2014年10月27日
ASUS製マザーボード付属のフラットケーブルよりも柔らかい。

パッケージ内での曲がりグセがきつかったが、
反対方向に曲げると大方のところ解消した。

30cmを購入したのだが、
ケーブル部のみが30cmで、
コネクタ部を含めると33~34cm程ある。
2015年10月31日
30cm、ラウンドケーブル、上L字コネクターという条件でこのケーブルにたどり着きました。

届いてみると、パッケージの中でM字型に折られて入っており、購入した4本全ての被覆に損傷がありました。
普通は巻くようにしてパッケージに収めると思うのですが、そのような入れ方をすると両側のコネクターがパッケージの透明部分に来なかったりパッケージの下のほうに沈んでしまったりするという影響を考慮したのでしょうか。
店頭での見た目の問題でケーブルを損傷させるのであれば、品名を記したテープで束ねて剥き出しのまま並べるほうがまだマシです。
この商品には「使えなかった」等の低評価のレビューが複数ついているようですが、内部の信号線まで損傷してしまったのが原因なのではないでしょうか。

一応4本とも使うことはできましたが、折り目がついてケーブルが伸びてくれないので、ケースの中で縮れた残念な見た目になっています。

ケーブル自体は悪くないのに、パッケージが全てを台無しにしてしまっている残念な事例です。
2013年11月9日
使用上問題ありません。
こまかな、性能は分かりませんが、ラウンドケーブルの中では性能がいいようです。
実際に使用して、性能の違いは分かりませんが。

より、細いケーブルをお探しなら、AINEXのSATR03105BKをお勧めします。
さらに、ラッチがなくていいなら、同じAINEXのSATR-3005BKが、少し安くていいです。
細さ、取り回しのよさなら、AINEXのケーブルがいいです。
ただ、黒しかなかったので、色合いとしてシルバーのこのケーブルのほうが
気に入っています。

実際の使用ではどちらも、使いやすいケーブルだと思うので
より細くて取り回しがいいのがほしいなら、AINEX
ちょっと太くても、しるばーがいいなら、オウルテック、という選択でいいと思います。
VINEメンバー2015年1月1日
サイズ: 50cm|スタイル名: ストレート|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )|Amazonで購入
幅広のシリアルATAケーブルで特に不具合もなく運用していましたが、交換してみました。
従来型では曲げにくく配線を通しにくかったのですが、ミドルタワーケースの上部のDVD-RドライブとマザーボードのシリアルATAポートの間で簡単に交換することができました。
とはいえ、保管時には有効な保護キャップも取付けてしまえば用済みになってしまいます。従来型のシリアルATAケーブルのコネクタに装着して保管しておくことにしましたが、私には保護キャップの必要性について納得できませんでした。
review image review image
2015年2月17日
オウルテックで
シールドされたケーブルがあったので購入してみました。5本買った内の1本が不良でHDDが認識するが、アクセスができませんでした。
ポートを変えても同様のエラーだったので、ケーブルを変えてみたら何事も無くアクセスできました。
パッケージングされる際に妙な感じでグニャグニャ曲げられて詰め込まれてる様で、それが原因なのでは・・・?と思えてなりませんね・・・

オウルテックさん普通にパッケージに詰めてちょうだいよ~!
SATA3.0(6Gb/s対応)の自作Windows機でさっそく試してみましたが、予想通りHDDに対しては
安物から本品のようなSATA3.0タイプに替えてもデータ転送速度はまったく変わりません。
某有名PCショップの方のおっしゃるとおりでした。

SATA3.0の規格上の転送速度は6Gb/sですが、実効速度は4.8Gb/s (600MB/s)。
SATA2.0でも規格上3Gb/s・実効2.4Gb/s(300MB/s)だそうですから、
SATA2.0止まりのケーブルでもすでにHDDの転送速度を大幅に上回っているのです。
したがってストレージとの接続に使って速度アップが期待できるのはSSDです。
読み書き300MB/sを超えるSSDをSATA2.0ケーブルで接続していたような場合は、
これに取り替えると速度アップにつながるかもしれませんね。

それよりも、一般的な使用条件での恩恵はシールド効果とラッチ固定にあると思います。
特にラッチ部分が山型に盛り上がっていて押しやすいのはいいと思いました。
他社のラッチタイプにはプッシュ部分が平たいものがけっこうあり、
これだとはめる時はいいのですが抜く時に難儀する場合があります。
特にマザーボード側のポート同士が接近していると、指先ではラッチを押しづらいことがよくあります。
そういう時はマイナスドライバーとかを突っ込んで押すのですが、
本品はラッチ上面がはっきり突出していて押しやすいです。
内部SATAポートが密集して置かれているマザーボードでは地味に便利だと思いますね。

あと一般的なフラットケーブルと違って全方向に曲がるため、狭いスペースでの取り回しがしやすいです。
この点については短いケーブルほど差が現れるので、内部配線をできるだけ短くしたい方や
空きスペースにきれいにまとめたい方は、本品のようなラウンドケーブルはいいと思います。
狭い空間でケーブル同士が交錯しても、シールドされていればより安心です。
50cmぐらいのSATAケーブルはアキバに行くとジャンク扱いの物が
それこそ1本100円ぐらいで売られてますが、ここぞという箇所には
本品のようなしっかりしたケーブルを使いたいですね。
ジャンク品数本分の値段はしますが、それに見合うよい製品だと思いました。
2012年12月8日
仕様:SATA 3Gbp/sとなっていますがSATA3.0(6Gbp/s)です。
SATA2と3で同じ商品コードで、届いたものもケースにSATA3.0との表示でした。
同商品をすでに使用していて追加購入です。
ケーブルがシールドされていて見た目もノイズに強そうなのが良いです。
シールドタイプでカラーバリエーションがあればもっと良いと思います。
ベスト100レビュアー2015年6月8日
サイズ: 30cm|スタイル名: ストレート|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
++評価++
ケーブル周りの取回しがしやすくエアーの流れを妨げません
付着した埃の清掃もしやすいので純正品よりも扱いやすいですね
SSD⇒RAMDISK のように高速作業をする人にもおススメ
ケーブルの長さを選択できるようにしてほしい

注意・01
パッケージを空けると
ケーブルがW+ひねった感じに収納されていた
その場所はクリア部分ではなく外からは見ずらく
シリアルATA3.0ケーブルの紙の下のほう.
場所からするに輸送中のものではなく最初からだと思われる

以上
最後まで読んでいただきありがとうございます。m( _ _ )m
ミヨシの同様製品はコネクタ部分がデカくて上下2段に挿せないとのレビューがあったので、コネクタが一般的っぽいこちらを選択。
しかし注文後に「仕様:SATA 3Gbp/s」と書かれていることに気づく。
メーカーHPを見てみると、「SATA2ケーブル」とか「6Gbps対応SATA3.0」とか混在表記ではっきりせず。
届いた商品のパッケージは「6Gbps対応シリアルATA3.0ケーブル」とされていますが・・・。
きっとSATA3.0が無かった頃から販売されていてこんなことになっているのでしょうが、買い物失敗したかと焦らされました。
ケーブルの硬さはあるものの、安心感のあるケーブルです。
長さも30cmと十分で、接続も問題なく、動作も問題ありません。

惜しいところは、パッケージサイズ。
透明のプラケースに入っていて、ケーブル端子にはコネクタキャップ。
ここまではいいのですが、肝心のケーブルが…W

画像添付しています。
W型に曲げて収納されているのが、ちょっと勿体ない感じです。
ケーブルを傷めず、このパッケージに入れるために考えられた曲げ方とは思いますが。

品質には全く問題ありませんでした。