スタイル名: ニコン|変更

2012年7月1日
カメラは、キャノンx5で使用してます。
私も、購入するまで、いろいろなレビューを見てやはり純正品を購入しようと、
思ってお金を貯めてましたが、総合的に考えて初心者だしC-PLフイルターも欲しい
その他アクセサリーも欲しいと思ったので、このレンズを購入しました。
使用してますがトラブルもなく機能等は気にする程度では、無いと思います
また、PLフイルターも一緒に購入して使用してください、違った写真の感覚がとても良いです。
2009年6月24日
単体広角レンズも検討しましたが、やはりズームレンズの利便性にはかないません。
カメラ雑誌の評価通り絞り開放だとボンヤリした感じの写りになります。
F8まで絞るとかなりいい感じに隅々までピントの合ったシャープな写りになります。
絞り優先モードで3段以上絞らないとちょっと厳しいかもしれません。
NIKON 純正(AF-S DX NIKKOR 10-24mm/F3.5-4.5G)のおよそ半額とお手頃です。
超広角の世界をあじわってみたい初心者にはお勧めです。
2014年2月21日
広角が欲しくて購入。
海外に持っていきました。だだ思っていたより大きくて大変でした。
まだまだ色んなものを撮っていませんがこれから楽しみが増えました。
2013年12月26日
超広角の画面を一度でも体験すると二度と戻れなくなります!
いままで風景写真を撮影しても「何かいまいち・・・」なんて、覚えはないですか?
10mm(APS-Cでは16mm)の画角は想像以上です
山頂からほぼ正面の山々はすべて網羅・・・
部屋の中での小物の撮影は「これもかぁ!」位に寄って寄って、さらに寄っても大丈夫なので商品のアピール度は最高なものになります
全くテブレは感じられません。」それほどの広角です
テレ端でも標準レンズなので狭い場所では最高のレンズです

車の室内撮影ではNSXの座席の間でも両ドアが入ります
まるでカタログのような撮影できます

広角のわりに暗いのでストロボが必要な瞬間がありますが、ここまで広角だと端まで光は届きません
十分な照度を確保できる場所での撮影になります

最高の1本です
2011年4月12日
メーカー製レンズと遜色ないレンズです。再現性、表現力、扱い易さもとても良いです。お勧めですね。
2013年10月31日
広角レンズかほしく購入しました。
画角幅が10-24と幅広く、いろいろ撮り試しするにはもってこいです!
価格から見ても、F値3.5-4.5とズームレンズとしては良い方だと思います。
広角レンズの購入で悩まれている方はこのレンズを試すのも良いと思います。
2009年3月5日
発売までずいぶん待たされましたが、ついに発売ということで即買いしました。

今まで18mm以下を使ったことのない者にしてみれば、10mmというのは今まで見たことのない世界。
まさに驚きのひと言。
広く撮れますので、撮影の幅も広がりそうです。

性能等については、まだあまり使っていないので何とも言えませんが難点をあげるとすれば、

「フードが大きすぎる」

ということ。
他の広角レンズも同様の大きさなのかもしれませんが、これまで買ったレンズはケースが付いていたり、市販のケースでピッタリ入りましたが、これについてはしっくり来るレンズケースがなかなか見つかりません。
レンズの全長に合わせるとフードが入りませんし、フードに合わせると長さが全然合わなかったり・・・・・。

シグマだとケースが付いているそうなので、タムロンもケースを付けてくれればなぁ、と思うところです。

贅沢な悩みと言えばそれまでですけどね。
1コメント1件|65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月28日
ニコン5100で使用しています。
私のようなデジイチ素人が広角の魅力に触れるのにはうってつけなレンズだと思います。
この他に望遠ズームと単焦点があればレンズは充分です。それだけこのレンズは汎用性が高いと言えます。魚眼レンズも持ってますがコイツのせいで出番が無いですね。
2011年1月8日
新品で購入して2回メーカーに調整に出しました。
調整前は「これが一眼のレンズか?」と言うほど酷かったです。
ボディとのマッチングがシビアなようですね。
ピンが甘いとかキレがないとか言われていますが、キチンと調整すれば純正品やシグマなどを凌駕する描写をします。
タムロンらしいやわらかな表現と言うのも違うと思います。
ワイ端開放では流石に周辺部が流れたりしますが、ちょいと絞ってやれば、どこまでもシャープな描写になります。
なので、購入されて写りの納得がいかなかったらメーカーに調整してもらう事をお勧めします。
AFは思ったよりも遅くはないです。音はしますが。。超音波モーターと大差ありません。
テレ端は24ミリまでカバーしてくれますのでちょっとしたスナップ撮影にも使えるでしょう。

ズームリング、ピントリング共に軽すぎて高級感がありません。
携帯性は軽くて本体はコンパクトなのですが、フードが大きいので収納に困る事も。
私のように純正品は経済的にちょっと・・・と言う初心者が超広角を気軽に味わってみたいと言うのにはお勧めです。
ただし、フィルター径は77ミリ。C-PLなどちょっとビビッてしまう値段なのでその辺もよく考えた上で(笑
2014年3月29日
ズーム範囲は広いが、オートフォーカス時、フォーカスリングも連動して動くため、
手でリングを触っていると、違和感を感じる。
キャノンのレンズは、手動用フォーカスリングは動かない。