2009年4月1日
せっかく一眼レフと三脚を手に入れたなら、やはりこれも一緒に買うべきでしょう。
もう少し安価な赤外線式のリモコンもNikonから出ていますが、近くで撮影を行っている人が
いると自分のでないカメラのシャッターも一緒に切ってしまう事があるそうですので、
こちらのリモートコードの方が良いと思います。
2010年10月2日
このリモートコードはNikon D3100・D5000・D7000・D90用です。
暗いところやスローシャッター時によく使います。
このリモートコードを使うことによって
スローシャッター時に手動シャッターによるブレをなくし
キレイな写真を撮ることができます。
三脚使用をおすすめします。
2010年6月2日
三脚を使った鳥の撮影をしてるので
必須です。コンパクトで邪魔にならず
半押しOK、夜景などにはバルブ撮影もできます。
その際ボタンをずらすとストッパーがかかり
長時間露光もでき、本体シャッター同じ操作ができるので
もう手放せません。
類似品もあるようですが、価格も多少の違いなので
メーカー指定の本物が良いと思います
2013年10月8日
花火や滝の撮影で三脚のお供に必ず必要なものですが
この値段で撮影が快適になるんだからコスパは最高ですね
D7000での撮影用に購入しました、半押し可能なのが選択の決め手です。
コードレスのリモコンを先に購入したのですが、あちらは半押しが出来ないのでほこりを被っています。
望遠と三脚使用での撮影の際には必需品とも言える装備が、
これだけ安価で入手できるのは有り難い限りです。

天体撮影のように、マニュアル撮影が多い方は、半押しの出来る出来ないはあまり関係ないかも知れませんが、
被写体がちょろちょろ異動することの多い野鳥撮影をやっている方には必須のアイテムかと思います
2009年2月25日
本体のシャッターボタンと同じく
半押し・全押しの操作を使い分けられます。

バルブの状態で固定することもできますので
夜景やホタルの撮影など長時間露光に便利です。

このアクセサリーは他に選択肢はありませんから
必然的に★5つということになりますね。
2013年10月1日
まさにタイトルどうり、三脚とセットで持ち出しています。
値段も手ごろなので、あえて互換品を選択する必要もないとおもいます。
2011年10月25日
Nikon D90に以前はワイヤレスタイプを使っていたのですが
半押しが出来ないのとワイヤレスなのでたまにシャッターが切れない事があり
こちらの商品を購入しました。

やはり使いやすさは抜群ですね!
ワイヤレスと違って使う際はカメラボディと繋ぐ必要がありますが、
思っていたより面倒ではないですしコードは細く柔らかいので気になりません。

何より半押しが出来るのが便利だしシャッターが切れない事がなくなったので
良かったです。
お値段も安価ですし夜景、星などを撮られる方には必需品だと思います!

また、純正ではない商品も多数ありますが
やはり純正は安心感がありますのでオススメです!!
2014年11月1日
三脚の購入と同時に購入しました。商品仕様に記載はありませんがD600で使用できています。
三脚を使用しての撮影には必需品です。

Nikonからはこのレリーズの3分の2程度の値段でリモートコントローラーが発売されれいます。
半額の値段ですしあちらを選ぶ方もいるでしょう。
私もどちらを買うか迷ったのですが、リモコンの不安要素として撮影場所での電池切れがありました。
こちらのレリーズはカメラ本体に繋げるので、カメラ自体のバッテリーがあれば確実に使用できます。
あともう一つ、リモコンは半押しができない!こちらはレリーズ側を半押しでピントを合わせることが出来ます。

またボタンを押しこむことによってボタンが押したままになり、長時間露光が可能です。
こちらの方が高価といっても純正品で3000円を切っていますし、リモコンよりこちらの方が使い勝手が良いです。
2015年1月27日
D7000で使用。
AR-3とかは1k弱なのに、電子式になった瞬間に(そんなにすごい回路が入ってるわけじゃないのに)、一気に値段が2.5倍になるのはちょっと・・・ねえ?
とは思いますが、中華製のは少し怖いし純正を買いました。
もう少し長さを短めにして欲しいのと、コネクタ部分がUSBみたいな形になっているのでどちらを上にすれば良いのか暗いところだと全く分からないことと、ロック機構がちょっと頼りないのが心配です。
ただ、これ以外に無いので、仕方ないですね。