2008年12月16日
E-520で使っています。

以前、ZD 11-22mm F2.8-3.5を使っていたのですが、500g近い重量と大きさに、ついつい持ち歩きの不便さを感じて使用頻度が下がっていました。
このED 9-18mm F4.0-5.6は、275gと軽量な上にコンパクト。しかも18mm(35mm換算)からの広角ズームが楽しめるということで、レンズの明るさに若干の不安を抱えながらも乗り換えることにしました。

実際に使ってみると、まずその軽さに感動です。E-4xxと組み合わせても、ボディの軽さを損なわない機動性を発揮してくれると思います。Eシリーズ3桁台を使っているなら、やはり「軽さは正義」でしょう。
さらに、このコンパクトさと低価格でありながら、広角端での描写は申し分ありません。樽型収差も全く無いわけではありませんが、よく補正されていて、実用の上でとくに問題になるレベルではありません。描写は、絞り開放でも四隅まで破綻無く、安心して使えるレンズです。

ZUIKO DIGITAL梅レンズの「安くて軽くてよく写る」という特徴を、きっちり受け継いだ良レンズです。F4.0-5.6というスペックを見てしまうとやや暗く感じるかもしれませんが、それを補ってあまりあるくらいのパフォーマンスを持っています。とにかくこの軽さと描写力は、広角撮影を楽しくしてくれます。

本当に、ZUIKO DIGITALにはハズレがありませんね。
2010年5月1日
広角レンズって、自分の場合どんなシーンで使うんだろ?と思いつつ、ついつい勢いで買ってしまい、E520ボディに付けて使っています。
望遠サイドの18mmなら35mm換算で36mmと、スナップ写真にも使える画角になるので、このレンズ意外と重宝しています。
広角というと、景色を撮ったりするのが主かなと思ってましたが、狭いところにたくさんの人が集まっているところや、被写体が近すぎ、大きすぎるけど物理的に引いて撮れないときなどに、予想外に威力を発揮してくれます。実は都会の人ごみや狭い室内で撮影するのに向いているのです。
そんな使い方ですから、レンズが暗いのはあまり気になりません。光量がふんだんにはないけれど被写界深度を深くして撮りたいというニーズが多いとつらいのかもしれませんが、普通にスナップ感覚で撮影しているので、露出アンダーは後で補正すると割り切っています。
超広角ですから、9mmサイドで撮ると、いかにも広角らしい絵が撮れるのも楽しいです。
2010年6月15日
e-300とペン2に使っています
e-300使用時は、AF、結構早いです、バシバシ、ピントが合います。
イメージャーAF(コントラストAF)に対応していますが、ペン2に付けると駆動音がせわしなく感じるので感覚的に長く感じてしまいます。
(E-300、ジ−、ジジ。ペン2、ジ、ジジジジ。)測った訳ではないのですが、実際それほど差はないのかなぁ。
フォサーズ、マイクロフォーサーズ、どちらにも使おうと、この選択をしました。(マイクロフォーサーズに使用する場合は、アダプターが必要ですよ)
review image review image
2010年8月29日
 一眼レフを購入して2年が経ちました。だいぶ使い勝手が分かってきて、こんな写真が撮りたい!という欲もでてきています。そろそろ広角レンズをと思って、この9-18mmを手にしました。勝手が分かってきたとはいえ、まだまだ素人。あんまり大きな仰々しいものより手軽な広角、といった感じで使いやすいです。また、建物や風景などワイド感が今までにない写真を作り出してくれるので楽しいです。ちょっと腕が上がってきた人には最適な一品。
2012年3月14日
オリンパスE3桁シリーズの軽量性を損なわない、素晴らしい広角ズームレンズです。
ちょっと前枠サイズの大きさが気になりますが撮影するレンズの基本性能としては申し分ありませんし、コスト適にも素晴らしいレンズです。
135フィルム換算で18mmから使えるレンズがこの価格で入手できるいい時代ですね。
流石にスタンダードクラスですので、概観のチープさは否めませんが、この値段でこのレンズが入手できることに感謝。
作品の幅が広がること間違い無しです。
嬉しい誤算は、このクラスのレンズは殆ど中国製ですがこのレンズは「MADE IN JAPAN」と刻印されていました。

日本を代表する工業製品は、我々日本人としては自動車や家電のイメージがありますが、海外の方から見ると圧倒的に光学製品のイメージの方が高いのは余り我々日本人には知られていません。
デフレ・円高で窮地に立っている日本工業ですが、カメラ等の光学製品を見ると、やはり日本人は狂ってる(いい意味で)国だと思いますし、日本人に生まれてよかったと実感します。
2011年2月20日
値段を毎日チェックしながら最安値がついていると思った日に購入。
どういうわけかその後値段が上がってしまったのには笑った。
素速い対応ですぐに商品は届いた。
早速カメラに付けて外に出てみるとなんというか目の前にある物は全部視野に入ってしまう。
しかも縦の物が斜めに見えたりはするが曲線にならず非常に使いやすく周辺光量も充分。
その上小さく軽くて散歩カメラにぴったりだと思った。
買って大満足なレンズだ。
2016年1月16日
BMPCC用の広角レンズとして購入しました。35mmカメラの28mmレンズの画角に相当するので、かなりの広角感を楽しめます。Panasonicの7mmからの広角ズームも魅力的ですが、高額なので、実績もあるこの製品に決めました。
とても軽量で、前玉が飛び出しておらず、ND等のフィルターを付けられるメリットは大きいでしょう。
試写をしましたが、広角のビデオ映像は素晴らしく、作品作りが楽しみです。
2014年7月3日
 軽量な広角が、と思っていましたので、この点は納得。
写りについては、まあ、これから徐々にトライしていきます。
取り合えず、所見まで。
2015年2月6日
この軽さと色収差の少なさの両立は、本当に先進的だと思います。
旅行には必ず持って行くレンズです。
買ってよかった。
2011年6月2日
オリンパスのレンズはバランスが良いです。
他のメーカーのレンズ設計は古いと思います。
オリンパスはデジタル向きです。
しかし、本体がまだまだ追いついてません。
先細身のメーカーになるかもしれませんが、
数年間使用なら一番のレンズと思います。