サイズ名: 62mm|変更

2009年3月13日
このフィルタ−は、価格は少し高めですがデジタルカメラに使用した場合、本来のデジタルカメラの性能を引き出し色彩のコントラストアップに役立つことは言うまでもなく、特にキズ汚れに強く、また雨などの水滴がかかった場合でもきれいに拭き取りが容易にでき大変扱いやすく優れ商品であると思います。春や梅雨など雨の多い日本では重宝する商品であり所有する価値は十分にあると言えるでしょう。
2011年2月6日
made in japan製品が少なくなっている今 設計から製品の出来上がりまでのすべての工程を日本国内にて生産している「マルミ光機」 日本の技術の優秀さをフィルターに求め、その期待に答えて素晴らしいレンズの持っている性能をグレードアップ、そんなフィルターが「マルミ光機」の「DHGスーパーサーキュラーP.L.D77mm黒枠」だ。  映像に迫力を与え、尚且つレンズの保護として最高の性能を備えている、また黒枠処理がされているので、光の乱反射がないこともフィルターとして優れた点だ。 一部サイズが設定されていないフィルターのサイズが無いのは残念、あればすべてのフィルターを「マルミ光機」に変更したい。
2013年3月6日
ミラーレスカメラ所有して間もない私が、デジカメ撮影時から見ていた教則本にこのフィルターが薦められていました。
装着してみたら、教則本のような色あいが再現。
風景写真には、もはや手放せないアイテムになりました。
2010年12月24日
ケンコー製をずっと使っていましたが、カメラ屋さんに進められて購入。
若干効果が弱い気はしますが、これはこれで。
海外ではケンコーより人気があるそうです。
2013年3月20日
シグマの50-500mmのレンズに使用するために購入。高い値段でしたが納得しています。
2014年1月6日
薄く使いやすいです。
薄い分、フィルターを回転させる時、少し使いにくいかも。
厚くすると性能の面でケラレなど起こると考えるとちょうど良いのかも。
2013年6月12日
この商品は他に95mmでも使用しています。
95mmの方は高かったのに特筆するような効果を感じることが少なかったのですが、これは感覚的ながらなかなか良い効きです。
大口径のサーキュラーPLばかりは高価もあり何種類も持つモノではないので、他とどう比較するものか難しい。
でも、撥水効果など防塵防滴の☆レンズにはもってこいのスペックだということで、とても満足して使用しております。
2010年11月7日
今の今まで、普通にデジカメにて写真を撮っていましたが、被写体の色が正しく映らないのです。正しく言えば、記憶している色と、写真の色とが違うのです。それで、plフィルターを装着してみると、写真の色がコントラストアップ、シャープネスアップ色が深い色まで繊細にのってくる。これぞ、plフィルターマジックだといえる。raw現像にて、彩度を上げると、べったとした色調になってしまう。plフィルターではそうはならない。ただし、フィルターのきかせすぎに注意してね。不自然になってしまうから。さあ、このフィルターを使いこなして、素晴らしい写真をものにしよう。
2013年10月30日
Combined with good lens, however creates some vignetting on the corner!
2012年11月5日
釣った魚の生きている姿を綺麗に撮るために購入しました。

水辺での反射除去は完璧で魚を撮るのが楽しみです。おまけに青空や草木の緑をより鮮明にしてくれます(一般の人の用途は此方ですね)

当然ですが装着時は非装着時より暗くなるので機種や設定によりシャッタースピードの低下等があるので注意が必要です。
同商品37mmのレビューにもありましたが取りつける際は最小限のトルクで取りつけないと外す時に苦労するので気をつけてます。

少々お高い価格でしたがせっかく買った良いレンズには良いフィルターを付けたかったので満足してます。