2013 年モデルのPRIVIO NEO DCP-J4215N-B を導入した際に、それまで使っていた Canon 製プリンタの純正写真用紙(インクジェット用光沢 L 判)をとりあえず最初のプリントテストの際に使用してみたところ、4 色インクモデルとはいえ思ったほど発色が良くなかったため、今回ブラザー純正の光沢写真用紙を購入してみたところ明らかに Canon 純正光沢写真用紙とは発色が異なり、鮮やかなイメージ通りのプリントができました。

やはり純正用紙はマッチングという点できちんとしているのだなと実感しました。まあ、プリンタは最終目的がプリントアウトなので、その出力が期待通りの結果にならないサプライ品を使っては本末転倒ですし、コスト面でも特に高いという訳では無いので、今使っている A4 インクジェット用紙も無くなったら純正品を買ってみようと思っています。
2015年3月29日
家族でキャノンを使っていますが、今回ブラザーの複合機を自分用に購入しました。
キャノンの光沢紙が余っていたので(当たり前ですがキャノンのプリンタでは綺麗に印刷できます)ブラザーで印刷したところ全然ダメ。
やっぱりブラザーはそれなりなのか とあきらめていたのですが、レビュー見てダメ元でこの用紙を購入。
確かに4色プリンタですので6色フォト用インク利用のキャノン以上とは言えませんが、それなりに綺麗に印字されます。
ということで、この後500枚セットを購入しました・・・(500枚だと3.7円/枚 100枚だと6.7円/枚)
エプソン製の写真用紙を使ってデジカメ写真を印刷しようとしましたが、おそらくエプソンのものは厚みが推奨外のためか、紙送りがまったくできず、こちらの商品を購入しました。
この商品は厚みも若干薄く、また硬さもエプソン製のものに比べやわらかいせいか、紙送りのミスはいまのところありません。ブラザープリビオ DCP-J940Nは写真画質が特に優れている機種ではないと思いますが、この商品を使えばそこそこ写真として見れます。
2015年6月27日
ブラザー製のプリンターでこれ以外の光沢紙を使用したことがありません。
ですが、保存用の写真は写真屋さんで印刷する我が家にとっては
家庭用のプリンターでここまできれいに印刷できればなにも問題ありません。
従って星5といたします。
2015年5月22日
ブラザーさんは、中々市販の店舗が少なく、近状で手に入れにくい?が、欠点。通販で気軽に、しかも安価での入手は大変助かります。紙質も画像のプリントでも写真のように綺麗に印刷でき満足です
2016年1月6日
コピー機をブラザーに変えてから購入しましたがインクのコスパも非常に良いですし。
普通の写真と変わらず色も鮮やかで非常に良い商品です。
ブラザーを買って良かったと思ってます。これからもリピします。
2016年3月5日
ブラザープリンタには、ブラザー用紙、相性はやはり良いですね。厚さも気にしなくて良いので、Amazonさんが、安く出してくれていればまたリピートします。(ブラザープリンタは写真の厚い用紙は紙送りできないですので)
2015年1月5日
ブラザープリンターの製品についていた写真光沢紙がいいと思ったのでブラザー工業製を購入しました。難なくきれいにプリントできています。用紙セットの際、一枚余分にセットすることでトラブルは全くありません。
2014年7月21日
雲泥の差で綺麗ですが、brotherの下位モデル機種で印刷する場合は、印刷前に少しコントラストの調整などの補正が要るかもしれません。
2012年12月13日
やはりブラザーにはブラザー製の製品がピッタリくる。量販店で購入した。写真光沢紙は、素直に出てくれないし、色写りがいまいちだ。