2011年1月11日
価格は少々高いですが、非常にいい製品です。傷がつきにくくかつ、曇ることも一切ありません。まるで、何も付けていないかのような感じです。お薦めの一品です。
2015年2月12日
質感良く、透過性やマルチコートのお蔭か、フレア等も気にならず、細かいところまで神経の行き届いた秀作だと思います。
大切なレンズを任せられる安心感と、汚れが付きにくく、落ちやすい点も素晴らしいですね。
2014年7月20日
それなりのレンズを買って楽しんでいる者にとって、レンズ保護のフィルターとしては、
「最高のフィルター」だと思います。
昔はワンクラス下のを使っていましたが、ホコリや水滴跡が付いた時に、
クリーニングクロスで拭っても、布の滑りが悪くて汚れが中々落ちず、
レンズクリーナー液を付けると、余計にその跡が目立ったりしていました。
でもこの「DHGスーパー」だと、いつ見てもホコリや水滴跡がほとんど付かず、
クリーニングクロスで拭っても、布の滑りが大変良くて、サッと汚れが取れます。
安いフィルターと比べると、絶対的には高いですが、防汚性能を考えると、
十二分に満足できる商品です。
2015年11月7日
面倒臭がり屋の私には使い勝手の良い品。フィルターが汚れても、簡単に汚れをふき取ることができる。それまで2000円以下の安い保護フィルターを使用していたが、もう昔には戻れない。満足の一品。
これまで標準品として、知名度も高いと思っていたKenkoの保護フィルターを使用してきました。
ミラーレスカメラ用のズームレンズ購入に合わせ、ユーザーレビューを読んで、今回はこちらのフィルターを購入しました。 いいです。
何というのかな、フィルターをレンズにはめ込んだ時のしっくり具合がとてもいい。 このしっくり具合にはちょっとビックリ。
フィルターサイドのブルーのブランドネームも効いています。
2012年7月11日
紹介にもあるように、指紋やごみが他製品に比べ付きにくい印象があります。
付けない状態との比較はしていませんが、乱反射等を感じません。
レンズとのフィッティングも良く、違和感を感じない作りとなってます。
最近はマルミのフィルターばかり購入してます。

難点は値段が張ることです。画質にこだわるなら、性能分の出費として考えてよいかと。
単なるレンズガードなら、お買い得な他社製品でいいかと考えます。
2012年5月1日
以前はKenko PRO 1Dばかりを使用してましたが、レンズキャップの装着が不完全で紛失したことがきっかけで
このフィルターのクチコミを読んで購入しました。

ほこりや指紋も付きにくいし、付いても拭いたら綺麗になります。
何より、レンズキャップがきちんと装着できるのがうれしいですね。

これからは、これ以外は買わないと思えるくらい気に入ってます。

マルミ marumi DHG スーパーレンズプロテクト 62mm 黒枠
2013年8月5日
簡単に買いなおせる価格帯のレンズでないならば
カメラの本体レンズに
取り返しのつかない傷や汚れをつけてしまわぬよう
精神衛生上も
何らかの保護フィルターはつけたほうがよいでしょう。

marumiDHGは
保護フィルターの中でも
画質への影響が少ないクラスのため
少しだけ高価ですが、おすすめです。
ロープライスな商品と比べると、指紋や埃もつきにくいので
長く使えます。
安価なものを購入し、後悔して
後で買い直したりするならば、決して高くはないのでは。
2016年5月12日
これは指紋や埃、その他の傷などから防止する意味に於いてレンズ保護する目的で必須ですね。
2016年2月8日
マルミのこのシリーズはかなり前から使っている。指紋をつけることはまずないが、汚れ等を拭き取る際に他の物よりはるかに楽。