2013年5月11日
Review for the 67mm filter: with Nikkor 16-85mm no vignetting.
When you mount other Marumi filters on the 67mm Marumi DHG Super, they don't get stuck and you can remove them easily.
Marumi DHG Super filters are tough and seem to repel dust, rarely needing cleaning.
Excellent quality, RECOMMENDED with *****.
2012年4月16日
今まで各社のフィルター使ってきましたが、一番指紋が付きにくく、付いても薄い、
また拭いやすい。
水滴やほこりも付きにくいので、アウトドア使用でもレンズキャップ無しで
スタンバイしておけます。
レンズキャップ外す手間でシャッターチャンス逃がしたことある方、
いざ撮ってみたら逆光でフィルターのホコリや水滴が写った等の経験がある方にお勧めです。

同様の汚れにくい類のうたい文句が他社製品でも見られますが、実際に使用した結果、
新規購入はすべてDHGスーパーレンズプロテクト、過去のレンズにもマルミへ更新中です。
2011年1月17日
ニコンのAF-S DX NIKKOR 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR に67mmの物を着用しています。

他のメーカーに比べて多少値段が高めですが、薄枠でレンズキャップ、フードも取り付けられますし、デジタルスーパーコーティングが施されているので汚れが付きにくく精神衛生上非常に良いと思います。
2015年9月20日
いつもMARUMIのフィルター使っています。もう1つ上のグレードもありますが、通常の使い方であればこちらで十分です。
2013年1月3日
値段はそこそこしますが 傷付き難さ汚れ難さ すべて満足できます。近くの店にはケンコーが多くマルミ製品は少ないし高いので いつもAmazonで購入してます。
2013年2月4日
やや高額ですが、薄型のデザイン、レンズを保護し、何よりも汚れが付きにくいと言う本来の目的機能が優れているので良し。
VINEメンバー2013年5月8日
初めてLレンズを手に入れましたので、評判の良いMarujmiのプロテクトフィルターを初めて購入しました。解像度の低下や乱反射もないようです。これから購入するかも知れないLレンズにはMarumiを付けようと思いました。
2013年5月29日
口コミを参考に購入したが使い勝手はこちらの方が好きです。写真の写り具合を厳密に比較したことがないけれど、埃が付きにくい(着かない)のはブロアーの必要性を感じないくらいです。
2013年12月23日
ダントツで傷や指紋を寄せ付けないかと思います。一日中外にいても砂埃などほとんどつきませんでした。高いだけあると思います
2013年6月18日
自分の所持レンズはケンコープロ1ではキャップが外れてしまうのでこちらに変更しました。
結果大満足でした。