2015年10月31日
30cm、ラウンドケーブル、上L字コネクターという条件でこのケーブルにたどり着きました。

届いてみると、パッケージの中でM字型に折られて入っており、購入した4本全ての被覆に損傷がありました。
普通は巻くようにしてパッケージに収めると思うのですが、そのような入れ方をすると両側のコネクターがパッケージの透明部分に来なかったりパッケージの下のほうに沈んでしまったりするという影響を考慮したのでしょうか。
店頭での見た目の問題でケーブルを損傷させるのであれば、品名を記したテープで束ねて剥き出しのまま並べるほうがまだマシです。
この商品には「使えなかった」等の低評価のレビューが複数ついているようですが、内部の信号線まで損傷してしまったのが原因なのではないでしょうか。

一応4本とも使うことはできましたが、折り目がついてケーブルが伸びてくれないので、ケースの中で縮れた残念な見た目になっています。

ケーブル自体は悪くないのに、パッケージが全てを台無しにしてしまっている残念な事例です。
2013年11月9日
使用上問題ありません。
こまかな、性能は分かりませんが、ラウンドケーブルの中では性能がいいようです。
実際に使用して、性能の違いは分かりませんが。

より、細いケーブルをお探しなら、AINEXのSATR03105BKをお勧めします。
さらに、ラッチがなくていいなら、同じAINEXのSATR-3005BKが、少し安くていいです。
細さ、取り回しのよさなら、AINEXのケーブルがいいです。
ただ、黒しかなかったので、色合いとしてシルバーのこのケーブルのほうが
気に入っています。

実際の使用ではどちらも、使いやすいケーブルだと思うので
より細くて取り回しがいいのがほしいなら、AINEX
ちょっと太くても、しるばーがいいなら、オウルテック、という選択でいいと思います。
2014年10月27日
ASUS製マザーボード付属のフラットケーブルよりも柔らかい。

パッケージ内での曲がりグセがきつかったが、
反対方向に曲げると大方のところ解消した。

30cmを購入したのだが、
ケーブル部のみが30cmで、
コネクタ部を含めると33~34cm程ある。
2016年4月25日
SanDisk SSD Extreme PRO 480GBでは、何度差し直して試しても
スポスポだったので、不良品かと思って
手元にあったInterlのSSDに刺したら カチッと音が鳴り
ケーブルを持って多少振っても抜けないぐらいがっちりハマりました。

SanDisk SSD の問題?と思ってASUSマザー付属のケーブルを刺したら
がっちりハマって固定出来ました。

なので、このケーブルはSSDのコネクタによっては、がっちりハマらないようです。
今回は、買ったけど使えないのでお蔵入となりました。
2014年7月27日
シールドタイプでしっかりした製品だと思いますが、問題がありました。
L型側の固定ラッチを解除する為に設けられたであろう、コネクタ背面の突起物は、
インターフェースカード側のコネクタ形状によっては、干渉して接続できません。
ニッパーで切り取りたくなりました。
インターフェースカードを複数枚ご利用の方、
インターフェースカード側のコネクタが、カード面に対して垂直取り付けの方は、
各カードの設置位置に配慮や注意が必要です。
2012年12月8日
仕様:SATA 3Gbp/sとなっていますがSATA3.0(6Gbp/s)です。
SATA2と3で同じ商品コードで、届いたものもケースにSATA3.0との表示でした。
同商品をすでに使用していて追加購入です。
ケーブルがシールドされていて見た目もノイズに強そうなのが良いです。
シールドタイプでカラーバリエーションがあればもっと良いと思います。
サイズ: 50cm|スタイル名: ストレート|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
SATA3.0(6Gb/s対応)の自作Windows機でさっそく試してみましたが、予想通りHDDに対しては
安物から本品のようなSATA3.0タイプに替えてもデータ転送速度はまったく変わりません。
某有名PCショップの方のおっしゃるとおりでした。

SATA3.0の規格上の転送速度は6Gb/sですが、実効速度は4.8Gb/s (600MB/s)。
SATA2.0でも規格上3Gb/s・実効2.4Gb/s(300MB/s)だそうですから、
SATA2.0止まりのケーブルでもすでにHDDの転送速度を大幅に上回っているのです。
したがってストレージとの接続に使って速度アップが期待できるのはSSDです。
読み書き300MB/sを超えるSSDをSATA2.0ケーブルで接続していたような場合は、
これに取り替えると速度アップにつながるかもしれませんね。

それよりも、一般的な使用条件での恩恵はシールド効果とラッチ固定にあると思います。
特にラッチ部分が山型に盛り上がっていて押しやすいのはいいと思いました。
他社のラッチタイプにはプッシュ部分が平たいものがけっこうあり、
これだとはめる時はいいのですが抜く時に難儀する場合があります。
特にマザーボード側のポート同士が接近していると、指先ではラッチを押しづらいことがよくあります。
そういう時はマイナスドライバーとかを突っ込んで押すのですが、
本品はラッチ上面がはっきり突出していて押しやすいです。
内部SATAポートが密集して置かれているマザーボードでは地味に便利だと思いますね。

あと一般的なフラットケーブルと違って全方向に曲がるため、狭いスペースでの取り回しがしやすいです。
この点については短いケーブルほど差が現れるので、内部配線をできるだけ短くしたい方や
空きスペースにきれいにまとめたい方は、本品のようなラウンドケーブルはいいと思います。
狭い空間でケーブル同士が交錯しても、シールドされていればより安心です。
50cmぐらいのSATAケーブルはアキバに行くとジャンク扱いの物が
それこそ1本100円ぐらいで売られてますが、ここぞという箇所には
本品のようなしっかりしたケーブルを使いたいですね。
ジャンク品数本分の値段はしますが、それに見合うよい製品だと思いました。
2015年2月17日
オウルテックで
シールドされたケーブルがあったので購入してみました。5本買った内の1本が不良でHDDが認識するが、アクセスができませんでした。
ポートを変えても同様のエラーだったので、ケーブルを変えてみたら何事も無くアクセスできました。
パッケージングされる際に妙な感じでグニャグニャ曲げられて詰め込まれてる様で、それが原因なのでは・・・?と思えてなりませんね・・・

オウルテックさん普通にパッケージに詰めてちょうだいよ~!
サイズ: 30cm|スタイル名: ストレート|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ケーブルの硬さはあるものの、安心感のあるケーブルです。
長さも30cmと十分で、接続も問題なく、動作も問題ありません。

惜しいところは、パッケージサイズ。
透明のプラケースに入っていて、ケーブル端子にはコネクタキャップ。
ここまではいいのですが、肝心のケーブルが…W

画像添付しています。
W型に曲げて収納されているのが、ちょっと勿体ない感じです。
ケーブルを傷めず、このパッケージに入れるために考えられた曲げ方とは思いますが。

品質には全く問題ありませんでした。
VINEメンバー2015年6月16日
作りはしっかりしており、シールドも安心できる外観で動作にも何の問題もありませんでした
ただ他の方も指摘しているように開梱状態でケーブルがW字にまげられていて
特に根元はかなりケーブルに負荷がかけられているようなねじり方でした。

Uの字でも特に問題はなく箱には収まるので、おそらく箱の中で暴れないようにW字にしていると思われるのですが
利用する側としてはちょっとマイナスイメージを持ってしまうので、ここは改善して欲しいと思います。