2009年4月1日
せっかく一眼レフと三脚を手に入れたなら、やはりこれも一緒に買うべきでしょう。
もう少し安価な赤外線式のリモコンもNikonから出ていますが、近くで撮影を行っている人が
いると自分のでないカメラのシャッターも一緒に切ってしまう事があるそうですので、
こちらのリモートコードの方が良いと思います。
 ロングラン商品の為、アマゾン本頁の対応機種の記載に更新が滞っているがD3300でも使用可能である。その他、対応機種について詳しく知りたい方は以下のワードで検索をかけて頂ければと思う。一番上にニコンの商品概要のHPが出てくる。

『 MC-DC2 』

本体でシャッター速度を設定した場合は、ボタンを1回押しすればいいだけ。自分で手元アナログの操作をしたい場合は、ボタンの押し込みと共にロックスライダーを上方向にスライドさせると、状態をホールドできる。解除は下方向にスライドさせるだけ。その他、変なボタンや機能を搭載してないので、シンプルで扱い易く、初心者でも2~3枚撮ればコツを掴める。

質量:45g
 寸法:23×81×16mm(幅、奥行き、高さ)
 コード長:1000mm

注意事項として、
・カメラがon状態で本品を抜き差ししないでください。故障に原因になります。
・使用しない時は、端子を保護してください。
 とのこと。本品は箱を開封すると、中身はビニールで簡易包装してあるだけで、端子は剥き出し状態だった。埃やゴミが詰まると接触不良を起こし再起不能に成りそうだ。メーカー側で、何か専用ケースや巾着を用意しろとまでは言わないが、端子を覆う樹脂製のキャップくらいは欲しかったところだ。
review image review image
2010年10月2日
このリモートコードはNikon D3100・D5000・D7000・D90用です。
暗いところやスローシャッター時によく使います。
このリモートコードを使うことによって
スローシャッター時に手動シャッターによるブレをなくし
キレイな写真を撮ることができます。
三脚使用をおすすめします。
2013年10月8日
花火や滝の撮影で三脚のお供に必ず必要なものですが
この値段で撮影が快適になるんだからコスパは最高ですね
2010年6月2日
三脚を使った鳥の撮影をしてるので
必須です。コンパクトで邪魔にならず
半押しOK、夜景などにはバルブ撮影もできます。
その際ボタンをずらすとストッパーがかかり
長時間露光もでき、本体シャッター同じ操作ができるので
もう手放せません。
類似品もあるようですが、価格も多少の違いなので
メーカー指定の本物が良いと思います
D7000での撮影用に購入しました、半押し可能なのが選択の決め手です。
コードレスのリモコンを先に購入したのですが、あちらは半押しが出来ないのでほこりを被っています。
望遠と三脚使用での撮影の際には必需品とも言える装備が、
これだけ安価で入手できるのは有り難い限りです。

天体撮影のように、マニュアル撮影が多い方は、半押しの出来る出来ないはあまり関係ないかも知れませんが、
被写体がちょろちょろ異動することの多い野鳥撮影をやっている方には必須のアイテムかと思います
2015年3月28日
バルブとシャッターを切るそれだけの機能ですが、シンプルなだけに使い易いです。
夕暮れ時や夜景などの撮影に使用しています。
セルフタイマーを使用しても良いのですが、このリモートコードを使った方が任意のタイミングでシャッターを切れるので便利。
MC-36Aも持っていますが、GPSユニットのGP-1Aを使用している時はこのリモートコードを使用します。

電池も無用で小さなサイズ。コードも柔らかくて邪魔になりません。
良く出来たリモートコードだと思います。
2013年10月1日
まさにタイトルどうり、三脚とセットで持ち出しています。
値段も手ごろなので、あえて互換品を選択する必要もないとおもいます。
2014年2月13日
ワイヤレスリモコンも持っているのだが、半押しやロックが出来ないのでこちらの製品を購入しました。風景写真や夜景等、三脚に固定しての撮影には必要なアイテムです。ただ、コードが細いので何かの拍子に断線しないかと心配です。他の方のコメントにもありますが、カールコードなどに改良して貰えたら良いかと思います。 その他造りもしっかりしていて使い勝手も良いのですが、コードの細さをマイナスして星4つとしておきます。
2009年2月25日
本体のシャッターボタンと同じく
半押し・全押しの操作を使い分けられます。

バルブの状態で固定することもできますので
夜景やホタルの撮影など長時間露光に便利です。

このアクセサリーは他に選択肢はありませんから
必然的に★5つということになりますね。