VINEメンバー2008年11月5日
おいおい冗談だろと笑いながらもリビングでDSごと借りてプレイしたら

やられた・・・これは面白い!

正直、単なる着せ替えゲームなだけだと思ってたがまったく別
むしろ本来考えてたのとかなり真逆で、店側として経営する視点のゲームだった。
出店から仕入れ、レイアウト、メイク、客とコミュニケーション リアリティが追求されていてかなり凝っている。
とにかく店舗経営系のゲームや収集が大好きな方はオススメ!
Wi-Fiが出来れば自分の店を全国の人に向けて出店出来るのでさらに楽しさが広がります。
こんな組み合わせもあるんだ!と関心を抱く事も多いです。
あとは、欲を言うともう1つセーブ枠が欲しい・・・w

男の自分がこういうのもなんだけど女性がショップをやりたくなる気持ちがなんとなく理解できた気がする。
そして気づいたら時間を忘れるくらい自分もハマったw
2008年10月25日
お客様に接客して気持ち良く買い物していただき満足して帰っていただく。そんな喜びがこのゲームで楽しめます。自分がコーディネートした店頭のマネキンの商品が売れると嬉しかったり仕入れてなかった商品を希望されてチャンスロスしてしまって急いで仕入れに行ったりと時間を忘れてプレイしてしまいますね。自分のお金で美容室やメイクサロンに行ってマイルームでは1人ファッションショーでまたまた時間を忘れてしまいます。
来店するお客様のメイクやファッションが気になってどこで買ったんだと逆に気になってしまったり
他にも楽しい要素盛りだくさんなので気になる方は是非プレイしてみてほしいです
2008年10月24日
これまでのファッションゲームの中で一番アイテムが可愛くてオシャレです。
アイテムがたくさんあるので色々なパターンができますし、どんどんお客さんが来て接客するので作業ゲームに近いときもありますが
お客さんが喜んでくれて追加で買ってくれたりするととても嬉しくなります。
素敵になって帰ってもらうことは純粋に嬉しいですね^^

購入前は絵がラブベリみたいな感じなので小さな子供もできるかな〜と思っていましたが
アイテムが色々複雑で、お客さんの判定は結構シビアなのでちょっとこれは無理そうかも。
できても高学年くらいではないかなと思います。
思ったより子供だましではないです(笑)
オシャレ好きな人なら楽しめると思います。

追記:
Wi-Fi通信はかなりおすすめです。
支店を出して他のプレーヤーさんのマネキンのコーディネートはもちろん、店名やお店の雰囲気が分かりとても参考になります☆
自分の店で買い物してもらえると本当に嬉しくなりますね。
売上が気になってついついDSの電源入れてしまう自分がいます^^;
接客に疲れたら通信で買い物三昧。
おかげで今年は新しいブーツを新調したり・・実生活でも何かと刺激を受けてます(笑)
ゲーム自体はEDも終え、お店の規模も最大で正直飽きましたが
Wi-Fiでの自店の売上が気になるのでまったりと続けているところです。

確かにWi-Fiの支店の数は膨大なので滅多にお客さんも来ず売上がない
という意見もありますがそこは現実と同じです。
自店の宣伝、アピールしないとお客さんは来てくれません。
このゲームの攻略サイトにはそういうコーナーもたくさんあります。
私はそのようなコーナーで自店の場所を書き込んでアピールしてますよ☆
コラボ商品ありのマネキンはよく売れます。
今はコラボやいい服をゲットするために本編で遊び(いわば服の仕入れ)
Wi-Fi支店でお披露目するって感じです。
プレーヤーさん相手なのでリアルに売れていると嬉しいです。
買ってくれた人のコメントが聞けるとすごくいいのにって今は思います。
2009年1月5日
なのですが、なかなか仕入れられない!
お子様にはちょっと厳しいと思う服販売ゲーム。

大勢の方がレビューされてるので私が気づいた点だけを。

・左利きに対応していない。
 ペンタッチする機会が多いのでこれは残念。

・セーブデータが1つしかない。
 服の数が多いので仕方ないかもですが、
 娘さんが2人いる友人に2本プレゼントする羽目になった方を私は知っている。

・客のあり得ないコーデ
 そんな着合わせの客に何をオススメすればいいのか?という客もちらほら。

・コンテスト優勝写真、送って来すぎ!
 写真保存容量が多ければイラッとこないのに…。
 もしくは写真を撮影されるイベントを減らすとか。

・店の方針はあくまで「自分」の好み。
 客は多種多様な服を求めてきます。
 好きなブランドで在庫を埋めても他のニーズが必ずあります。
 「全身ロリータでコーデして」と言われたものの
 店になかったので販売のチャンスを逃しました。
 まぁ、常連さんだけ相手する店にでもなればいいのでしょうが。

店内音楽の豊富さ、ブランドごとの個性の強さ、
仕入れ数の上限のシビアさ、メイクアイテムや髪型の豊富さ。
マネキンのコーデを気に入ってもらえてまとめ買いされたときの快感。
上の不満点を超えるほどこのゲームはよくできています。

自分のキャラクターを着替えさせて遊ぶのも楽しいですし。
ハマる着こなしに出会った時は現実でも試してみたくなります。

しかし『ヒポポタマス』いいよ!
だんだんゲーム内のブランド名と現実世界の女性のファッションが
かぶってきます。
「あの人は『Ch』っぽいなー」とか。

カジュアルゲーだと思ったら、とんでもないやりこみゲームだよ!
2008年10月26日
どうせ形は同じで色違いの服ばかりだろう…と思っていたらバリエーションの多さにときめいてしまいました。 服のジャンルも様々でいろんなスタイルが楽しめます。 髪型、髪色、メイクも豊富です。年甲斐もなくハマってしまいました…
2013年7月11日
流石は人気のある商品といった感じです。

・来たお客様の好みに合わせて服を選ぶ
・マネキンを好きにコーディネートすると、そのタイプの服が好きなお客様が来てくれたり、マネキンごと買ってくれる方がいる。(余っている洋服の処分や稼ぎ用に便利)
・ショップの内装の絵は、条件によって変える事が可能
・ショップランクを上げるのがわりと楽しい
・自分も着替えたりヘアサロンに行ったりコスメの購入が可能
・時々ランダムでお出かけイベントが発生する
・展示会での服の仕入れは、店の内装によって購入しやすいブランドが変わる
・DS内の時間と連動
・ショップランクごとにファッションコンテストに出場可能で、優勝すれば何回でも一日に出場可能ですが、わりと時間がかかるのであまりやっていません。(レアなブランドの商品が貰えるし、ランクごとにコーディネートが揃うみたいです)
・時々客以外にもキャラクターが登場

・ショップ在庫を上げるには服をどんどん仕入れるだけではなくて、通信機能が必要
私は田舎に住んでいますし、今は全然通信の機会も無いので、これが残念です。
通信機能によって制限されてしまうのは、ちょっと痛いかなー^^;

全体的に、今この値段なら非常にお買い得です!
2008年11月10日
甘かったです。いい意味で裏切られました。
某掲示板で「ハマる」「時間を忘れる」という意見をみて
一か八かの賭けで購入して大正解!
接客してコーディネイトをキメる→バラの花びらふわぁぁ!!の瞬間の気持ちよさ。
在庫を確認するとあのブランドのアイテム薄い→慌てて仕入れに!
ダイレクトメールつくって配る→次の日DM見ての指名買いにニヤニヤ
雑誌に渾身のコラボアイテムを掲載してもらう→指名買いにウハウハ
…毎日とまりません。やめられません。
恐らく今週中には極めてしまいそうですが、来年の春物が出る頃またソフトを
ひっぱりだしてプレイしてしまうでしょう。
コレのせいか最近街行く人々をみては「チェリベだ」「lovitsか?」「ノスタルにプレーン合わせ」などと
即座に判断してしまう危険な状態です。
2014年12月25日
面白いと聞いたので、購入してみました。
*感想
やった人の感想でもっと簡単だと思っていたら、意外に面倒でがっかりだったので、☆3つです。
同じような客に似たような服のコーディネートを進めて、ひたすら服を売り金を貯め、服を買う。経営的なことは学べないと思います。
季節感が低く、わざわざ買う必要性を感じない服がイチオシで疑問。イベントは思ったほど力を入れていないように感じます。
*ゲームのやりこみについて
どのコンテストも優勝するのはとても簡単ですし、ファッションに興味が出てきて、ゲームも適度に好きな女の子(小学校低学年~中学3年くらい)までが適齢期ではないかと感じました。暇つぶしに長期間やって少しずつ課題をクリアするとコディネートもコンテストも長く楽しめるゲームになると思います。
2008年10月29日
リアルにアパレル販売をしている私ですが、
レビューの良さに押されて、購入してみました。

アイテムがかなり豊富に用意されています。
ジャンルもセレブ向けの高級アイテム〜ゴスロリ、
カラフルポップやエスニック等、いろいろとあるので、
自分好みのコーディネートも十分に楽しめると思います。

ゲーム内容は基本的にはショップでの接客。
時には単品で、時にはフルコーデで販売して行きます。
手が空いたら、DMを配ったり、マネキンに服を着せたり・・・
ショップの内装やBGMも自分好みに選べる点もいいと思います。

展示会ではバイヤーの仕事も楽しむ事が出来ます。
最初の頃は在庫数が少ないので、買い付けも少なめに抑える必要があったり、
その日限りのアイテムが用意されていたりと、結構な奥深さです。

あとは限定アイテムが手に入るコンテストですね。
後半は、審査も結構シビアになってくるので、なかなか楽しめます。

ただ全体にポリゴンが荒いのはちょっと残念。
あと、重ね着しすぎると重くなるのも、少しイラっとします。

とはいえ、キッズだけでなく、大人も十分に楽しめると思います。
個人的には大人の方が楽しめるのでは?と思える程によく出来ているゲームです。

ファッションに興味のある人には、ぜひ一度手に取ってもらいたいと思います。
2008年10月22日
こんなゲームあったらいいな〜と描いていた内容にほぼ完璧に近い形でゲーム化されていて驚きました。数々の女の子向けのファッションゲームをみてきましたが、大人でも楽しめるやりこみ要素が高いものがありませんでした。今回は任天堂が発売と知り、かなり細かい作りになっているんじゃないかと期待しています。どうぶつの森をやった方ならわかると思いますが、任天堂のゲームは奥が深いですよね。かゆいところに手が届く細かなシチュエーションがいつも楽しませてくれています。今回もホームページをみる限りでは、接客・コーディネートからショップ経営に必要な内装、また展示会での商品選びなど、かなりリアルなことまでできるので、こだわってやり抜けば相当長く楽しめそうです。さらにネット上で自分の店まで開けるなんて、さすが任天堂。まだ発売前ですがかなりの期待を込めて★5です。

2年後追記 一度やりたいところまで終えて、しばらく放置していました。あまりに面白かったから2が出ないかと心待ちにしていますが、いまだにないですね。仕方なくまた久々にやってみたら、またハマってしまいました 子供向けに見えますが、結構やりごたえあります。欲を言うならネットで店を開いたあとに、ネット上のお客様を接客できたらサイコーです。今はその日売上金があれば売れたんだなあくらいの確認なので。任天堂さん、次回は是非リアルなオンラインンを期待しています!