2008年11月24日
薄枠でケラレが出にくい上に、汚れが付着しにくいのが非常によいです。これの他にケンコーのPRO-1Dというのも使っているのですが、そちらの方は汚れが付着するとなかなか取れないので、こちらの方がオススメです。
2009年7月8日
KissX3に使用中です。
ケンコーのPRO-1Dも買いましたが、ケンコーのはレンズキャップとフィルターの間に
隙間が出来てしまいますがマルミのはジャストフィットしますからお勧めです。
2013年8月23日
題名の通り、買って良かったです。
 以前に購入した同じサイズの他社のプロテクター(日本製、amazonで1200円程度)は、指紋が付くとなかなか取れず、クリーナーで拭いたり(やってはいけないと思いますが)洗ったりし、跡が残ってそれを拭き取ろうとするが取れない…を延々と繰り返し、とてもストレスフルでした。
 それと比べるとこの商品は全く違います。そもそも指紋が簡単には付きません。撥水効果についてはまだ試していませんが、もっとも気になる指紋に対する効果に感動し、それだけで十分だと感じています。
 なお、同じmarumi社のもので当商品より安いDHGプロテクトも購入してみましたが、当商品よりは段違いに指紋が付き、拭き取りも多少工夫が必要でした。DHGプロテクトも上記の他社商品よりはかなり拭き取りやすくはありますが、決してスルッという拭き取り心地ではないと感じました。予算が許せば当商品のほうがおすすめです。
2012年11月23日
以前はkenkoのフィルタを使っていましたが、この商品に変えて違いを大きく感じます。

1.キャノンのキャップがカッチリはまります。
2.汚れが尽きづらく、落ちやすい

この2点が大きく違います。
フレアやゴーストにも多少なりに違いは感じられますが、実際に使っている中では、この2点を大きく感じました。
次のレンズにも、この商品を使用したいと思っています。
2014年5月18日
レンズプロテクターと言えばKenkoだろうと言う事で、今まで何も考えずにKenkoのPRO1 Degitalを購入してきました。
が、一度汚れが付いてしまうと落ちにくい。クロスが引っ掛かるような感じがして落としにくかったんです。
しかし各所の口コミやレビューを調べてみると、MARUMIのDHGスーパーレンズプロテクトは汚れを落としやすいと評判でした。
使ってみると、確かに使いやすい。
ちょっとお値段は高い気もするけど、メンテナンスは確かに楽です。
中古で購入したPRO1(汚れ付き。洗浄したらコーティングの反射が変わった気がする・・・)を、DHGに買い換えようか思案中。でも、82mmだから高いんですよね・・・
2013年5月27日
私の使用しているレンズは、すべてこの保護フィルターで保護しています。
レンズ保護は、傷から守ることはもちろんですが、一番多く直面する問題は
油汚れや水分の汚れです。傷は大切に使っていれば使用するたびに付く物ではありません。
しかし汚れは、何もしていなくてもつきます。
この汚れの拭き取りやすさNo'1はマルミ光機のレンズ保護フィルターだと思います。
他社も使用しましたが、水分系の斑点汚れがほんとうに落ちませんでした。
しかしこの保護フィルターは簡単に落ちます。すこし息をかけることもありますが、
大抵は化学クロスのみで落ちます。ぜひ使用してみてください。
2015年12月30日
いつの間にかレンズにかすれ傷のようなものがついてしまい慌てて購入しました。
汚れに関してはわかりませんが、
レンズフードつけてバッグに入れて使っているためか埃は多少つきます。
薄い・丈夫そう・安っぽい感じのフィルターじゃないので
レンズを買うときはこのフィルターも必ず買うようにしています。
2013年2月14日
スーパーDHGは品質も良いと思います。価格が少々高いですが撥水防汚で扱いが楽です。
2016年5月3日
指紋がつくほど、使っていませんが、他のレビューを読むと良さそうです。
2015年7月7日
プロテクターについて最近はmarumiのDHG一択になっています。
防汚対策もされていて使いやすいです。