2013年7月8日
フリップアップ式の偏光サングラスです。鮎釣り用に購入しました。

度付きの眼鏡を常に掛けているので、本製品を購入しました。
デザイン(レンズ形)がとても良く、お気に入りです。
レンズは樹脂製ですが、指紋跡などの汚れは市販の眼鏡拭きで綺麗に取れます。

実際に釣りで使用しましたが、偏光がしっかり効いて泳ぐ魚や川底の石やハミ跡が良く見えます。

同じスポルディング製でSPALDING(スポルディング) クリップオン CP-9-LSMP2 ライトスモーク偏光2 サングラスも売っていますが、違いは光の透過率だけです。デザインや紫外線透過率(0.1%≧)は全く同じです。サングラスの色の濃さだけ違うのです。

本製品(CP-9SM)は光の透過率が19%、CP-9-LSMP2は透過率が34%です。
つまり本製品(CP-9SM)の方がサングラスの色が濃く、日照りの強い日向きです。曇りの時にお出かけの際はSPALDING(スポルディング) クリップオン CP-9-LSMP2 ライトスモーク偏光2 サングラスの方がサングラスの色が薄いのでお勧めです。

私は両方購入して天気によって使い分けています。
眼鏡への取り付けもワンタッチで、必要な時にすぐに付けられて非常に使い易いです。

本製品(CP-9SM)もCP-9-LSMP2も、とってもお勧めの製品です。
2016年4月20日
普段から眼鏡を使っているのですが、夏山の眩しい陽射しから目を守るため、度付サングラスにしようかと迷っていました。
値段が安かったので、クリップサングラスなるモノを衝動買い。たまたまでしょうけど、使ってる眼鏡にぴったりサイズでした。

とても気に入っています。
2014年7月26日
晴天時のドライブがとても楽になりました。
想像したよりも視界は暗くなりません。

クリップでレンズを挟むのですが、クリップのレンズに当たる部分は樹脂でカバーされているため、レンズを傷つけることもありません。
簡単に跳ね上げもできます。

欠点を挙げると、大きめのクリップが視界に入ることです。
正面を見ている時は気になりませんが、視線を左または右に振るとちょっと目立ちます。
2010年10月25日
クリップ式の偏光サングラスを探していたのですが,釣具店などでは,大きめのメガネに合うようなものばかりで,いまいちファッショナブルではない感じでしたが,この製品は今どきの小さなメガネによくフィットして気に入りました。主に,クルマの運転時やゴルフ,テニスなどで使用していて,快適です。年をとると,まぶしさが不快になってしょうがなかったのですが,幾分,解消されました。
2015年11月5日
1年以上前に購入したものです。
毎週末70キロくらいの距離を車で朝晩移動する際、山道なので朝日や夕焼けがキツいときがありこれまで苦労していましたが、これを使ってかなり楽になりました。
メガネをかけているので、これまでサングラスをかけることができませんでしたが、これなら普段のメガネにサングラスをつけることができます(当たり前ですが(笑)
山道途中のトンネルに入ってもクリップを外すことなく、レンズだけスライドして外せるので、安全です。
特にこの商品に限った話ではないと思いますが、メガネユーザーの方でサングラス使えない人には必須です。
2009年8月7日
夫のために購入。使用しているメガネより少し大きめになるようにサイズチェックしました。
見た目、全く違和感が無くて良い感じです。
キャップを被らないと上の方から光が入るようですが、外ではいつも被っているので問題なし。
軽いし使いやすくて、とても気に入っているようです。
2016年7月12日
自分の場合、今の季節の日差しの中での釣りでは偏光グラスは必須ですが、最近近視が進み眩しいのをガマンしてメガネをかけて釣りをしてました。他の方もおっしゃっていますが、度入りの偏向グラスも検討しましたが、そんな稼ぎも良くなくzoffも考えました。釣り具屋さんでたまに見かけるクリップオンタイプの偏光レンズを思い出し、皆さんのリビューも程よいこちらを購入。
ハッキリ言って自分の場合は買ってよかった❗️薄いし、軽いし、跳ね上げも問題なし、ぐらつきもない。海での実釣はまだですが、太陽を反射している眩しい川面をみてもキラキラは軽減されて、偏光も機能しています。
高価なものでもなく、試しに…というノリで買いましたが、買って良かった❗️
2012年7月5日
自転車通勤をしています。夏が近づくとまぶしくて困っていました。自転車だと日傘もさせないし、帽子は風で飛ばされてしまいます。それに、私は眼鏡をかけており、度付きサングラスは高価で購入をためらっていました。そんな時に、これを見つけました。図入りでサイズが明記してあったのが購入の決め手になりました。クリップで挟むだけで装着は簡単。とても役に立っています。専用ケースも付いています。
2015年8月6日
クリップ部は文字通り指でつまむ感じで簡単に開閉でき、ワンタッチで取付けできました。
サイズもインターネットで調べて、メガネレンズより一回り大き目を選択しました。

まだ実践はしていませんが、装着した感じは重さも気にならず使い易そうです。
ただ、メガネに上乗せする関係上、顔とメガネのスキマからは光が差し込みます。こればかりは、仕方のないことですので我慢するしかありません。
2015年8月10日
サイズは自分の眼鏡にはちょっと大きいのが難ですが、夏場のドライブ時の偏光サングサスとして必須です。
太陽光が当たる角度によってフロントガラスがホワイトアウト状態になりますが、偏光レンズのおかげで問題無く見えるようになります。
18%透過のグレーですが、何となく僅かにブルーが入っているように感じます。
夏場の炎天下でも冬枯れた風景にような寂しい寒色系の見え方になります。