2009年4月1日
せっかく一眼レフと三脚を手に入れたなら、やはりこれも一緒に買うべきでしょう。
もう少し安価な赤外線式のリモコンもNikonから出ていますが、近くで撮影を行っている人が
いると自分のでないカメラのシャッターも一緒に切ってしまう事があるそうですので、
こちらのリモートコードの方が良いと思います。
2010年10月2日
このリモートコードはNikon D3100・D5000・D7000・D90用です。
暗いところやスローシャッター時によく使います。
このリモートコードを使うことによって
スローシャッター時に手動シャッターによるブレをなくし
キレイな写真を撮ることができます。
三脚使用をおすすめします。
2010年6月2日
三脚を使った鳥の撮影をしてるので
必須です。コンパクトで邪魔にならず
半押しOK、夜景などにはバルブ撮影もできます。
その際ボタンをずらすとストッパーがかかり
長時間露光もでき、本体シャッター同じ操作ができるので
もう手放せません。
類似品もあるようですが、価格も多少の違いなので
メーカー指定の本物が良いと思います
D7000での撮影用に購入しました、半押し可能なのが選択の決め手です。
コードレスのリモコンを先に購入したのですが、あちらは半押しが出来ないのでほこりを被っています。
望遠と三脚使用での撮影の際には必需品とも言える装備が、
これだけ安価で入手できるのは有り難い限りです。

天体撮影のように、マニュアル撮影が多い方は、半押しの出来る出来ないはあまり関係ないかも知れませんが、
被写体がちょろちょろ異動することの多い野鳥撮影をやっている方には必須のアイテムかと思います
2013年10月8日
花火や滝の撮影で三脚のお供に必ず必要なものですが
この値段で撮影が快適になるんだからコスパは最高ですね
2016年5月13日
社外品ではこれよりも安く、さらにタイマーまで付いたリモートコードがありますが、純正の安心感もあり、こちらを購入してみました。

当初、「バルブ撮影のときにシャッターボタンを押しっぱなしにするのが面倒だなぁ」と思っていましたが、これは私の勉強不足もあり、杞憂に終わりました。この製品、シャッターボタンのところにHOLDというスライドレバーがあり、シャッターボタンを押し込んだあと、これをボタンの上にスライドさせると、ボタンを押し込んだ状態をキープできます。昔ながらのアナログな機能ですが、重宝しますね。また、最近の機種の場合、カメラ側にBulbの他にTimeという設定(シャッターボタンを押すとシャッターが開きっぱなしになり、もう一度押すことで閉じられる設定)があり、前述のスライドレバーを使わなくてもシャッターボタン押しっぱなしと同等の操作は実現できます。

リモコン(ML-L3)と比べてのメリットは、カメラ側でレリーズモードを切り替えなくても素早く撮影に入れること、リモコン待機によるカメラ側のバッテリー消費がないこと(どの程度かわかりませんが)、リモコンで起こりうる他人のカメラのシャッターを切ってしまうようなことが構造上起こらない…といったことが挙げられます。

社外品のようにタイマーがあるに越したことはないですが、個人的にはバルブ撮影にそれほど厳密なシャッター速度管理をしておらず、スマホのタイマーでも代用可能なので、このシンプルな純正品でも十分に満足しています。

余談ですが、ケーブルの途中に定評の高いTDK製のフェライトコアがついていて、安心感があります。実際のところ、有線デバイスなのでよほどのことがなければノイズによる誤動作などないとは思うのですが、ニコンらしい堅実な作りだと好感を持ちました。
 ロングラン商品の為、アマゾン本頁の対応機種の記載に更新が滞っているがD3300でも使用可能である。その他、対応機種について詳しく知りたい方は以下のワードで検索をかけて頂ければと思う。一番上にニコンの商品概要のHPが出てくる。

『 MC-DC2 』

本体でシャッター速度を設定した場合は、ボタンを1回押しすればいいだけ。自分で手元アナログの操作をしたい場合は、ボタンの押し込みと共にロックスライダーを上方向にスライドさせると、状態をホールドできる。解除は下方向にスライドさせるだけ。その他、変なボタンや機能を搭載してないので、シンプルで扱い易く、初心者でも2~3枚撮ればコツを掴める。

質量:45g
 寸法:23×81×16mm(幅、奥行き、高さ)
 コード長:1000mm

注意事項として、
・カメラがon状態で本品を抜き差ししないでください。故障に原因になります。
・使用しない時は、端子を保護してください。
 とのこと。本品は箱を開封すると、中身はビニールで簡易包装してあるだけで、端子は剥き出し状態だった。埃やゴミが詰まると接触不良を起こし再起不能に成りそうだ。メーカー側で、何か専用ケースや巾着を用意しろとまでは言わないが、端子を覆う樹脂製のキャップくらいは欲しかったところだ。
review image review image
2009年2月25日
本体のシャッターボタンと同じく
半押し・全押しの操作を使い分けられます。

バルブの状態で固定することもできますので
夜景やホタルの撮影など長時間露光に便利です。

このアクセサリーは他に選択肢はありませんから
必然的に★5つということになりますね。
2015年1月27日
D7000で使用。
AR-3とかは1k弱なのに、電子式になった瞬間に(そんなにすごい回路が入ってるわけじゃないのに)、一気に値段が2.5倍になるのはちょっと・・・ねえ?
とは思いますが、中華製のは少し怖いし純正を買いました。
もう少し長さを短めにして欲しいのと、コネクタ部分がUSBみたいな形になっているのでどちらを上にすれば良いのか暗いところだと全く分からないことと、ロック機構がちょっと頼りないのが心配です。
ただ、これ以外に無いので、仕方ないですね。
2015年2月21日
今まで手持ちで気楽に写してましたが、三脚を買ったのでこれも買いました。
三脚にカメラ載せてこれでパシャリ。気分は写真館の親爺みたいで御機嫌です。

これはリモコンと違ってボタン半押しでピント合わせが出来るので断然便利。
ちなみにボタンにはホールド機能もある事に今頃になって気付きました。(汗)
純正品なので安心感がありますが、出来ればタイマー機能もあると助かりました。
とはいえ普通はカメラ本体に機能がついてるものなので仕方ありませんが…。
(自分のカメラはエントリーモデルのD3300なのでインターバル撮影機能がない)
今後はこれと三脚を使って凝った撮影を楽しみたいと思います。