2014年6月13日
キットについて
駆逐艦ですが350分の1なので、ちょうど700分の1の戦艦程度の大きさになります。
普通に組むならバチピタで隙間もなくパテなど要りません。
また、船体部品の分割箇所はモールド箇所になっており処理の必要がありません。
マストには折れにくいABS素材でできており、かつ治具(マストを作成するときに固定しておく補助部品)付です。
名刺程度の大きさのエッチングが付属しています。
フルハルかWL(ウォーターライン)か選択できます。
プロペラシャフト・アンカーチェーンは金属製です。
1mmと1.5mmの穴を開ける箇所があります。

感想
非常によいキットで、完成後も精密感がすばらしいキットですのでそのまま組んでもすばらしい出来になりますが、少しとはいえエッチング
がありますので、ピンセットを使用する細かい作業が必要になります。またタミヤのエッチングは非常に頑丈(硬い)なので、少々のことでは
曲がったり切れたりしませんが、それにより一部の備品を曲げるのに苦労しました。エッチングベンダーはなくてもラジオペンチはあったほうがいいでしょう。後すべての模型ににいえると思いますがエッチングバサミは部品が曲がるので使わないほうがいいです。カッターかデザインナイフでエッチングを硬いものの上に置いて切ったほうがいいです。
穴あけの必要な箇所のいくつかが、部品の端に半分あけると指示があり、ドリルの先端がすべり落ちるため、苦労しました。この作業はどうにかしてほしいです。
折れにくい素材(ABS)の接着には流し込み接着剤を使ってくださいと説明書にありますが、流し込みでは接着できませんよね?
review image review image
2013年9月22日
タミヤ製 1/350 雪風ですが、非常に組みやすかったです。
パテを使ったりするところも少なく、サクサク組めた印象でした。
ガンプラを作ったことがある人なら抵抗なく組めると思われます。
アップした写真ではハセガワの1/350 日本海軍 甲型 駆逐艦 雪風 天一号作戦 エッチングパーツ ( QG10 )を使っていますがほとんど干渉なく使うことができました。
そのほかにも真鍮砲身、ジャッキステーなどでディティールアップしています。
ハセガワのエッチングは価格もそんなに高くないですし、若干難度は上がりますが、出来栄えはグッと良くなります。

完成時は全長およそ33cm全幅およそ2.5cmといったところ。

塗装に関しても指定色の佐世保海軍工廠グレーとダルレッド、リノリウム甲板色があればほとんど行えます。
3色ともタミヤから缶スプレーが出ていますのでエアブラシをもってない方でも気軽にトライできるかと思います。
そういったところもさすがタミヤといったところでしょうか。
2013年1月1日
1/350スケールですが、小型の船がモデルなため模型自体は小さく(約30cm)、完成後の置き場所に困りません。飾り台と船体がネジで固定できる点もGood。パーツの一つ一つが1/700のものとは比べ物にならないくらい大きいので、とても組みやすく、また頑丈です。WLシリーズよりもむしろ初心者向きだと思います
2012年4月5日
プラモデルは小学生以来だったと思います。
前から家電量販店等で置いてるのを欲しいなあと思いながら。。。
1/700はチョットと思い、1/350は高いなあと考えていたらちょうどの価格のものがあったので思い切って購入しました。

いざ、作成してみると結構細かいパーツもあり苦労しました。
小さい部品をピンセットに挟んでは飛ばし、地面這いつくばって探しての繰り返し。
塗装手順なども間違いながら作成はできました。

大変さとあわせて、懐かしさも思い出せた作業でした。
作成はそんなに難しくはなく、久しぶりには良いモデルでした。
2009年4月22日
今回の1/350「駆逐艦・雪風」は久々のTAMIYA製の1/350の製作でした。
以前に製作したのは1/350「戦艦・大和」でした。この時も、ディテールの細かさや
部品の組み易さ(正確さ)は素晴らしいと感じましたが、今回の「雪風」はそれにさらに
現代の艦艇模型の高いレベルをプラスした感じでした。ディテールはもちろんですが、
「部品の組みつけの正確さ、繊細なのに組み易い」などはやはりTAMIYAです。

「ハル部分」が別になっているのも良いと思います。ウォーターラインの状態が選べると
言う事ですが、何より「塗装」が楽で塗り分けもマスキングせずにきれいに出来ました。
後、マスト等の部品が折れにくい素材なのも良いと思います。(制作中も完成後も)

ただ、今回のキットだと「天一号作戦時」の製作しか出来ないので(僕のレベルでは・・・)
違った状態(年代)を選んで製作出来るともっと良かったと思います。
2009年5月7日
ついに完成しました!
さすがタミヤです。日本の造艦技術の粋を見事に再現しています
記念艦として保存しえなかった雪風が小生住宅玄関の、幸運の守り神
として竣工いたしました。
1/700スケールでは感じれなかったひとつとつの艤装の絶妙のバランス
強武装の日本駆逐艦の全容がここにあります。
主砲、水雷発射管涙ものです
ありがとうございます
そして、これからも模型メーカーさん頑張ってください
2013年6月8日
数多くの激戦区で大きな被害も出ず、賠償で引き渡された中華民国でも活躍した。。。
久しぶりにプラモデル買おう!と思い立ち、買ったのがこれです。
戦闘妖精じゃないのか、と家族には言われましたが、いいじゃないか!
完成は当分先になりそうですが、いつになることやら。。。
ベスト1000レビュアー2014年8月5日
ハセガワの同スケールキットも持っています。
箱のサイズがハセガワに比べかなり小さいのであれっと思ったのですが中身のほうはしっかりでした。
組立にあたってもそつなく作ることができ流石タミヤの作というところです。
それに船体が上下分割できるのでWLモデルにもなります。
ハセガワ雪風は船体が一体成型でこれが出来ません。
サイズも手ごろで同スケールの米駆逐艦と揃えたくなった次第です。
2014年2月27日
「艦これ」 の影響でプラモデルという魅力にハマッた私。
一番最初に1/700スケールの瑞鶴(FUJIMI)を組みましたが、艦船模型とはこれほどまでに難しいのかと思いました。
つぎに手を出したのがこの1/350、雪風のキット。

流石はタミヤ!まさにこの一言に尽きます。
組みやすいです、パーツ全てが精巧でピッタリはまります。
仮組みした後に流し込みの接着剤を使用するときも、計算されてるかのように楽に作業が進みます。
艦船模型にハードルを感じている人、艦船模型が難しいと感じている人、是非このキットを組んでみてください。
組んだ後は、「ああ、初心者の私でもこんなに綺麗に作れるんだ」 と感動することでしょう。

値段もお手ごろ、作業量も適切、大きさも適切です。
艦船模型が難しいと感じている人は、騙されたと思って是非このキットを買ってみてください。
初心者のわたしが言うのもおかしな話ですが、艦船模型入門にはもってこいの品だと思います。

組み立てに必須なものとして、
・精巧なニッパー
・精巧なピンセット
・手動ドリル
・デザインナイフ
・接着剤(流し込み式)
・瞬間接着剤
・マークセッター等(デカール貼りに使います)
・雪風という艦船に対する愛

甲板の木目の色のスプレー(TS-69)、煙突用の「つや消しブラック」あたりもあると、グッとそれっぽくなります。
もちろん塗装時にはマスキングテープが必要なので、塗装を考えてる方はテープも購入しましょう。
このキットにはエッチングパーツも付属しています。
初心者にありがちな疑問の「そもそもエッチングパーツって何?」「ベンダーは必要なの?」等の疑問も、このキットを組めば解消します。
紙ヤスリ400番1000番1500番あたりもあると仕上がりが綺麗になると思います。

あなたが今後プラモデルという趣味に本格的にハマれそうかどうか、艦船模型に必要な知識と基礎技術はどのレベルなのか、
ディテールアップしていくにはどういう道具が必要かなどを知るにも丁度よいキットです。

初心者はツベコベ言わずにまずはこのキットを組め!笑
素晴らしい一品でした。タミヤさん、本当に素晴らしいキットでした!
2013年1月29日
とても簡単に作れて、細部まで細かくできています。
自分は、フル塗装しましたがそのまま作っても結構リアルに完成すると思います。
パーツとパーツの組み合わせもいいです。