庭やカーポートの落ち葉の掃除や、芝刈り後の取り残した芝の吸い込みに使っています。細い枯れ枝程度であれば、吸い込んで粉砕することが可能です。
持ったときのバランスは良好で、ノズルの先端に車輪が付いているので適切な位置に調整をすれば、しばらく使っていても疲れにくいと思います。また、カーポートなどの平坦な場所で便利に使えるワイドノズルが付属しています。

主にバキューム動作で使用していますが、パワーモードを使えば芝に絡んだ落ち葉を吸い込んだりできます。
砂利の上の落ち葉などは本体を浮かして吸い込み力を調節すると作業がしやすいです。

気になる点としては動作音がそれなりにあり、屋外で掃除機を使っている状態です。他にダストバッグに粉砕された落ち葉が収納されますが、生地に引っかかって取りにくいので内側にメッシュの袋を取り付けて使用しています。
5コメント5件| 165人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年7月20日
性能は良いです。
特に、ブロワーはかなり強力で、小石位も飛んで行きます。
落ち葉も多少濡れていても、パワーを強にすると簡単に吹き飛ばしたり、吸い込んだり出来ます。
ただ、少々重いので、長時間使うには肩掛けのベルトも付属して欲しかったと思います。
音に関してはやはりそれなりに大きく、少々近所に気を使うレベルですね。
使い方としては、最初にブロワーで落ち葉を集めておいて、スイッチを切り替えて吸い込むというやり方が効率良いようです。
2013年11月9日
 雨で庭の砂が流れるので砂利を敷いていましたが、落葉樹の葉が溜まっても箒が使えず手で拾っていました。この製品は力も強く、吸い込んでくれます。芝生の上では、掃除機をかける感覚で手軽に使用できます。買ってよかったです。田舎なので音も気になりません。レビューを参考にネットを取り付けてみましたが、これは便利、バッグは使用していません。
2011年5月12日
ブロアはとても強力です。重たいので吸引口の車輪を地面に当てるようにして動かしますが、ブロア時にはかなり持ち上げて離さないと舞い上がる砂埃を浴びることになってしまいます。地面がコンクリートなどの場合にはブロア&バキュームの作業がはかどりそうです。延長コードが必須なのだと思い購入しましたが、本体に10mは付属していました。それ以上に延長が必要な場合だけ別途購入すればよいのですが、「良く一緒に購入されている」リョービの延長コードは7Aタイプだとこちらのお品には不適です。
2015年11月20日
今まで電動工具はほとんどマキタで、UB0710とどちらにするか大変迷った。いっそ2台買おうかと思ったが、それほど出番は多くなさそうなので、重さが軽いリョービにした。見た目もかっこいい。嫁がバズーカ?と聞いた程。この価格で、長い期間モデルチェンジが無いことを思うとほぼ完成品に近いのだろう。下のゴロゴロや、サメの頭みたいな吸い込み口はあまり必要としない。吹き出しよりも吸い込みに威力を発し、やや湿った葉っぱでも吸い込む。試運転のつもりが、面白いので、しばらく作業した。風量や吸塵力は不足はない。ハイパワーのスイッチ固定がついて無いが、この消費電力では、このほうが良い。差込口も少し熱くなる程度だが、延長するなら、大き目のコードが良い。ほぼ同価格のマキタの重さが気になるが、モーターが整流子モーターとある。風量を稼ぐためか、メンテにより長く使えるためだろう。音についても猫が驚く程度で、ダイソンより少し大きい位。ベルトはその辺のヒモで代行可能。
2014年5月20日
他の人のレビューにも書いてあったように、確かに音はうるさいです。また、付属の袋は枯れ葉が絡まって掃除しにくいためにこれもレビューにあったように市販の網を袋にして使用した方が効率は良いようです。ただし、網の目があまり粗いと却ってゴミが散らばります。
2回使用していたときに突然本機が停止してうんともすんとも言わなくなり、Amazonに連絡したらすぐさま翌日に代替品が到着しました。さすがAmazonさんですね。量販店と違って不具合が通販では一番怖いところですが、Amazonなら安心できます。
2015年4月24日
吸排気ともにパワーも問題なく使えます。吸気時に布製の袋にゴミが溜まっていきますが、絡みつく布地なため別途掃除用の袋か何かを工夫して取り付けたほうが良いかと思います。絡まると落ち葉やほこりが取れにくいです。私は使用していて突然モーターが止まり、うんともすんともいわなくなったので、メーカーに問い合わせたところ、先端のノズルがしっかり固定しないと止まるとのことでしたのでしっかり付いていたのでその旨伝えたところ販売店より連絡させますとのこと。自分でよく確認してみると、ノズルが奥までしっかりささっていないとモーターが止まるようです。下向きに使用される方が多いと思いますが、ノズルも下を向いていますので一度ずれるとその後結構ずれやすいです。この部分はしっかり(メーカーさんの言われる)固定できるよう対策をしたほうが良いかと思います。その2点で☆ひとつマイナスですが、購入後3ヶ月経ちますがその他は十分満足です。
店頭買いしたので確認が必要ですが、私の場合は
 <同梱>
 ・リョービ ( RYOBI ) ワイドノズル ( RESV1000/1010用 ) 6076035
 ・RYOBI 10m延長コード 6073051
 <別売>
 ・リョービ ( RYOBI ) 肩掛けバンド 6075341
で購入しました。
ワイドノズルは特に要らない(広い場所をやるのではないので)ですが、
延長ケーブルと肩掛けバンドは必須ですね。

作業体制ですが、バンドを首-肩に回した状態で背筋を伸ばして反り気味にするのが
基本体型です。これをしないとすぐに前屈みの中腰になり、5分もしないで腰をやられる
筈です。バンドは必須アイテムです。

吹き出しはノズルを地面から離して使いますが、吸い込みはノズルを地面にピタリと付けるのが
基本です。
石は入って来ませんが土は一緒に吸い込みますので手早く移動させるのがコツです。
小石の間の松葉はやや苦戦しますから、吹き出してから浮かせておいて吸うのが基本です。
葉っぱは粉砕されるので、意外と袋はパンパンになりません。
コンクリートや固い土の上は普通の箒で充分でしょうね。小石混じりの手では取り切れないような
小物の障害物が多い、やや狭めの庭で威力を発揮します。
ただ、あまりにも狭い場所をバキュームするには、袋がパンパンになって風船みたいになるので
袋が邪魔して首を突っ込めない事もあります。

<兵器に詳しい方への説明>
まるでバズーガ砲に見えますが、使い勝手は火炎放射器の要領です。
トーチカの中の手強い敵は火炎放射(ブロア)でやっつけ、外に飛び出してきた敵を掃討(バキューム)
するのです。
2014年5月16日
庭の落ち葉など 庭の手入れが大変で、以前から欲しいと思っており
今回思い切って購入しました。
評価などを参考にして このタイプを選びました。
まず 重さとしては 女性の私でも 確かに 軽いものではありませんが、それほど
重くて持てないというほどでもなく 不自由はしませんでした。
次に 吸引について
軽い葉っぱや花びらなどは 良く吸いますが、ちょっと長い枝などは
詰まってしまい、その時は吸引力も落ちるので 手を突っ込んで
取り出すと・・言う具合なので 事前に庭の植木など大まかな掃除はしてた方がよさそうでした。
庭に敷き詰めている玉砂利の間に入り込んでいる落ち葉迄 吸いこんでくれるのは 感動物でした。
ちゃんと砂利は バラバラと落としてくれますし。なかなかのものです。
それから 袋についてですが
大きなファスナーが下についているので ゴミを捨てるのに 捨てやすいと感じました。
まぁ、袋事態が 若干小さくすぐに一杯になるので 少し手間かなとは 感じました。
しかし 女性の力だと これ以上 袋にたまり、重くなりすぎると 困りますし、袋から
ゴミを捨てるにも これぐらいで、丁度いいのかもと 思いました。
小さく裁断(粉砕)してくれるので、袋は目詰まりしそうでしたが、
使い終わって 袋を水あらいすることも出来ました。
庭の苔山の葉っぱを吸引しようと思い 調子に乗って吸っていると、花芽迄吸引し傷めてしまったので
花などを植えている所や狭い所などは 気をつけながら 使わないといけないと思いました。
植木の間などを吸引していると 何度か抜けるので 少し手間だと感じました。
安全の為に コードが抜けやすい構造になっており これぐらいが良いのでしょう。
兎も角 想像していた以上に 綺麗になるため 購入して満足しております。
2014年5月31日
ダストバッグが汚れるため、レジ袋に穴を多数あけエア-の通り道を作り、
落ち葉を吸い取ると、レジ袋にたまりそのままゴミ袋にポイと捨てられる