2014年9月23日
これを拭きかけながらスポンジで水洗いし、
その後はマイクロファイバータオル等で拭き磨き上げるだけ・・で終了です
ほんとそれだけでOKです。

以前はゼロウォーターや、それ系の洗車後に塗るものや
ワックス いろいろ試しました。工程も多く磨き上げに一苦労します。

しかしどれも洗車直後は良いのですが
1度雨に降られるとヨゴレを吸着させる事が多いです。 洗車の回数も増えてしまいます。

この商品を信じて、これのみで仕上げたトコロ
揮発性も高く、変なヨゴレ吸着膜も出来ず、艶も良いし工程も大幅に省けました。

残念なのは自分は毎週洗車をするくらいに洗車が趣味なのですが、
今までのように小まめな洗車をしてもヨゴレが殆ど付いていないので
洗車のし甲斐が無くなるってことくらいですw
2009年3月25日
 今までも ワックス入りシャンプーなどを
使用しましたが ワックス効果は、すぐに消えてしまいした。
気休め程度の機能しかなかったです。
 今回 リピカを使ってみましたが思った以上に
効果がありました。 塗装のつやもしっかり出ており
一週間以上も持続してます。それと撥水効果も高く
フロントガラスの水玉が流れるように弾かれますね。
意外に効果の高い商品でした。
2013年12月21日
なかなかよい製品に巡り会えなかったのですが、100円お試し品を買って試してみたら私の古い車も光沢、ワックス効果とも大満足!
100mlでも軽自動車で充分足りました。
これからの定番になりそうです。
2013年2月17日
いつも洗車の時これを愛用してます!
綺麗になります。
スポンジ付きでした。
注文してすぐ届きました。
ありがとうございました。
2016年4月29日
確かに簡単手入れで水をはじきます。
しかし、雨染みや雨後の汚れは、避けられません。