形式: DVD|変更

《おことわり:本レビューはワイドスクリーン:UK盤5枚組BOX=ASIN: B001FJ5D52のみを対象に投稿されたものです。Amazon JPは軽率にもスタンダードサイズ:US盤2枚組セット=ASIN: B003XTUANMの商品ページにも勝手に自動転載しておりますが、以下本文はUS盤の仕様と合致しない内容となっています。無用の混乱を避ける為、US盤ページでお読みの方は本レビューを無視して下さい。あくまで私見ですが画面サイズに問題のあるUS盤はオススメしません―11/20追記―》

[長く退屈になりますが、お困り・迷われてる方の為に少しテクニカルなことを書かせて頂きます]

どの国の規格のDVD-Videoでも共通することですが、正常に再生視聴するには原則として「リージョンの一致」と「映像方式の一致」の2条件を両方満たす必要があります。本製品は欧州マーケット用のイギリス(UK)盤=《PAL方式:リージョン2》のDVDです。年式や価格など関係なく、PAL非対応/NTSC方式オンリーの仕様が標準の国産DVD/BDデッキプレイヤー・レコーダー・ゲーム機では多くのモデルで正常な視聴は不可となります。DVDリージョン区分は日本も西ヨーロッパも共に『2』で共通=既に「リージョン一致」してますから、その点は日本用機器では問題となりません。例えば輸入盤でもアメリカ盤=《NTSC方式:リージョン1》のDVDなど「リージョン不一致」から視聴不能になってしまうケースとは異なり、この製品に関してはリージョンの区分番号や「再生機器がリージョンフリー対応か否か」など特に気にしなくても大丈夫なわけです。日本のデッキでの再生時に障害が起きるのは、映像方式が『欧州などで採用しているドイツ式規格のPALか、北米/日本などで用いられるアメリカ式規格のNTSCか』の違い=DVDとそれを再生/視聴する機器の「映像方式の不一致」に因るものです。

ざっくりまとめますと、(国産では一部の映像/音響系メーカーのモデルに限られますが)「PAL盤再生、PAL→NTSC変換出力」機能付きのDVD(又はBD)デッキ=PAL対応デッキであれば、通常の国内盤(NTSC)と本製品(PAL)のどちらも、映像方式の違いがあっても、今あるお手持ちの日本の新旧のTVモニター(液晶・プラズマ・ブラウン管を問わず)でご覧になれます。
[註:PALはNTSCに比べ画質に優れた映像方式です。従って、本製品も国内盤DVDより高画質で収録されていますが、残念ながらPAL対応デッキで信号変換することによりその本来の優位性を失います。また、使用するPAL対応デッキが古い機体や現行でも極端に安価な下位モデルの場合、特に海外無名メーカーの粗悪製品など、変換器の性能や接続方法の制約からさらに画質劣化するでしょう。因みに私は、欧州盤DVDの購入が頻繁なので、国内メーカーでは例外的に日本向けの一般用デッキでもPAL対応機能が標準装備で、画質も信頼性も満足できるパイオニア製を歴代愛用しています。最近のモデルは高性能でも安価です。フツーに入手できTVモニターに接続するだけで再生/鑑賞出来ます]

PCのDVD/BDドライブでの再生では「映像方式の不一致」の問題は生じません。従って、お手持ちのPCとTVモニターの両方にHDMI端子が付いている環境であれば(古いモデルなどにはこの端子はありません)、HDMIケーブルで接続してTVモニターでご覧になる方法も使えます。勿論、シンプルにそのままPC画面でご覧になってもOKでしょう。
[註:上記以外にも視聴する方法は様々あります。機材の入手や実践が比較的容易で低コストと思われる代表的な方法を2、3挙げたのみです。お手持ちの再生環境はそれぞれですので、これらがベターではないケース、適合しないケースもあり得ます。また、たとえPAL盤視聴環境を正しく設定していても、盤の製造不良やダメージ、機器の不具合により映像/音声の再生障害が発生するケースもあり得ます。稀ではあっても可能性ゼロではありませんから、その点もお忘れなく]

そうした問題さえクリアできる再生環境をお持ちなら大変お買い得のBOXです。当たり前ですが本編はBBC放映版オリジナル準拠の原語仕様です。ま、主題歌以外セリフというものの無い本作では特に問題はないでしょう(聴覚に不自由をお持ちの方向けの英語での補助字幕の機能はあります)。

本作の制作スタジオ、凄腕職人集団のAardmanから配給/販売権を取得しただけのディズニーがリリースしている国内盤は、あまりにもボッタクリ価格!! 内外価格差がデタラメ過ぎます。冷血冷徹強欲な株主を満足させる為に搾取すること以外、「多くの子供を笑顔にしたい」なんて微塵も考えてないかのような連中に好き勝手に暴利を貪らせてやる必要などありません。

ギフト用スペシャル仕様でない本セット=通常BOX版の場合、多少の変動はあるものの、実売価格はAmazon UKで10ポンド、ユーロ圏最安のAmazonスペインで10ユーロ近辺が標準的な相場と思います(私がUKで購入した2年前も同水準)。新譜ではないので、11月のブラックフライデー/サイバーマンデーからのセール期やその後のクリスマスギフトに間に合わない年末年始の一掃セールになると更に一段下落するのが一般的です(読みを外したらゴメンナサイ)。ですから、日本向けオーダーだと約20%のVAT(日本での消費税に相当)が非課税=自動値引き(※)になるAmazon UK本体でこの「第1シリーズ」と「第2シリーズ」の両BOXを同時購入しても、為替レートが現状水準(1ポンド≒130円、投稿時点)から大振れしない限り、国際送料込みでAmazon JP委託の国内業者の1セット分の価格(約2300円、投稿時点)と大差ない、といったところでしょうか。

実際に利用した経験がないので、決済や送料関連のこと、ギフト・ラッピングの詳細やトラブル時のカスタマー・サーヴィス、梱包の安全性、使用する配送会社や迅速性は未知数ですが、Aardmanスタジオ自身もワールドワイド対応の公式ストアを持ってます(aardstore.com)。他のイギリスの一般小売ショップと比べると価格はやや見劣りするようにも感じますが、熱心なファンの方やギフト目的なら、こだわってみるのも話のネタに面白いかも知れませんね。本セットのような映像メディア以外にもAardmanが世界に誇る人気キャラクターたちの正規品グッズの取り扱いが豊富です。

[※=今月に入り、EU各国の議会では、Amazonを含む米系グローバル企業の租税回避行為に対する非難の声が以前にも増して高まっています。そのようなことから、欧州系Amazonが現在のVAT免税措置をいつ打ち切っても不思議ではありません。ご注意を―11/14追記―]
2015年5月18日
内容を知らずに買う人はいないと思うので、その他知りたいと思われる内容のみ列記。

「機械的なこと」
・ リージョンが同じだが記録方法が異なるため、一般的なプレーヤーでは再生不可。
  自宅のSONY製のブルーレイレコーダーでも再生不可。
・ PS3での再生は不可との注釈があるが、PS4では再生可能。
  XBOX360でも再生を確認。

「映像について」
・ 2015年5月現在、Eテレにてひつじのショーンは放映中。ファーストシーズンの40話を約20週でローテーションしている。
  見逃しても半年たてばまた放送されるので、急がないなら待てばよい。
・ また、この商品はDVDであるが、Eテレで放映している映像はフルHD(ブルーレイ画質)であるため、
  TV放映バージョンを見た後だとDVDは明らかに画質が劣る。
  そのためテレビを録画できる環境があるなら、「わざわざ画質が劣るDVD」を購入するメリットは無い。

「購入に至った理由」
・ 内容に関してはすべてTVの録画があるのだが、1歳半になる息子が車の中や旅行先で見せるために購入した。
・ 当然、通常のプレーヤーでは再生できないのでパソコンに取り込んで再生。
  もしくはiPadに映しての利用。

「パッケージ等」
専用の五枚つづりのパッケージはそれだけで購買意欲をそそるほどの可愛さ。

TV放映を見慣れていると明らかに画質の劣化はあるものの
それはDVDとしての製品上仕方ないことであり、この商品自体の評価を落とすものではない。
また、日本のプレーヤーでは再生できないことも輸入商品であるのだからこれも減点理由にはなりえない。
この作品のファンでPS4かパソコン等の再生環境を持っているなら十分お買い得な商品だと思う。
2012年10月28日
リージョンフリーのプレイヤーも購入しましたが、合わせても日本版のDVDを買うよりはるかに安いです。
賢いショーンと働き者のビッツァー君が本当に可愛い。買って良かった。大満足です。
2016年1月25日
ブリスターは綺麗だった。それを確認して開封したらケースに傷。
まぁ、あれだよね。製造時点で傷がついたけど、検品ではじけないってヤツ。
海外版では良くあること。
メディアは綺麗で再生には問題なし。

まぁ、子どもが使っているうちにボロボロになるんだし、気にしたら負けなんだと思う。

ちなみにMacの標準アプリで再生可能。国内盤と変わらず問題なし。
DVDプレーヤーでは予定通り再生できない事を確認。
でも、この値段ならこの程度の内容は割り切れるよね。

ちなみに国内盤と海外盤の違いで一番気になったのは「オープニング」が違うこと。
当たり前なんだけど、国内盤の石井さんの歌は入ってません。
国内盤でなじんだ子どもはちょっと違和感を感じて不思議な顔をしてた。
2013年12月22日
かなり豪華な6枚組み。
ケースこそ紙製ですが、中の印刷が素敵です。
買って損は無い。
もちろん内容は言わずもがな、とっても楽しい!
優しい動物たちの行動は子どもにも安心して見せることが出来ます。
2012年10月10日
 NHKでやっている番組。ウォレスとグルミットかピングーかと思っていたら、意外と面白い、いや、相当に面白い内容でした。
おじさん(主人)が番犬として飼っているピッツァーがよく働き、なんとなく羊軍団をまとめているショーンと繰り広げるバタバタ騒動。クレイアニメの細かな描写を交えながら、かなり笑える仕上がりになっています。

本編は外国製のため、日本製のレグザ関連では白黒に映ってしまいました。PCでは、十分カラーでした。5枚でこの値段なので、安い。テレビ番組を録画してもよいのですが、やはりかなり面倒です。1週間にほんのわずかな楽しみでもありますが、こどももかなり喜んでいるので、購入しました。実は家内が一番好きです。

人形を作っている等のおまけの映像もあり、人形がどのように動くのか楽しめます。物語の構成、背景等の作り方、微妙にCGを組み込む等、制作サイドを気にしながら見ても楽しめます。

2014年10月18日
2歳の子供がショーン好きなので購入。

うちでは子供用にamazonで購入したDVDデッキ
「Pioneer DVDプレーヤー DV-2020」(値段3000円前後)を使用していますが、

こちらのデッキはPALをNTSCに変換して再生してくれる機能があるので、
ちゃんと再生をしてくれました。

画面は4:3ではなくちゃんと16:9で表示されます。

人気のある番組ですが、シーズン1の40話収録で
2000円程度の価格というのは非常に嬉しい限りです。

国内版は少ない話数で結構な値段になりますが、
サイレントクレイアニメなので海外版でも全くと言って良いほど気になりません。

字幕ON/OFF機能やオープニングテーマが別で収録されているので
もしかしたら子供の英語の勉強にもなるやもしれません。

今回とても良かったので
シーズン2BOXもそのうち買おうと思います。
2015年11月17日
PCでの視聴前庭でUKのPAL版を買いましたが、
ダメもとでカーナビ(AVIC-ZH0999L)でためしたところ、なんとそのまま視聴可能でした。
子供がとても喜んでいます。
2015年2月25日
他のシリーズも購入してますが、海外からなのに早く1週間で届きました。
うちのテレビでは見れませんでしたが、パソコンで見ていますが、画像がとても綺麗です!
まさに、芸術作品です。何回見ても新たな笑いと優しさが発見出来て、心が癒されます!
素晴らしい作品をこの価格、本当に有り難いです。
うちの宝物です。これからも羊のショーンシリーズ集めます。
2014年8月19日
土曜日の朝に、ひつじのショーンが放送されていまして、子供がとても気に入っています。
ふとDVDを探してみたら、この値段で!!とびっくりしました。日本語対応ではありませんが、そもそも、ひつじのショーンはほとんどしゃべりません。雰囲気や動きで何を言いたいのかわかります。英語も簡単なので、笑ってしまいます。
再生できるDVDプレーヤーに制限が有るようなので、注意が必要ですが、リージョンフリーのプレーヤーや、MacBookProで再生、エンコードができました。
話が短編なので、テレビばっかり見て!っと怒らなくてすみますし、大人も楽しめます。