スタイル名: 本体(漢字用)|変更

2010年4月14日
私も書道をやっていて段が上がれば上がるほど墨を自分で刷らずにはいられなくなる立場になりました
しかしながらこれが手で磨ると死ぬほど面倒くさい
1回分(約一時間程度の書道分)の墨を磨るのに墨を磨る時間は8時間以上
しかも速く力を入れて磨れば良い墨は出来ず結局のやり直しの為ゆっくりと緩い力で磨らねばなりませんでした

そこで、目をつけたのがこの商品!
しかしながらユーザーレビューの評価も無いし実演動画がYoutubeに上がってましたが良く分からず・・・
1万5000円以上するので迷いましたが勇気を出して購入!!

手の綿密さには勝てないものの社会人としての忙しい時間と自動という中ではまぁまぁの出来具合です。
出来上がった後に少し自分でも30分〜1時間ぐらい濃淡やキメの細かさを調整しなければなりませんが大分助かります

漢字用かな用とで種類が分かれてるみたいですがあまり関係ないと思います。
達人は墨選ばずって感じで一番安いこの商品で私はかなでも楷書でも叢書でも行書でも隷書でも問題なく書けます。

しかしながら回転板が廻るスピードが速いのか凄く五月蠅い!そして磨った後に墨を移し替える時に注ぎ口が小さい等の少し気になる点がいくつか見られました。墨のサイズとしてはどれでもいいのですが墨が短くなると使えないのでそこら辺が難点か・・・
2016年3月17日
今まですべて手ですっていたので、首が痛かったり体調の良くない時など墨の用意がおっくうでしたが、こちらを使用してみたら思っていたよりも
ちゃんとした擦りあがりで、とても助かりました。
やはり墨汁よりも調子よく書けます。
音はこちらである程度大きいと聞いていたので、確かに少々気になる音ではありますが不満はありません。
それよりも、購入時に使用説明書を読みましたが図解がわかりづらく、見てもどの部品がどうなるのか迷いながら設置しなければなりませんでしたので、
もう少し親切な説明図をお願いしたいですね。
2012年11月17日
重宝なものです。説明書には二時間から二時間半とありましたが使う墨にも依るとありますが私の場合は五十分くらいで充分に濃い墨になります。欲を言えばタイマーが組み込まれていたらもっと使い易いでしょう。
2013年7月30日
今まで漢字条幅を書くとき、腕が痛くなるほど墨を磨っていたのですが、墨磨職人を購入してからとても楽になりました。
1回で2時間半ほど磨りますが、濃くて滲みのない墨が磨れます。買ってよかったと思っています。
2014年5月2日
条幅を書くようになり、手刷りでは対応が難しくなったので購入しましたが、これ一台でお習字するのがとても楽になりました。今まで墨を磨るのにつかっていた時間や手間を考えると買って良かったです。
2014年1月15日
ジョウフクの時は墨をたくさん使うので、墨すりが大変でした。
墨運堂の墨すり器のお陰で、時間に余裕が出来ました。
お陰様で、有り難く使わせていただいています。
2015年10月22日
小ぶりで場所を取らず、円盤状硯が回転します。説明書を読んでいると、墨の良否を判定する目安が、説明されてあって、大変参考になりました。早速試してみると、クリアしていたので、引き続き、墨をしっかりすりました。楽チンです。タイマーつきコンセントと併用しよと思います。
2013年11月21日
グッド!レビュー対象商品: 墨運堂 SS型墨磨機 墨磨職人 漢字硯板付 13627 (オフィス用品)
しかしながらこれが手ですると死ぬほど面倒くさいwww
1回分(約一時間程度の書道分)の墨を磨るのに墨を磨る時間は何と8時間以上www
しかも、速く力を入れて磨れば良い墨は出来ず結局のやり直しの為ゆっくりと緩い力で磨らねばなりませんでした
2015年6月15日
本日、届きました。
早速、墨磨り機で、試してみたいと思っています。
ありがとうございました。
2013年10月25日
 漢字の天然とかな用も有りますが、普段の練習用に此の硯は手放せない物です。