2008年12月11日
オーソドックスなRPGではなく、カードゲームにRPG要素がある感じです。
ミッションを選択して進行していきますが、ミッションには何度でも受けられるものと
ストーリー進行に関わり、一度きりしか受けられないものがあります。
どのミッションもそんなに長くなく、ワンプレイが短くてすむのが携帯機に合ってて良かったです。
ただ戦闘がメインでミッションも似たようなものが多く、進行が作業的な部分があります。その辺で好みが分かれそう。

ミスティッカー(このゲームのカード的なもの)を集めて自分好みのストレージ(デッキ)を組むのが楽しい。
自分はカルドセプトとかWiz、ハック&スラッシュ系で周回プレイするのが好きなのですが、そうい人にはいいかも。

世界観やストーリーのノリは少年向けの漫画、アニメの王道的なものですね。
ちょっと気恥ずかしさと懐かしさを感じつつも楽しめました。
全体的に大雑把で強引な部分(良く言えば熱い展開といいますか…)がありますが、
ちょっとした会話の中にもキャラクターが丁寧に描かれているのが好印象。

以下気になったところ。
マップの繋がりが解り難いこと。上画面に全体マップが出ますが直感的じゃないです。
移動可能の黄色いマークも上画面のミニマップじゃなくて下画面に表示してくれた方が親切。
ダメージ量によってヒットエフェクトが変化しないので爽快感がいまいち。
一番残念なのは、Wifi対戦は人が少ないってことです…

発売間もないですが、埋もれてしまうのはもったいないと感じるゲームでした。
2008年12月6日
とにかく無闇にアツいストーリーにぐいぐい引き込まれます。サイキックラバーが唄う主題歌もオープニングアニメと一緒になって更にアツくしてくれます。他の方のレビューのとおりアニメの画質もキレイだし、ゲーム全体のグラフィックもキレイです。
「サクラ大戦」シリーズのスタッフが開発しているということで買ったのですが「無駄にゴージャスな仕様」「王道のストーリー」等、予想通りの出来です。ギャルゲー要素がない分、私には「サクラ」より向いているかもしれません。
2013年3月10日
最初はあまりルールもわかりませんし、機能も制限されているのでいまいちに感じましたが
コツがわかってくるともう止められないくらい面白い。
NPC相手の戦闘バランスも力押しだけではまず勝てなかったり
色々と工夫して戦えるバランスがとても良いです。
OPアニメ含め、DSの性能を限界突破しているとしか思えない綺麗なグラフィック。
世界観に合ったBGMもとてもいいです。
キャラクターもそれぞれがちゃんと立っていて
ストーリーも昔懐かしな熱い感じでかえって新鮮でした。

欠点はフィールドの移動や戦闘時のタッチペン大前提でレスポンスが悪い不便な操作感、
あともうちょっと戦闘も高速化できればテンポよく感じるかなと思いました。
2009年3月10日
メディア展開をイメージしているのかなとは思います。
でも、ほんと、面白い。
個人的にはとても大好きです。

何よりゲームとしてバランスがいい。
カードゲームの類に入るとは思うんですが、ほしいと思った能力が順に追加されていく感じや、運も交えた戦略性に、のめりこんでます。
どんなにいいデッキでも、ランクがXでも、まだ5ブレイズ前半の、ランクBに負けることだってあり得る。
ギリギリのところで持ちこたえて、逆転の一手が見つかったときはもう、嬉しすぎる。

ストーリーは王道だけれど、そこがいい。
自分はどうしてもキャライメージがたちすぎているよりは、何もしゃべらないような主人公のほうが感情移入しやすくて好きなんですが、ここまで台詞があって、ここまで声も出るのに、自分にリンクするような主人公は初めてでした。
自分が思ったことを代弁しているようなシロウの言葉が、妙に嬉しかったです。

物語やキャラは、きっと個人差で好き嫌いあるとは思うんですが。
個人的には好きだし、もし苦手であってもこのゲームにはありあまる魅力があると思います。

確かに難点もないとは言えません。
道端に落ちているミスティッカーが見つけにくかったり、うまく操作できなかったり、何回もミッションをこなす時に何度も同じ言葉を聞かなくてはいけなかったり。
主にフィールドでの難点が多かったかなと思いますが。
タッチペンでストレージ組めるのは楽だし、基本タッチペンというところではじめは面倒だなと思ったのですが、判定に慣れてしまうと十字キーを押すのが億劫になってしまいました。
どちらかというと、タッチペンも、十字キーも使えればもっとスムーズな部分もあったかなと思います。

悪い部分も、いい部分も、さらに次回作に改善として、そしてグレードアップして二作目が出るくらいになってほしい。

ほんっと、この一作で終わるのはもったいない。
じわじわとでもいいので広まって、いい波ができてくれればいいなと思います。
これだけマイナーだというのに、これだけ作りこまれているゲームはそんなにない。
ぜひ、たくさんの方にプレイしてもらいたいゲームです。

今度は自分のキャラクターを作れて、シロウや敵側のメンバーともタッグが組めたりしたら面白いかも?なんて。
もちろん、またシロウ主人公でもいいなと思いつつ。とにかく、ブレドラが続いて行ってくれることを願います。

あと、ワイファイの仲間がどんどん増えて、賑わっていってくれたらうれしい。
負けっぱなしの自分ですが、それでも何度もストレージ変えて挑戦できる、それだけの気持ちが生まれる、そんなゲームです。
2011年12月31日
良作に出会えました! 本当に、本当に買って良かった! 良かった点は、バトル、ストーリー、キャラクター、ムービー、主題歌等あげればきりがありません。 私は必殺技のムービーが大好きで、そのムービーが見たくて何回も何回もバトルルームに通ってます! あと、主人公のシロウが大好きです♪サッパリしてて男らしい性格は、まさに「少年漫画の主人公」って感じです! 特に少年漫画が好きな方にプレイしてもらいたいと思う作品でした!! 隠れたまま終わってしまうのは、非常にもったいないです(泣) 続編を希望します!!
2014年8月6日
DSの良作・名作を紹介しているサイトに載っていたので購入しました
結果は「当たりを引いたな!」というかんじです、下に感想を書きますので参考までに!!

本作はミスティッカーとよばれる強力なエネルギー的なものを秘めたシール?が普及している未来の東京

主人公らはこのミスティッカーをカードゲームでいう所のデッキであるストレージを組んで戦うRPGです

OPやストーリーの合間などにはアニメーションムービーが挿入されており、序盤からテンション高めです!

ミスティッカーは自分のターンになるとストレージから一枚取れ、1〜4までのレベルがあって貼れるレベルがある程度決まっています

それらを装備用ミスティッカーを装備した左右の腕に貼って攻撃や防御、サポートなどを行って戦います。

システムを理解するまでは攻撃ボーナスや毒などの付加攻撃をするのにも運要素(それほど強くはない)があるために地味なゲーム展開になりがちでドギマギしますが、ミスティッカーが集まってきてちゃんとストレージを組んで思い通りのミスティッカーが出てくると俄然面白くなっていくのはとてもいいと思います

シナリオはクエストクリア型で、いつでもできるフリーミッション(制約付もあり)とストーリーが進行するストーリーミッションの二種類が存在していて、基本戦いばかりで中盤以降はややダレるものの余すことなく世界を堪能できるようになってます

ザコ戦やボス戦などは手加減できないけれどミスティッカーの出がいいと圧倒できる難易度で絶妙なかんじです

ミッションをクリアするとお金が入ってミスティッカー5枚入りのパックが買え、バトルを制すると経験値を獲得できてそれで主人公を強化できるのでしっかりRPGしてます

あえて難点をあげるなら戦闘時に、敵やオート操作で動く味方のターンがスキップできるものの演出込みなのでやや長ぐなりがちなことぐらいです。

300種類ともいわれる膨大なミスティッカーを集めたりするコレクション要素もあり、クリア後要素もありますのでとても満足いくゲームになっていると思いました。

個人的にはオススメいたします!!
2014年2月14日
カード使用のバトルというと、どうしても一部パワーカードによるゴリ押しが起こったり、、カード総数の少なさから戦略性が薄いものになったりといったことが起こりがちですが、このブレイザードライブはよく練られています。
カード総数も多く、デッキの「色(属性)」にそれぞれの特徴があり、一部のパワーカードを含めてバランスもよく取れています。

原作者の岸本聖史氏は、NARUTOの著者である岸本斉史氏の弟ですが、知らない方も多いのではないでしょうか。ポッと出の作品と思われがちですが、主要キャラクターである「クロキ」は今は無きボンボンの最終刊で読み切りの主人公を務めていたりと、ゲームが出るまでに多くのものが積み重なっていたと思います。

フルボイスと多様なアニメーションで飽ずにプレイできるのも○。

欠点としては、戦闘中のアニメーションをスキップできないために、雑魚戦を含めて5分ほどかかることですが、シンボルエンカウント方式なのでそれほどイライラさせられることはないと思います。

スタッフは「サクラ大戦」および「戦場のヴァルキュリア」を手がけてきたメンバーです。マップの背景などにパロディもあり、遊び心も十分でした。
2013年7月9日
カードゲーム系は日頃手を出さないのですが、本サイトで高評価を得ていた為購入。なので、同ジャンルの他作品とは比較出来ません。

物語がご都合主義を含むトントン拍子で進展するのはある程度予想できましたが、手にしたシールを体に貼付する戦闘は意外でした。てっきりモンスターか何かを使役し戦闘をすると思っていたので、よもや肉弾戦とは。けど、丸裸にした敵キャラへ怒りの鉄拳を喰らわせるのは快感。

シール選択や移動等大半の操作はタッチペン対応。操作性は悪く有りません。

高評価の要因であったグラフィックは高品質のフラッシュアニメの如く良く上下に動きます。DSの画素数を考えれは綺麗な部類でしょう。

自キャラターン以外が暇なとこ位しか不満点は見受けられませんでした。今なら値段も安いですし気になるのなら購入してみることをオススメします。
2011年10月31日
評価がよかったので買いました。そのとおりすごかったです。
まずいろいろ覚えることあるなめんどくさい、できるかなと思ったけど、大丈夫、
やっていくうちにわかるようになります。複雑なものがだめな私でもできます。
カードみたいなので戦っていくRPGなんてはじめてだったので新鮮だし、見せ方もかっこいい
映像も綺麗、女ですがはまる。
続編がほしい。中古で安かったのに大満足でした。かなり良作。
2008年12月13日
まず重要だと思うのは、このゲームはRPGとして取り組まないほうがいいことです。
RPGとしてみると、戦闘中は一つの戦略に偏りやすいですし、ミッションにはほぼ
戦闘が絡んできて、ゲームの進行的にも単調といえるかもしれません。
むしろ、カードゲームにRPG要素を追加したものだと思ったほうがいいかと。
言い換えるなら、戦闘を際立たせている形だと思います。

戦闘のほうは、システム上展開が速くて、ストレージの内容次第ではかなり高速
で攻撃力と防御力が上がっていきます。
さらに、流れが一度傾くとそうそう逆転できないために単調になりやすいですが、
敵(特にボス)にも言えますので、五分五分です。よくいえばスリリングかと。
逆に、特殊効果を使ってじわじわ削るタイプは運+ストレージ構成テクが必要に
なりますので、上級者用かサポート用です。うまく封殺できると楽しいですが。

グラフィックについては、周知の事実のごとく綺麗です。
さらにストーリの随所や必殺技を放つ際などにアニメーションもあり、なかなか
力が入っていると思います。
正直、絵に関しては不得手なのであまり語りません。

欠点としては、ボタンでなくタッチしないと進まないテキストがある点とCPUが
微妙に頭が悪い点です。戦闘がテキストを含めタッチ主体なのは流す方向で。

最初に書きましたが、RPGでなくカードゲームとしてやれば良作です。
王道なストーリーとか合う合わないは個人によるでしょうが。