スタイル名: ニコン|変更

2007年12月10日
 アナログEOS機で使っていたシグマの105ミリマクロレンズが、デジタル
EOSではなぜか動作せず、大変心残りながら買い換えたのがこのレンズ。

キヤノンの純正マクロレンズという選択肢もあったわけだが、価格面とタムロ
ンのマクロレンズの実績は高いものがあることなどを考慮して購入。

大変、軽くて扱いやすい。等倍撮影が可能であり、画像も文句なしに美しい。
タムロンのマクロレンズ独特の背景ボケも大変きれい。色合いも透明感があって
色収差も全く不自然ではない。

外観はプラスチックでお世辞にも高級感はない。キヤノンやシグマと比べても
残念ながらチープな感じはする。衝撃などに対する強度もそんなに強くはないの
ではないか(これはデータがないので実際のところは分からない)
 しかし、その分レンズ自体は軽くなっているので非常に扱いやすい。
キヤノンとシグマのレンズしか使ったことがなかったが、こんなに軽いレンズは
初めてだ。この軽さのおかげで取り回しは大変やりやすい。

キヤノンのUSM(超音速モータ)のように高速でピントあわせができるわけ
ではない。AFモードで動作させた場合、「ガーチャ、ガーチャ」という歯車と
モータが回っていますよという感じの機械音が出る。音量も結構大きい。
 しかし、これはマクロレンズなので、近接撮影時はマニュアル操作が多いので
実質的には大きな問題にはならない。

以上、うわさどおり描写性能、使い勝手、価格など実質的な面では大変パフォー
マンスが高いレンズであると思う。外観や動作音など感覚的な面での満足感が高ま
ればもっと売れるのにと思う。
2015年9月4日
Nikon D7100に付けて使用しています。このレンズは以前、予算の都合で中古で買ったのですが、AFの不良でAFが動作せずピントリングすら回らなくなり残念ながら返品となりましたが、返品する前にせっかくなので自分が前後してピントを合わせて数枚撮影したところ、皆さんのおっしゃるようなトロけるようなボケに感動し、手放したくなくなりました。それで結局Amazonで新品で購入しました。新品とはいえサードパーティ製はAFの精度が心配でしたが私のD7100とは相性が良いようでAFもジャストでした(個体差があるのかな?もしそうなら幸運だっただけかも)。何よりも綺麗なボケ味なのでマクロを撮る楽しさが広がったし、DX機ユーザーの僕にとってもFX機にアップグレードしても使用できるところも大きいです。欠点と思った点は、デザインが安っぽい感じがするのと、鏡筒を前後にずらしてAFとMFを切り替えるのですが何度もやっていると壊れそうな気してくるので切り替えスイッチだったらよかったのに、というたわいもないものでした。総合的に価格も加味すると十分満足のいくものでした。
2005年9月19日
等倍撮影できるのがこのレンズの良いところ。
ただ、繰り出しが大きいので等倍撮影の時にはフードをつけたままだと被写体に接触する恐れありw
EOSKissD、20DなどのAPS-Cサイズの撮像素子を使っている一眼だと90x1.6で約144mmになります。
2コメント2件|36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月21日
「コニカミノルタ用」をソニーαにつけて使っています。
初めてのマクロレンズとして購入しました。ボケのキレイさは評判通りで気に入っています。

APS-C で 90mm は長いかなと思いましたが、花の撮影などでは適度なワーキングディスタンスを保てるので使いやすいです。部屋でテーブルフォトだと少し焦点距離が長すぎると感じますが、背景を整理しやすいという点では純正の30mmマクロより使いやすいかもしれません。
基本的にはマクロ使用時はMFで使用しますが、AFは一度迷うとピントが合うまでに時間がかかる気がします。また超音波モーターではないのでギアの駆動音は気になるところです。

しかしこの価格で等倍撮影を楽しめる、ボケのキレイなレンズということを考えるとを充分です。将来フルサイズのボディでも活用できますのでかなりコストパフォーマンスも良いのではないでしょうか。
2014年8月29日
マクロレンズは初めてです。
庭の花や家庭菜園で練習中です。
ボケは評判通り!
花びらの質感が柔らかく、満足しています。
2014年3月30日
中望遠域のレンズを探していた所、通っている写真教室の先生に勧められてこちらを購入しました。
マクロ撮影はもちろん、中望遠のレンズとしても使えるので最近は付けっぱなしになっています。
仕事でのブツ撮りも問題なく使えています。純正品の半分くらいの値段でこの写りは大満足です。
2013年6月11日
D600で花を近接で撮るために購入しました。
AFでピントが迷うことが時々あります。そっちじゃないんだよなぁと。
そんな時もカチっと手元でMFに切り替えて、狙いどおりの写真が取れます。
このカチっと感が心地よくて気に入ってます。
 サブシステムのPENTAXですが,マクロレンズは骨董品に近い,TAMRON SP90mm/F2.5を使用していました。このレンズはマウントの交換ができ,PENTAXやNikon New FM-2/Tなどで使用していました。等倍撮影ができないという大きな欠点があるのですが,それなりに活躍していました。
 K-5購入を機に,AFが使えるマクロレンズを検討し,大手カメラチェーンのメルマガで相場の9千円引きを発見し,購入を決めました。入荷のメールが誤配信され,無駄足を踏むというケチがついたものの,やっと手に入れ早速使ってみました。メインシステムのCANONマウントでは,最新のEF100/2.8L IS USM macroを持っていますので比較になってしまいますが,定価で2/3,実売価格で1/2以下となれば単純に比較するのは酷というもの。
 AFに関しては,レンズ駆動の量が多いこともあり,まったりという感じです。MFで大まかにピントを合わせ,最後は体を前後に動かして合わせるという,昔ながらのマクロ撮影が復活です。前群繰り出し式で全長が変わる点は,最短撮影距離においては被写体までの距離に制限が出ます。手ぶれ補正についてはボディ内手ぶれ補正を使用しますが,単純な手ぶれ補正のみでシフトぶれなどの補正はありません。そう考えると,CANONの新マクロは,手ぶれ補正も有効で,AFも速く,撮影の自由度がまったく違います。改めて優秀さを感じることとなりました。
 しかし,このレンズは価格を考えるとCPは高く,ボケ味も良いものを持っていますし,発色もまずまずです。マクロ撮影の基本に戻り,使い倒してみようと思います。
2010年4月15日
前ボケ、後ボケともに柔らかく自然な風合。色のりもけばけばしさは感じられずに好ましい濃度で発色します。この傾向がマクロから中望遠の撮影まで続くため、ポートレイト撮影にも向くと言われるのでしょう。ボディ外装はプラスチックであるものの、それゆえ軽量であるのでどんな撮影の時でも常に持ち出せる気軽さも利点です。
2016年5月1日
ほとんどマニュアルなのでAFの性能は問題外。
軽くてコンパクト、そこそこよく写る。うわさ通りにボケもきれい。
カメラはD810、70-200F4の最短での疑似マクロで満足していたが、もう少しボカしたいと思ってこれを購入した。
マクロは程々にしておこうと思っているので、この性能に満足。
もっとも、この値段では初期不良さえなければ不満はあるはずもない。