2010年10月3日
生魚、干物を焼いて感じたこと
1 焼き具合を見ながら、ひっくりがえして焼く手間がない。今まで、ひっくりがえす時にどうしても身を崩しがちだった。
2 臭いは、かすかに臭うものの全く気にならない程度。サンマを焼いても煙は出ない。
3 当然グリル周りが全くよごれず、また本機はガラス窓が外れるので使用後の手入れが簡単。というかサンマを焼いてもほとんど汚れず、スポンジでさっと洗うだけでOK
4 味、焼き上がりは、確かに備長炭を用いた七輪には劣るのかもしれませんが、自働で私は満足してます。
5 大きさもサンマなら3尾、いわし丸干しなら6尾、鰺の開き(大)なら2尾と結構大きい。
6 定価なら躊躇したでしょうけど、ここまで安くなれば、絶対お勧めです。作りも安っぽくないですし。
今後、鶏肉、焼きなす等色々試してみます。
2011年1月4日
購入して早速塩さばの切り身を3切れ同時に焼いて見ました。
ガスより火力が弱いので、焼くのに時間がかかるのではと予想していましたが、
7分で焼きあがりました。十分なスピードです。
しかもその焼き上がりがすばらしい。
オートに任せるままに焼いたのですが、皮は狐色にぱりっと身はジューシー、見た目も味も完璧です。
ガスレンジ付属の魚焼きでは上手に焼けたことが無かったので、これからは美味しい焼き魚が楽しめます。
脱臭機能ですが、煙もにおいもまったく感じず、換気扇を回すのを忘れてました。
もっと早く買えばよかった商品です。

すみません、その後数回使いましたが、匂いをまったく感じないとはいいすぎでした。やはり換気扇を回さないだめです(当然か)。ただし煙はまったく出ません。
鶏肉も焼いて見ましたが、皮はぱりっと香ばしく、肉はジューシーですばらしい焼き上がりでした。
あと、焼き上がり時間が表示されるのはとても重宝です。
2016年2月10日
とても 気にいってます。前の型は 10年使いましたが 汚れてきたので 買い替えました。手羽先 鶏モモ肉 ホッケ 鮭切り身は自動で
焼いてます。好みですが 自分は さんまだけは 焼き加減を 少し長めにしています。 焼き加減 中。タイマー17分。
これで焼くと さんまの生臭い感じが無くなり 皮も パリパリで とても美味しいです。
スイッチ入れて あとは 勝手に 出来上がるので その間 他の事もできますし とても楽ですし 焼き上がりが 美味しいです。
毎回洗った方が いいのでしょうが 前に かなり洗わないでいたら 下に溜まってた 油に引火して中で 火が出て燃えてた事が ありました。焦りました。焼く物にもよりますが あまり下に油が溜まってるようでしたら 危ないので 洗う事を おすすめします。
説明書にも ありましたが たまに 強火で空焼きする等 頻度にもよりますが 大事に使えば 長く使えると 思います。
便利さ 焼き上がりの美味しさを 考えると 僕は 高いとは思いません。人それぞれですが 僕は オススメです。
VINEメンバー2010年4月17日
フィッシュロースターですが、使い方は色々可能です。
具体的にはメーカーHPから取説がダウンロード可能なので、
そちらを見て頂いた方が速いのですが、肉等も焼く事が出来ます。
肝心の魚を焼く機能は、みりん付け等の一部を除き、
ほとんどがボタン1つの簡単調理で、
焼き加減を見ながらガスで焼いていた頃と比べると
楽し過ぎかな?って思ってしまいます。
それでいておいしいので最高です。
手入れは必要ですので、こまめにやる事をおすすめします。
2015年12月4日
全く同じものを10年間使用してました。故障してきたので、同じものを探して購入しました。火力も強く引き出しタイプなので、熱も逃げにくく、ピザも石窯で焼いたようにパリパリに焼けます。サンマやカマス、キンメの開きなど大きい目の魚もそのまま焼くことができるし、とても重宝しています。もっぱら、生産終了にならないかが心配です。魚焼き器で引き出しタイプでサンマがそのまま入る大きさのものは私が探した限りこれだけなので、メーカーには作り続けてほしいと思ってます。
2016年2月20日
評価低い奴を参考にして買って見た。
自動で表示される時間を鵜呑みにして美味しく焼けてる時を逃してるのだと思った。

ハラスやツボダイなど脂の乗っているものは頃合を見て自己判断で早めに止めた方がいい。
時間通りに焼くと脂も抜け落ちてヘルシーなのかもしれんがパサパサになる。

好みの焼き加減ってのもあるがあくまで自動は完焼なので美味しく焼くにはある程度目視は必須だと思う。
2014年5月14日
いままでこちらの商品を便利でずっと使っていましたが
油汚れなどが固まり、汚くなってきたので新しいものに買い替えました。
焼き芋も簡単に作れて本当に便利です。
2015年9月18日
以前は、下皿に、水を張っての両面焼きで、煙りも出ませんでしたが、この商品は、水張り不要と半信半疑でしたが、煙りはもちろん、匂いも全くと言っていいほど、気になりませんでした。調理後の片付けも、前面の、ガラス板が、取り外せて洗えますので洗うに、簡単でした。
2016年1月13日
魚を多く調理する家庭のため、ガスコンロについているロースターだとコンロごとダメにしてしまいます。(要はロースター部分の上部が魚の脂で焦げてしまい穴が開いてきてしまいます)この値段ならば買い替えもしやすいし、幅広のため長い魚なども取り出しやすいです。お手入れもしやすいですし、蓋の開閉もスムーズです。フィッシュロースターの中ではパナソニック製が一番おすすめですし、色々な機能がついていますが魚だけならば一番手頃なランクでいいと思いますよ。
2016年1月13日
魚を焼いても、肉を焼いても、その都度感動しています。皮はパリパリ、身はふっくら。ボタン一つ押すだけで料理屋の味に匹敵する料理が出来るので、悩んでる方はポチっとすることをオススメします。

鶏肉なんてフライパンではこんなに美味しく焼けませんから!

我が家は半年以上悩んでましたが、早く買えば良かったと後悔しました(笑)

秋の秋刀魚シーズンを逃したのが痛い、、、