減らしました。
2015年12月13日
乾式のクリーナーと両方買いました。
映像が途切れる古いVHSで試しましたが乾式の方が復活する割合が多い気がしました。感覚ですけど。
乾式でもダメな時や何回も乾式クリーナーやった後に使ってみています。
2015年5月4日
最近クリーニング表示が出て全く使えなかったビデオデッキでしたが、他の方のレビューを参考に購入。たった1回の使用でちゃんと復活、再生出来ました♪

ただ、他の方のご意見にもあるようにケースがキツキツで収納にちと一苦労(;'∀`)それがなきゃ星5つだったのになぁ(汗)。それでも使用結果には満足、いい仕事しますよ!

余談ですが、Amazonで探す前に家電量販店をあちこち巡りましたが、VHSのクリーニングテープは概ね2014年の後半頃をもって取扱終了とかで、店頭販売してる所はどこもありませんでした、時代の流れってヤツですかね!?(ToT)
2014年7月17日
今の時代殆どがDVDでビデオを利用する人が少ないので希少な商品の一つですね。ワンプッシュでクリーニング液が出て再生か録画すればいいだけなのでとても簡単。「昔、よくクリーニングテープ買ったなぁ」なんて懐かしく思いながら使用しました。ヘッドが汚れていたのか使用して再生してみてビデオが見やすくなったっと思います。
ただ、ケースが紙なのでケースに戻すとき滑りが悪く、つかえる事があるのだけが難点ですね。
2015年9月2日
過去の家族旅行のVTRをDVDやブルーレイに保存するため、VTR再生時の色が薄かったので、改善を期待して購入。1回目で悪化したけど続けて30回ほどクリーニングしてみたけど以前より改善せず、最悪はクリーニングテープ(布)がVTR機械の中で引っかかりカバーを外す破目に、取り返しの付かない大失敗。
2015年9月17日
過去のライブラリー保存のために動かしているVHSデッキのための購入。
プッシュポンプ内蔵で便利そうだけれど、本当に液が注入されているのか
目視できないので、ちょっと不安。また、密閉できていないので、保存して
いる間に漏れたり、蒸発していきそう。
2015年12月22日
知らずに カビてしまったテープを再生してしまい、画面が砂嵐になってしましたが、このクリーナーで復活しました。
2014年11月12日
たまにレンタルビデオを視聴する際に利用しています。効果の有無より清掃した満足感ですね。