2011年12月30日
収集癖があり、他のメーカーの花札(花かるたなど)も色々と購入していますが、任天堂の札に勝る花札はないです。
大石天狗堂の「金天狗」「越後花」などは、価格は高いのに購入段階ですでに紙が反っていたりで使えなかったり、「エンゼル」は特に耐久性に問題があったりで、やはり遊ぶときは任天堂の札になります。他のものは使う気になりません。
中でも大統領は扱いがしやすく、印刷もきれいでしかも粋な部分も残しています。

黒も持っていますが、我が家では花札といえば赤の印象が強く、札にコーヒーをこぼしてしまったので、再購入しました。色のもたらす効果で、勝負するのに、黒い札は気持ちが高揚しないので、赤い方がいいと思います。高揚しすぎる方は黒がお勧めかもしれません(笑)
任天堂の花札には、「大統領」・「天狗」・「都の花」のほかに、Amazonでは扱いがないようですが、「千代桜」というのもあります。価格は、「都の花」と同じくらいです。
知り合いの中学生が、
「学校の授業で使うんだけど学校用だし、親は大統領がいいというけどちょっと僕には高いから」
と、「千代桜」を購入していました。
それでも他メーカーのものよりは、品質がよいと思います。

遊ぶには、天狗で十分だと思います。札の質・ケースの面でも、「都の花」は少々落ちるでしょう。ケースが硬質プラスティックなので滑りやすく割れやすい・札がばらばらになりやすいという点が挙げられます。輪ゴムでとめるなどしないと札が散乱して紛失してしまうことも・・・。
その点、天狗・大統領クラスは持ち運びがしやすく、札がばらばらになることはありません。
昔の化粧箱入りの花札もまた復活してくれたら・・と希望します。

最低2人いれば遊べますし、花札好きな人なら、鑑賞しているだけでも楽しみがあると思います。

●まず、花札をこれから覚えて遊んでみようという方は、「都の花」
●対局するなら「丸福天狗」
●細部にもこだわる花札好きな方なら「大統領」
・・という感じでしょうか。
購入する方の目的によりますから、これがベスト!とは言い切れません。

100円のプラスティックの花札も簡単に手に入ります。かなり使いづらいですがとりあえず遊ぶだけならそれでいいと思います。使用できないわけではありませんから。
ですが随所に任天堂の工夫・こだわりが見え、使いやすい・飽きさせない・耐久性がある・趣きがあるなどの点で、大統領は所有していること自体に、他の花札とは比べられない楽しみを感じられます。
花札は、世代を超えて楽しめる遊びだと思います。

ゲームが白熱してきて、場に札を叩きつけた時の音もパチンと小気味よく花札の魅力が詰まっているような印象です。
※注)仲良く楽しく遊びましょう。
2015年5月24日
小さい頃に祖父に教えてもらったゲーム。懐かしくなって購入しました。フランス人の家族と一緒にプレイするも、ルールを少し忘れていたので、説明書を見れど、全く分かりにくいので、インターネットに教えてもらいつつやってみました。少しずつ絵柄の綺麗さと、ルールを覚えていく行程でどんどんハマって行くゲームです。最後に表の人はナポレオンか?とパパに質問され、なぜこの日本の伝統ゲームにナポレオン?知らなかった謎と、日本とフランスの繋がった感に包まれ、とても気に入ってもらえました。ルールをバッチリ把握して再び継続予定です。
2016年3月28日
子供の頃に買った花札が見当たらず、購入。

色々悩んだ末、評判の良かった同商品を選びました。

他の商品と比べたことがないので何とも言えませんが、札の作りはとても良く、絵もとても綺麗です。

ただすごく残念だったのは札が入っているケース...

角がボロボロで全体的にも傷が多く、カレーのスパイスのような変な匂いも(^_^;)
古い駄菓子屋とかで何年も売れ残っていたみたいな状態だったので、あまり気分良いものではなかったです。

それ以外はとても気に入ってます。
ベスト1000レビュアー2014年1月18日
小学生の頃に見た任天堂の花札が衝動的に欲しくなり購入してしまいました。私が知っているのは、箱に天狗の絵が描かれているものでしたが、それよりも上の物がほぼ同じ値段で売られていたので、こちらの大統領にしました。

やはりいいですね。札の表が朱色で裏は懐かしい絵柄、やはり花札と言ったらこれです。
2012年7月21日
花札本体の評価は★5ですが、プラ製ケースに趣が感ぜられぬので★-1としました。
※プラ製ケースは使い勝手はよろしい。遊び終わってパチンと閉める音が好き。

この札は使い込んでもへたりません。手触り、手の内にある存在感が素晴らしい。
ノゾむときの札の感触は他社にはないキレがあります。流石、任天堂の仕事です。

手に花を、場に花を。花札の織り成す、花のいろのうつろいに暫し酔いしれます。
花札をこれから始める方は迷わずに任天堂・大統領をお薦め致します。美しい。

■ 任天堂様への強い希望、というか日本人の夢 ■
任天堂様におかれましては「本業」である花札事業の強化・展開をお願い致したく。
花札は日本の四季の美しさを四十八枚に込めた芸術です。今一度その普及・伝承を!
キャラとのコラボ等は望みません。古来の画と技で全世界に発信していって欲しい。

本製品「大統領」には「はちはち」の遊び方説明の紙片が入っておるのですが・・・
「88(はちはち)」って!?アラビア数字は使わずにせめて漢数字にしてくだされ。
背番号みたいじゃないですか。※はちはちはこいこいに並ぶ風情ある素敵な遊戯です。
2013年2月8日
花札一枚一枚が美しい。日本最高!と思う。
商売をしていた実家の店で、任天堂のトランプや花札を売っていたので懐かしいです。

自分の子供にもこの文化を伝えたくて購入しました。
どうせなら高い方が質が良いのでは?と思い、都の花よりも大統領を選びました。
任天堂さん、素敵です。
2015年12月15日
家族に言われて購入しました。
最近は街のおもちゃ屋さんがなくなり、「花札はどこで売ってるの?」と家族に聞かれ、試しにアマゾンで検索したら、ありますね!!
私自身、花札に種類があること自体知らなかったのですが、「花札は任天堂。その中でも大統領」と家族談。
そういえば昔持っていたのは、この柄の花札だったかなぁーと思いつつ、言われるまま注文。

札にツヤがあり、滑りが良いです。
札同士がパチンといい音を立ててくれるし、紙が丈夫で端から破れることもなさそう。

家族も大満足なようです。
滑りが気になるなら、手間ですが裏側(絵柄のない赤側)にロウをひくのをオススメします。
2013年2月23日
任天堂といったら本来はコレですよ。DSもいいけど、やっぱりコレです。1枚1枚のデザインも味があって素敵です。
2015年3月27日
海外の友人への贈り物によく買います。
使い方はわからないみたいですが、Old Japanっぽいところがいいようです。
アニメも海外の方に人気ですが、日本通になってくるとこういうのも好きになってくるようです。
2015年10月11日
最初は100均の物を使っていましたが、子供達が興味を示したので。
これを購入しました。
絵の繊細さ、札の質感等、どれを取っても「さすが、任天堂!」と言う感じです。