2012年3月2日
家電量販店の延長保証に加入しているので、保証を受けるために純正を使っています。
買ってからずっと純正インクを使い続けているのに、昨年黒のインクが詰まりました。
電話付モデルなので24時間通電させてありますし、自動クリーニングもしています。
にもかかわらずインク詰まりが発生して腹立たしく感じましたが、純正を使っていたので
メーカーに対し負い目を感じることもなく、ちゃんと保証で修理することができました。
そのときほど「純正使っていてよかった」と感じたことはありません。
2012年2月11日
ブラザープリンターは2台目!
在宅の仕事をしているので、FAX,プリンターは必需品。消耗品は悩みの種でしたが、ブラザーに変えてからは、あれこれ在庫しなくて済んで助かります。
1台目は、最後はインクがすぐになくなりボツ!この時驚いたことに、インクが本体の中に溜まっていて、斜めにするとインク漏れ・・・。
途中から、リサイクル品や、謀サプライメーカーさんの注入インクを使用していたので、メーカーにクレームも言えませんでした。
2台目は、絶対純正品でと決めています。
純正品で一番安いのが、amazon!!早い!安い!
余分に自宅に在庫せずとも、合図が出てから注文しても十分に間に合います。
やっぱり安心が何よりです♪♪
2011年2月28日
大容量タイプ(LC16*)が使えないプリンタなのでLC11*を使っているが、それでもインクの減りが少なく、交換頻度は低く済む。
もちろん機種や使い方にもよるので一概に言えないが、私が持っているプリンタ同士で比べると、エプソンやキヤノンよりもブラザーのインクが一番長持ちする。
エプソンやキヤノンはインクカートリッジの種類がきわめて多く、買い替えで機種が変わると以前のインクカートリッジはまず使えなくなる。
それに対し、ブラザーはインクカートリッジの種類が少ないので、プリンタを買い換えても以前のカートリッジを使える場合が多い。
総合的に見てコストパフォーマンスは高いと思う。
2010年7月24日
純正品を必ず使った方がいいですよ。
詰め替えインクは、すぐ詰まります。
結果何度もクリーニングを繰り返し、余分なインクを浪費し、結果高くつきます。
2016年1月18日
年末にインク(純正ではない)を交換したら、いきなり大量漏れ。
初回の購入のみ純正で、それ以降は純正以外を使ってきましたが、すぐ詰まる、インクの減りが早いと思っていました。
年賀状の印刷があるので、翌日には届くamazonで、失敗のない純正品を購入しました。当然ながら詰まりもなく、100枚印刷してもインクがほとんど減っていません。
今まで、「安物買いの銭失い」でした。これからは本物を購入しよう、と改めて肝に銘じることとなった商品です。
VINEメンバー2012年2月22日
当たり外れがあるようですが安さに惹かれてまさに外れを引いてしまいました。
交換して一ヶ月ほどでなぜか黄色だけ枯渇。。。
そんなはずはないとプリンタと格闘する間に赤も枯渇表示が。。。
色々試しましたが復旧の目処がたたず、純正品と交換した次第です。
使いたい時に使えなくなるリスクを重視する方でしたら間違いなく純正品が安心です。
当方もこれからはきちんと純正品を購入します。
2011年1月30日
 消耗品だし、良いも悪いもない。リサイクル品(メーカーは保証してないが)という選択もあるが、価格差とのバランスで、リスクを避け安心して使うことを考え純正品を選択した。
 余談だが、「まもなくインク切れ」と表示されたのでイエローの封を切ったが、それからずいぶんながく使えている(まだ交換してない)。最新機種でも他社比較はしようもないが、以前使用していた機種(E社)に比べ格段にコスパは高いと思う。
2009年7月30日
色々調べた結果、純正品ではこちらが一番安かったです。
梱包も丁寧にしており安心できました。普通便でも注文後2日くらいで到着しましたし満足しています。
2013年6月17日
LC11インクということで購入しましたがLC39が入っており、私のプリンターには使用できませんでした。予備として購入していたもので開封しプリンターに入れるまで型番違いにきずかず、購入から30日以上経過していたため返品も受けてもらえませんでした。大変困っています。今後商品の評価の☆1つの物をしっかりと見るようにしたいと思います。Amazonでこのような商品もあったんですね。とても残念です。
印刷枚数が多くなるとインクの使用量も当然増え取替えの回数も増える。
そんな時に数回割安の互換性インクを購入して使ってみた。印刷の色合いも標準とほぼ互角で遜色はなかった。
同じ会社のインクを使っていたのだが、3度目の交換でイエローが出なくなり数回印刷テストとヘッドクリーニングを
行ってなんとか目詰まりが解消し、印刷可能になった。
そんな訳で、純正インクに戻すことにして値段も比較的抑えられているので次の交換用として再度ここで購入。
以前より少し安価になっているが消耗品の価格はメーカーとして少し工夫してもう少し安価になるといいのだが。