今まで使っていたものが1時間も経たないうちに「切り忘れモード」という完全に切れずに、しかもあまり温かくないという中途半端な状態になっていたので使いにくいと思っていました。
この商品は自動で切れるまでに8時間あり、いちいち電源の入り切りをしなくて済みそうです。
8時間というのはこれを敷いて寝ることを想定しているのでしょうか?・・・低温やけどの危険があるため寝ないようにと説明書には書いていますが・・
操作パネル部分は厚さ2.5cmほどありますが、ヒーター部分は厚さ6mmしかないので、折りたたんでも丸めても保管できます。重量2kgというのも◎です。
その他、埃が立たないのは◎です。外側6~7cmはヒーターが入っていないので温かくなりません。座布団や枕を敷いておくと低温やけどしそうなくらい熱くなります。
毎年のことですが、寒くなったころに買おうとすると売り切れるので早めに買って正解でした。

<注意点>
四つ折りの状態で商品が届きます。開封後、折りたたんだまま電源を入れて目盛りを5(最強)にして10分~20分通電してから広げるようにと書いてありました。しかも、そのことは、マニュアルの8ページ目に書いてあったので、知らずにシワを伸ばしてから通電してしまいました。その影響なのか、2日間使いましたがシワはまだ取れていません。
開封後、最初にやらかしそうなことは何よりも優先して書いてほしかったです。というか、袋の目立つところに書いてほしかったです。
2010年2月20日
嫁からキッチンは足下が寒いと言われましたが、この商品を買ってとても喜んでくれました。
カタログには記載がありませんが、コントローラ部分の高さが28mmあります。
設置場所は台所が多いと思いますが、我が家のシステムキッチンの引き出しの底が、引き出す時に少し擦ります。
オートパワーオフは8時間固定ですが、台所仕事はそんなに長くないので 2、3時間くらいの長さの方が(切り忘れ時の)省エネになっていいのになと思いました。
切り忘れると 電源ランプが点滅しますが、足下なので気づきにくいです。
VINEメンバー2008年12月18日
冬場はキッチン全体を暖かくしても、足下はどうしても冷えます。やっとの思いで買いました。足下ほっかほっかで重宝しています。DC-PK4は58cmx176cm(280W)です。パナソニックでもう少し小さいサイズがありますDC-PK3は43cmx120cm(140W)です。今回は大きいサイズにしました。キッチンの左右の移動に会わせて大小いずれかきめたらよいでしょう。大は奥行きが58cmですが、左右の移動がメインなので大の奥行きは、実際使ってみて勿体ないと思いました。小の奥行きで十分でしょう。表面は塩化ビニールなので、汚れは簡単に落ちそうです。温度調節は1-5段階ですが、それほど気温が低くなければ、弱の1−2で十分です(スリッパなしの靴下で)総合的には満足ですが、裏はごく薄いポリエチレンのようです。破れやすい感じがします。それに床面と本体が少し位置ずれしやすいようです。裏に滑り止め加工されておれば。そのへんが解決されれば星5つといったところでしょうか。大を買って、食卓の下に敷いても良いでしょう。但し、重量のかかるテーブルの足には要注意。それから、本体と床の間に綿のキッチンマットを敷いて使っています。その方が保温効果が良いのかなと思っています。買う前に本体のコントローラーと自宅の電源の位置を確認することも忘れずにね。(平21年12月、再編集)
2011年1月23日
 デザイン→☆☆☆☆☆ フローリングのデザインを醸し出しており、特に不満な点はありません

質感  →☆☆☆☆  特に問題ありません。裏面は塩ビですがこれも滑りにくくするためのだと思います。

パワー →☆☆☆☆☆ すぐ暖かくなります。

耐久性 →(判定なし) 3週間ほどしか使っていないので、多分大丈夫だと思います。

収納性 →☆☆☆☆☆ 四つ折りできますので特に収納性は抜群だと思います。

設定機能→☆☆☆   他のレビューにも書いてありますが、オートパワーオフが8時間です。節電のため、せめて1時間位にして欲しかった

[特記事項]

妻が下肢がわるくスリッパが履けないので、くつ下でも暖かくなるようにプレゼントしました。喜んでいました。
2015年1月1日
とにかく暖かいです。以前キッチン内臓の足元温風ヒーター(ホットレディー)を20年程使用していました(2回交換)がスイッチ故障で
交換するつもりでしたが値段が数倍高いので、今回床暖タイプを探し、購入したのです。
温風式も確かに便利で、家族の評判も良かったのですが、スッキリさより暖かさを純粋に比較すれば、このマットは最高です。

難点は、保管の問題でしょう。折り曲げるとシワが出来ます。購入時に開封すると3枚折に丸めてあり、1枚に広げるとシワが残って
いて元に戻せません。しかし、実用性は抜群です。シートも薄く、躓くことはなく、水こぼれがあってもふき取れ、問題ありません。
サイズも広めで良かったと実感しています。
2014年1月18日
床暖房がないのでせめてソファの足元だけでも温かいとだいぶ暖かく感じるだろうと思って購入しました。
他のメーカーに比べて高めですが、そこは天下のPanasonicロゴを信じて購入。

カーペットだとホコリがたまって汚くなりそうだけど、これなら掃除機をかけたり拭いたりできるので便利です。
また、暖かさが足りないとの情報もあるようですがこれ以上熱いと人間もペットも低温やけどを起こすと思います。

ひとつ言わせてもらうとしたらコードがもうちょっと長いほうがよかったと思います。
2016年2月18日
 価格は他社同形製品の2倍くらしますが、他社が表面温度45度(消費電力が他社同形製品の140Wに対し280W)なので、こちらの方がだいぶ暖かくなります。1月から2月に実際使用しての実感ですが、5段階中4より下げるとほとんど暖かさが実感できません。通常は4で使用し、特に寒い時だけ5にして使用しています。
 キッチンで使ってよかったので、追加購入し食卓のテーブルの下にも置いて使っています。先シーズンはエアコンの他に遠赤外線パネルヒーターを使用していましたが、それに比べて消費電力は1/4位で暖かさはこちらの方が暖かく感じます。一番寒さを感じる足を直接暖めるためだと思いますが、遠赤外線パネルヒータがない分部屋も広くなり、この製品を購入してよかったです。
 この製品には満足していますが、改善してほしい点があります。それはサイズの追加です。今のサイズは176cm×58cmですが、もう少し短い110cm×58cm程度のものを作ってもらいたいと思います。今のサイズだと、4人用テーブルではピッタリ収まりません。
 サイズの点で☆1をマイナスして、☆4と評価します。
開封すると、子供のビニールプールやビーチボールのような臭いがします。時折通電しながら換気の良いところに数日間放置すると減ってきましたが、敏感な方は要注意かも。(低VOCがウリの製品は無いのでしょうか?)
他メーカーにはもっと高出力の製品もありますが、本機で暖かさは十分と感じました。温風ヒーター等よりも消費電力が少なく場所も取らないのが良いところです。
2015年12月2日
説明書に書かれてある時間通りに、初めに折れた状態で通電をしたのですが シワがはっきり残ってしまいます。機能的には問題はないかと思います。
2014年11月29日
醜いはっきりとした皺が3本ついてしまってとれなくなってしまいました。がっかりです。もう少し注意書きを目立つところに
書いて欲しかったです。性能に関しては満足なのですが、とても残念なので・・・(-_-;)