2014年7月21日
劇団で公演する時代劇の為に購入しました。芝居をされている方はお分かりかと思いますが小道具の費用は極力抑えたいもの、そこで安価な拍子木を探していたところ、こちらを見つけ購入しました。

感想としては、概ね合格というところです。
拍子木を合わせた時に響く高い音はいかにも時代劇!…ですが、少し音が軽い、といいますか重みがない感じがします。
とはいえ、一般の方からは気にならない程だと思いますので拍子木を探されている方にはおすすめです!
2015年1月7日
2回合わせて10個購入しました。年末警戒パトロールに使用しました。初日叩いている途中で真っ二つに割れました。
合わせ木の持つ弱点かと考えました。翌日接着剤で取り付け、長いビス止めを行いました。まだ割れていない拍子木も併せて
補強を行いました。価格面で飛び着いたのが、反省材料です。しかし、軽く、叩いていても音はそれなりにしていますので、製造者は補強材を入れるとか対策はしてほしいと願っています。
2012年11月23日
住まいの管理組合で冬季の火災、防犯等の予防啓発で夜回りをするようになりました。
誘導ライト、チョッキ等でほかの人が見ても分かる様な服装で20~30分くらいの時間
です。音が有るのと無いのでは大違いと思い購入しました。
毎日使う訳ではないのですが、使ってみて非常に有効と思います。
このような品物はどこで購入出来るのかわかりませんでした。
念の為アマゾンで検索してみたら数種類の物がありました。
個人で購入しましたが、費用は管理組合負担です。
注文から到着迄早かった。有難う御座いました。
2013年12月19日
材質が価格なりって感じ。
使ってすぐに割れやささくれが発生、音も駄目だね!!
2013年9月19日
たいへん良かったとおもいます。ほんとうにありがとうございました。
2014年3月4日
値段と写真から「おもちゃを買う」と割り切って購入しましたが、
届いたものを手に取ってみると、サイズも音もなかなかのものでした。
もちろん古典芸能で使われる高価な品物と比べれば音は劣るのかもしれませんが、
普通に「火の用心」で想像するような音はしていると思います。
形も工夫してあって(少し先が細くなっている)たたき易い(音が出し易い)です。
2015年2月11日
自治会防災用として購入。
塗材が塗ってない?と思ったら、良い音をさせるためなのかも、と思いました。
紐の部分も、思ったより太めです。縄目も荒いですが、ささくれ等はありません。
長く使えると思います!
2016年2月8日
たぶん杉材と思いますが、水分が多く残っており、やらかく使うたびに凹みます。
水分乾燥の問題ではなく、杉材はこんなものか?
重たく、響く音は出ません。
2013年10月27日
大量生産された拍子木ですが、それに見合わない立派な紐がついていました。
この紐だったら拍子木ももっと立派な木にしたほうがいいかも。
2014年6月18日
南京玉すだれの口上の前に、使おうと購入しました。ちょっとずらして打つやり方を覚えたら、とても良い音が出るようになりました。