2011年12月28日
私が携帯電話で花札をしていたら息子が「やってみたい!」というので、どうせやるなら本物で。
というわけで購入。大統領は初めて購入しました。
手にとった瞬間今まで触れてきた他の札と感触が別次元です。絵も綺麗に印刷されています。
札がサラサラと流れてくれますし、摩擦による黒ずみもほとんど出ません。
角も作りがしっかりしていて簡単には傷みは出てきません。
札同士が当たった時のカラカラという小気味いい音もやる気をそそります。
札の反りは安いランクの品物よりありません。
裏紙の張り付けも丁寧の一言!上下左右対称に張り付けられており、所有する喜びがあります。

眺める為に購入するのも「アリ」の逸品です。
2014年1月13日
子供の頃よく使っていた「天狗」よりも上位種の大統領。さすがです。高級感あり、手触りもよく(滑りすぎるくらい)、絵柄もきれいで申し分ありませんでした。お正月に早速親戚の子供たちと遊びました。説明書もついていますが、役や点数については多くのローカルルールがあると思うのであくまで参考程度です。一般的なルールはネット上にも載ってたりしますので、特にルールブックまで買う必要ないでしょう。
2011年2月12日
花札はもともとトランプがご禁制になったときに、札に数字を書く代わりに四季を取り込んだ日本人ならではの知恵と季節感の結晶なのです。……という能書きはともかく、花札はローカルルールの多さゆえにゲームを始める前に昔話に華が咲いたりケンカになったりする不思議なおもちゃなのですが、札の月を覚えてしまえば株札でなくてもおいちょかぶが楽しめるのもよいところです。
常用するなら、入手のしやすさで抜きん出る任天堂製が最高でしょう。鑑賞用としては、色のずれや滲みに味の出る手刷りモノがオススメですが、こちらはなかなか高価かつ入手困難なのが残念なところです。
ベスト500レビュアー2015年9月23日
こどもたちが、映画サマーウォーズを見て、花札に興味をもちました。
今までも、任天堂ポイントでもらったマリオ柄の花札は持っていたのですが、絵柄がマリオキャラなので、役と絵柄が合わず、今一つ不人気でした。
そりゃ猪鹿蝶が、ドンキーコング、ワリオ、クリボーですからね^^;

で、ご本家を調べてみたら、懐かしい大統領を発見し、早速購入した次第です。
最近週末は、毎晩こどもたちと、こいこいして遊んでます。
2016年1月14日
52才になる私ですが、家族がコイコイ好きで、幼いころからいじっていた遊びものです。
久々に購入しました。
ケースの仕様が変わって、使いやすくなっていました。
相も変わらず、しっとり、ピシッと!良い音がでます。
同じ任天堂でも、天狗と大統領を比べれば、誰もが天狗には戻れません。
廉価品やキャラクター品もありますが、花札はこれです。
花札を触るなら、任天堂の大統領、これです!。
2011年2月14日
眺めるだけのつもりでしたが、遊ぶようになってみると、ケースが丈夫なのを選んでよかったと思います。
最近小2の息子が「やってみたい」というので、解説書(「88」と「こいこい」が載っている)のを広げることになりました。
絵つきの解説は分かりやすかったです。12ヶ月の花鳥風月なんだー、とそこで知りました。
札の名前や絵の組み合わせで点数が違うことが面白いらしく、何度も「花札やろう!」とやってくる息子。
「お金をかけて遊んだらダメだからね!」と口酸っぱく教えています(汗)
Wikipediaなどで調べるとそりゃいろんな遊び方、点数の数え方があるようですが、複雑になると分からなくて、
適当なルールでやっています。
なんとなく和む不思議なゲームですね。
2011年10月10日
任天堂ということもあり品質は最高だと思います。
作りが丁寧です。

花札の他にプレイ方法が記載された髪が付属しています。
2016年4月23日
おもちゃ屋まで 探しに行って 売ってなかったら?と 思ったら 手軽に amazon検索ですね(笑) 知人のお年寄りが 探していたので 代理注文しました。
2013年5月3日
以前私が持っていたのとは、ケースも全く変わり高級感もあり。花札そのものは一緒だが、とても気に入った。
2013年2月22日
さすが大統領。しっかりしています。みんな喜んでいます。とても気に入りました。