2011年8月18日
豆などを掴む作業はリハビリ級かも…。
麺類も滑って、私には不便でした。
揚げ物に使えるのは良いところですが、春巻みたいなツルっとした形状だとやはり滑ります。
ならば炒め物などに…と使っていましたが、先端のシリコンが破けて中の芯材が見えてきてしまいました。
見た目は可愛いのに残念です。
リピートはありません。
2013年4月10日
使用感は良くも悪くもないです。木の菜箸と比べて、何が秀でているのかは私にはよく分かりませんでした。
揚げ物するときは菜箸からの気泡で温度確認をしているので、それが出来ませんし、
他の方もおっしゃってるように重いし滑るしで細かい作業に向きません。

あと何故かシリコン臭?のような、工業的な匂いがすることに気付き、食品に触れるものなのでお蔵入りになりました。

菜箸にしては高額ですし、不満だらけです。
2009年4月16日
昔ホームセンターで黄色を購入。
とっても軽くて使いやすいので色違いの赤を購入しました。
竹などの菜ばしは油で焦げたり黒ずんできたりなどで
しょっちゅう買い換えていましたが、これなら買い替えの必要なし!
全体がシリコンのものは重かったのですが、
これは先だけシリコンなので重さも気になりません。
炒め物をする時にもフライパンを傷つける心配もなく毎日大活躍しています。
2015年7月16日
利点は皆様のレビューで十分だろう。

先細でないので掴みづらい。特に細かくて丸いものは拷問かいじめレベル。
シリコン部分が「くにゃ」っとなるので物をつかむのに少々慣れる時間が要る。

そして割と重たい。あと写真に写っている「紐」は無いのか?現代では単体の紐を探すのが面倒ごとだ。
紐なしのままバラバラするが仕方ない。特に箸立てを使っていない人には何処へ転がっていくやら。
2011年11月30日
重いし先が太いのでものが掴みにくく
思ったよりも使いにくい。
数か月で片方のシリコンが小さく裂けてしまい、
その程度では捨てる気になれないので使い続けていたら、
当然裂け目が広がり、箸本体は非常に硬くて(たぶんスチール)
いつの間にか鍋のコーティングを傷付けてしまいました。
今は稀に揚げ物するとき出番があるくらいで、結局100円の竹の菜箸を使ってます。
2010年1月26日
シリコンが先っちょの所だけなので正直物足りない感があります.オールシリコンの菜ばしが欲しいけど値段が高すぎて、でも欲しい・・・って事で試しに購入しました。つかみ方がヘタなのか私の場合ラーメンはばっちりなのにパスタが上手く挟めません.黒い部分は普通のプラみたいなので竹製より滑る気もするし。次に買うときはシリコンのつっかかる感が欲しいのでリピートは無いと思います。
2010年3月5日
今までは菜箸なんて安物でいいや〜と
100円の木で出来たものを使っていました。
ところが、使用していくうちに歪んだりして
早い段階で箸として機能しなくなっていました。
食器洗い洗浄機に入れたときは、一気に曲がりましたね。
そして結局買い替え・・・。

ところが、これにしたら状況は一変しました。

どんな洗い方でもゆがんだり曲がったりしないし、
先がシリコンなのでつかんだものが滑り辛い。
そして本体も軽くて持ちやすかったです。

一度同じ商品の赤を買ったのですが、
シリコン部分を包丁で切ってしまい、
中の金属部分がむき出しになったので買い替えました。
でも、普通に使っていればかなり長く使えると思います。

デザインもモダンでステキだし、いい商品だと思います。
2010年7月14日
竹箸は焦げたり割れたり、いい加減嫌になりました。
そんな時、コレを見つけました。
箸はもうコレ意外は考えられません。
長く愛用出来ます。
ただ、私は竹箸に比べかなり重く感じました。
そして全く滑らない訳ではないです。
シリコンは油と仲が良いので、長く使用していると油が馴染んでしまい、挟む物が滑り易くなります。
でも、この品質でこの値段なら満足です。
マーナのスプーンヘラと同じ黄色にしました。
スプーンヘラも凄く使い良いですよ。
食器洗い機に放り込めるし、いつも清潔。
とても嬉しいのですが・・・。
天ぷらやフライをつかむときに、滑るんです。
どうも油がたっぷりつくと、摩擦がなくなってしまうようです。
すべらずつかめる、といううたい文句なのに、
揚げ物には無力なのってちょっと・・・。
麺類や葉物野菜をゆでるときにはホールド力があります。

あと、微妙に太いせいなのか、シリコンの摩擦のせいなのか、
細かい作業が出来ないです。
お弁当作りに使っていてイライラしてきました。
2009年10月9日
使いやすいシリコン製の菜ばしを探していました。ちょっと前に買ったのは芯が金属でシリコンが全面に覆ってありとても重く使いづらいものでした(あまりに重くて使えないので破棄しましたが(^_^;)。それに比べこの商品はシリコンが先端部分のみで、余計な装飾を施していない分、軽くて竹の菜ばしを使い慣れている人にはぜひお勧めしたいです! もう一膳購入予定です。