サイズ名: 58mm|色: ブラック|変更

2008年11月24日
薄枠でケラレが出にくい上に、汚れが付着しにくいのが非常によいです。これの他にケンコーのPRO-1Dというのも使っているのですが、そちらの方は汚れが付着するとなかなか取れないので、こちらの方がオススメです。
2009年7月8日
KissX3に使用中です。
ケンコーのPRO-1Dも買いましたが、ケンコーのはレンズキャップとフィルターの間に
隙間が出来てしまいますがマルミのはジャストフィットしますからお勧めです。
2016年2月26日
カメラを買い替え、レンズ保護のために購入しました。
今までのカメラはフィルター等が使用出来ないタイプだったため、初めて使ってみたのですが非常に快適です。
手の脂が付いても、今までは何回も拭き直さないと綺麗になりませんでしたが、劇的に楽に取れます。
汚れに強いというのは本当でした。初心者でも体感出来るレベルです。
レンズの傷や汚れを気にしなくても良いという安心感は、撮影時のストレスをうんと減らしてくれます。
初心者の私が言うのもなんですが、これから始める方にもぜひ装着をオススメします。
色はビビットパープルを選びましたが、綺麗なメタリック調で良いワンポイントになりました。
カメラにも愛着が湧く、ステキなアイテムだと思いますよ。(^^
評価は☆☆☆☆☆です。
2013年6月12日
私は黄色キチガイなもんで・・・
黄色いK-rの黄色い35mmにこれを付け、黄色いK-01と一緒に持ち歩いている15mmのリミテッドにもコレを付け・・・
そして、サイズは違いますが、黄色いQ10の01レンズにもこれを付けています。
性能に不満を持ったことは特にありません。
風水なら黄色はお金が貯まるそうですが、私はこういう所に銭を使うので銭がありません。。。
2013年2月23日
ヴィヴィッドカラーは色が綺麗でアクセントになってとてもいいです。もう少し安ければと思うので星は4つでw
あとこのラインナップにぜひともオレンジを入れて欲しいです。
2012年4月25日
白のNIKON1J1の標準望遠どちらのレンズにもコレをつけています。
白の中に水色のポイントがかわいくていいですね。
でも出来ればUVカットも付いてたら良かったなぁ。
あと1000円台だったらもっと良かった。
2013年8月23日
題名の通り、買って良かったです。
 以前に購入した同じサイズの他社のプロテクター(日本製、amazonで1200円程度)は、指紋が付くとなかなか取れず、クリーナーで拭いたり(やってはいけないと思いますが)洗ったりし、跡が残ってそれを拭き取ろうとするが取れない…を延々と繰り返し、とてもストレスフルでした。
 それと比べるとこの商品は全く違います。そもそも指紋が簡単には付きません。撥水効果についてはまだ試していませんが、もっとも気になる指紋に対する効果に感動し、それだけで十分だと感じています。
 なお、同じmarumi社のもので当商品より安いDHGプロテクトも購入してみましたが、当商品よりは段違いに指紋が付き、拭き取りも多少工夫が必要でした。DHGプロテクトも上記の他社商品よりはかなり拭き取りやすくはありますが、決してスルッという拭き取り心地ではないと感じました。予算が許せば当商品のほうがおすすめです。
2014年9月21日
キヤノンのx7ホワイト用40mmf2.8用に購入しました。フィルターとしては満足ですが
色をパールホワイトにした為、x7ホワイトはマットな白なのでちょっと色味が違ったかなーと思ってます。
レンズの先端がグレーなので、パールホワイトとマットホワイトでもそこまで、おかしくは
無いと思いますが気になる方はいっそシルバーのほうがグレーとなじんで良いかも知れません。
でも、私は気に入ってます。
汚れ落ちは今後に期待です。
2013年1月4日
題名の通り、撥水効果や汚れ付着防止にも長けているフィルターです。
少し値段が高いですが、唯一無二のデザイン性と
今までKenko製フィルターを使っていましたが、
ネジ山部分がフィルターとレンズネジきりとがなかなか合致せず、
何度も斜めに入り、装着するまで非常に苦労を強い要られていましたが、
その部分も解決。マルミカラーフィルターを数回購入していますが、
どれも非常にスムーズに装着できていました。
オススメできるフィルターです。
2013年3月3日
カメラを買ったばっかりで、カッコ良くしたいと思ったのですが、そんなに気にならないくらいなので、よくある黒か、シルバーでも良かった気がします。